• Главные новости
  • Популярные
Екатерина Панкова
Фото: Павел Лисицин, РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Панкова: у меня особые счёты с Бразилией

Екатерина Панкова и Юрий Маричев – о победе сборной России над Таиландом и подготовке к финалу с Бразилией.
13 июля 2013, суббота. 23:00. Казань 2013
Женская сборная России по волейболу уверенно шагнула в финал Универсиады, легко переиграв команду Таиланда — 25:18, 25:19, 25:18. Во дворце спорта "Санкт-Петербург" в субботу был аншлаг, и россиянки не дали сопернику особых шансов всерьёз поверить даже в возможность выиграть хотя бы один сет.

Сразу после завершения встречи эксклюзивный комментарий корреспонденту "Чемпионат.com" дала капитан нашей сборной Екатерина Панкова, предварительно получив персональные поздравления от новоявленной чемпионки Казани-2013 и коллеги по волейбольному цеху Евгении Уколовой.

— Сегодня игралось намного легче, потому что мы наконец-то смогли расслабиться и сыграть так, как умеем. На сегодняшний поединок настрой был намного серьезнее, потому что и соперник сильнее, чем вчера, и все установки, которые нам давал тренер, мы выполнили. Так что всё получилось, и это здорово.

— В чём, на ваш взгляд, заключалось основное преимущество таек?
— Думаю, в коллективной игре: это и хороший приём, и уверенная атака. Как связующая отмечу своего визави: очень хорошая связка у сборной Таиланда.

— В финале предстоит встретиться с Бразилией. Классика. Какой игры ожидаете?
— Да, Россия — Бразилия – классика волейбола. Я очень хотела сыграть против них, настраивалась именно на этого соперника. Именно у меня в сборной особые счёты с Бразилией. После того как мы проиграли им на Монтре, хочется взять реванш и победить. Хочется разрушить стереотип о непобедимости бразильянок.

— Сборная Бразилии привезла студенток?
— Как я поняла, команда университетская, но, конечно, точно не ниже классом, чем, например, сегодняшний противник. Расслабляться нельзя, мы будем настраиваться, нужно показывать свою игру.

— Сегодня Россия играла с удовольствием. Довольны действиями команды?
— На этом турнире девчонкам сложновато принимать, но, думаю, они справились, все молодцы. Сегодня получилось всё. Если завтра мы будем играть так же или чуть лучше, обязательно победим.

— Сборная России продолжает беспроигрышную игру и по матчам, и по сетам. Мы так здорово играем или соперники слабоваты?
— Не могу сказать, что мы ждали сильных или слабых соперников. Главной задачей было наладить свою игру. Сегодня мы её почувствовали. Здесь для нас нет сложных соперников, главный соперник – мы сами.

На пресс-конференции Юрий Маричев предпочёл не говорить о завтрашнем сопернике, рассказав, что спал 2,5 часа, потому что на протяжении шести часов подряд просматривал команду Таиланда, стараясь выработать правильную тактику против не очень удобного соперника.

— Мы знали, что команда Таиланда обладает очень хорошим, стабильным приёмом и быстрой комбинационной игрой. Мы видели в этом самую большую сложность. Хорошо, что наши игроки чётко следили за перемещением нападающих соперника, выбирали правильное место на блоке и давали возможность защитникам успешно перекрывать зоны атаки. Поэтому в игре получилось взаимодействие блока с защитой, по сравнению с другими матчами оно стало намного лучше. Как раз к такой игре мы, в принципе, и стремимся.

В моей практике это первый опыт игры с азиатской командной. Мне было немного сложно выстроить тактическую схему против такой сборной. Что нужно было делать: рисковать на подаче либо играть блоком-защитой. Мы пробовали различные варианты. Думаю, сегодня мы правильно выбрали тактическую схему. Наталья Обмочаева – наша ударная сила, ей нужно привыкать к роли основной атакующей силы в команде, она наш ведущий игрок, на площадке должна играть роль лидера, и в этом ей должна помогать вся команда. Очень приятно, что сегодня не было пустых мест. Надеемся, на матчи тура Гран-при, который пройдёт в Екатеринбурге, тоже придёт много болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник