• Главные новости
  • Популярные
Сергей Шахрай
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Лев Савари

Шахрай: скорость полёта волана достигает 438 км/ч

Президент НФБР Сергей Шахрай – об итогах Универсиады в Казани, будущем чемпионате Европы, а также популярности бадминтона в России.
13 июля 2013, суббота. 19:00. Казань 2013
– Сергей Михайлович, какие у вас остались впечатления от турнира по бадминтону на Универсиаде в целом?
– Первое, что хочется отметить, – он получился очень представительным по составу. В Казань приехали сильнейшие представители Южной Кореи, от Китая участвовала олимпийская чемпионка Лондона Тянь Цин, у сборных Малайзии, Индонезии и Таиланда тоже составы были близкими к оптимальным. Можно сказать, что честь Европы на Универсиаде отстаивала Россия: наши спортсмены единственные, кто смог пробиться в полуфиналы и финалы. Мы выполнили свой план. Впервые у нас есть медали Универсиады – серебро и бронза. Для нас этот турнир ещё важен потому, что в апреле следующего года в Казани пройдёт чемпионат Европы по бадминтону в личном первенстве.

– Это ведь первый случай, когда Россия получила возможность провести столь крупный форум…
– Именно. И во время проведения Универсиады мы отработали логистику, организацию и получили высочайшие оценки со стороны вышестоящего руководства. Ещё один важный момент – в Казани прошёл семинар для судей, и теперь от России сертифицировано 24 арбитра. Это значит, что мы в состоянии обеспечивать любой международный турнир своим судейским корпусом. Это чрезвычайно важно, ведь если страна-организатор не имеет арбитров, то её попросту штрафуют как систему, которая не сумела обеспечить должные условия организации и проведения турнира. На Универсиаде присутствовал президент Международной федерации бадминтона, с которым мы побывали в казанских школах. Вообще Татарстан вышел на первое место в России по массовости занятиями бадминтоном, особенно среди детей. Здесь мы взращиваем будущих олимпийских чемпионов, победителей и призёров чемпионатов мира, Европы, Универсиад.

– Насколько лично для вас стали неожиданными две медали наших бадминтонистов, в то время как на Универсиаде в Шенчьжене на подиуме не было ни одного представителя Старого Света?
– Мы молились, ждали, кулачки держали, чтобы пара Иванов/Созонов вышла в финал, и она это сделала. Разумеется, понимали, что в решающем поединке придётся тяжело, но в целом финал вышел достойным. Иван был прав, когда сказал по горячим следам, что проиграли не в одну калитку. Вообще, можно только порадоваться за ребят – в Казани они взяли две медали и продолжили приятную традицию не возвращаться с крупных турниров без наград. В Лондоне нас порадовали Нина Вислова и Валерия Сорокина, сейчас мужская пара и микст, заводилой в которых выступил Владимир Иванов. Неслучайно он является капитаном команды. Именно так и нужно подавать пример всем остальным. Разумеется, его партнёры тоже молодцы и их роль в успехах солидна. Приятно, хоть турнир и стал для нас домашним, что Россия оказалась единственной, кто отстаивал честь Старого Света, начиная с полуфиналов. Мы выполнили свой медальный план – впервые на Универсиаде.

– Похоже, бадминтон в России находится на подъёме?
– Вы правы, причём не только как олимпийский вид спорта. Благодаря занятиям бадминтоном удаётся лечить детские глазные болезни, мы оформили медицинский патент. В сельских школах нет достаточного числа ребятишек для футбола и хоккея, а бадминтон там работает. И мы вытащим этот вид и в будущем будем бить азиатов без проблем. Рядом с Академией тенниса совсем скоро начнём строить новый корпус, где будут располагаться офтальмологические кабинеты. С помощью симбиоза занятиями бадминтоном и сохранения зрения будем "бить" азиатов без проблем.

– Только ли такой способ нужно применять, чтобы победить признанных лидеров?
– Китайцы долгое время скрывали, как тренируется их олимпийская сборная. В действительности они скопировали советскую систему подготовки спортсменов: два зала по восемь кортов, столовая, общежитие, тренировки по 6-8 часов. Если мы будем тренироваться так же, то Китай останется далеко позади. Пока мы тренируемся меньше.

– На этом турнире бадминтон один из 27 представленных видов спорта. В следующем году он займёт центральную позицию при проведении чемпионата Европы в апреле. Девяти месяцев для вынашивания ребёнка достаточно. А хватит ли этого времени для строительства нового бадминтонного центра?
– Строительство начнётся на следующий день после закрытия Универсиады. Министр спорта, президент республики Татарстан уверены, что успеем. И не просто успеем, мы хотим на примере этого комплекса возвести типовой зал за счёт инновационных решений в строительстве.

– Есть ли кандидатуры спортсменов из Татарстана в сборную России?
– Конечно. Как всегда, впереди девушки. Если не на ближайших турнирах, то уже в скором будущем бадминтонисты из Татарстана будут успешно выступать за сборную. Потому что есть детский бадминтон, есть массовый бадминтон.

– Какими темпами идёт популяризация бадминтона?
– У нас были раут со всеми заинтересованными лицами. Бадминтон, если не в следующем году, то через пару лет должен стать центральным видом спорта в Татарстане. И олимпийский, и массовый, и лечит зрение, и недорогой – и это всё о бадминтоне. Существует система рекордов в нашем виде спорта. Начальная скорость полёта волана – 438 км/ч, скорость, сравнимая с вылетом пули. По нагрузке бадминтон в 2,5 раза тяжелее большого тенниса. Известно, что бадминтон также используют при подготовке космонавтов. В Татарстане самые здоровые, самые жирные гуси. Вот мы из этих гусей будем делать самые прочные в мире воланы: они не будут ломаться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник