• Главные новости
  • Популярные
Сборная России – в полуфинале Универсиады-2013
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Волейбольная Бразилия — №1. На бумаге

Денис Бирюков, Дмитрий Ковалев и Сергей Шляпников – о четвертьфинальной победе над Бразилией и недостойном поведении соперника.
14 июля 2013, воскресенье. 10:48. Казань 2013
В третьем сете четвертьфинальной встречи мужского волейбольного турнира между сборными России и Бразилии один из бразильских игроков как подкошенный рухнул на паркет. Капитан россиян Денис Бирюков молниеносно отреагировал на произошедшее и первым подскочил к Пабло Чиркуэре, готовый оказать посильную помощь. 12-й номер сборной Бразилии корчился в страшных конвульсиях, казалось, дело плохо. Впрочем, всего через минуту мучения волейболиста закончились так же внезапно, как и начались. Вместо того чтобы покинуть площадку на носилках и угодить в руки врачей команды, Чиркуэра вскочил как ни в чём не бывало и продолжил игру.

Попытка бразильца таким немудреным способом переломить ход неудачно складывавшегося матча не удалась. Сборная России действовала значительно лучше соперника, переиграв его по всем статьям — 25:19, 25:12, 25:14. Бирюков после матча был совершенно спокоен, коротко подведя итоги четвертьфинала.

— Вы оперативно отреагировали на падение на площадку бразильца под номером 12. Что с ним случилось? Симуляция, чтобы сбить победный настрой россиян?
— Я думаю, что это была симуляция. Бразильцы всегда любят упасть, потянуть время, чтобы соперник немного поостыл, расконцентрировался.

— Как вы настраивались на этот поединок?
— Мы знали, что будет нелегко, потому что команда Бразилии — это всегда раздражитель для сборной России, с которым нужно всегда играть на сто процентов. Сегодня у нас была очень хорошая концентрация, поэтому всё получилось.

— Что скажете о составе соперника?
— Я бы не сказал, что состав сборной Бразилии можно назвать слабым. Сейчас каждая команда чем-то да сильна. Они не слабая команда, просто мы сегодня были лучшими.

— Как вы считаете, сборная России уже показывает свой максимум?
— Я бы не стал говорить, что мы достигли своего максимума, потому что всегда есть к чему стремиться и куда расти.

— Чем запомнится вам этот матч?
— Итоговой сухой победой.

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников заметил, что бразильские игроки с самого начала вели себя дерзко, забыв, наверное, что любой соперник требует уважения к себе, тем более если ты играешь на его площадке. Удивляться этому не стоило: что можно ставить в вину игрокам, если их наставник Пауло Мартинес после матча даже не встал со скамейки, чтобы обменяться со своим визави традиционным рукопожатием.

Бразильцы заставили себя долго ждать и на пресс-конференции. Для начала Пауло Мартинес признал явное превосходство соперника, имевшееся в поединке:

— Это был хороший матч, невозможно не увидеть превосходство российской команды: очень сильная подача и отсутствие ошибок в контратаках. Наша команда очень молодая, представляющая университет. Мы знали, что у российской сборной есть великолепные возможности выиграть этот матч.

Связующий сборной Дмитрий Ковалев дал краткую характеристику прошедшей игре:

— Игра получилась. Неплохо действовали на блоке, прикрыли основных нападающих. Мне показалось, что мы их выбили с подачи, потому что первого темпа было мало, это была наша задача. Каждый показал то, что он может на сегодняшний день, и в сумме дали результат.

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников остался доволен и игрой, и результатом:

— Игра получилась. Радует то, что команда прогрессирует, радует нас от игры к игре, и вы это прекрасно видите. Нарабатываются связи, взаимодействия, игра становится более раскрепощённой, более комбинационной, улучшается понимание между игроками: не только между связующими и нападающими, но и между блоком и защитниками. Я доволен результатом, но нет предела совершенству, поэтому нам еще предстоит работать и работать.

— Только что закончился матч Чехия – Япония, азиаты победили – 3:1 и теперь сыграют с нами. Что скажете о следующем сопернике?
— Нам повезло, потому что мы с Японией сыграли товарищескую игру перед Универсиадой, поэтому мы на этого соперника выходим не вслепую. У нас есть материал, есть статистика, видео. Это одна из азиатских команд, с которым нам тяжело играть. Сегодня и Южная Корея вполне могла обыграть Польшу. Поединок будет непростым, но, во всяком случае, соперник нам знаком. Это уже полуфинал, это матчи за медали, здесь мотивация должна быть запредельной, настрой тоже. Подработаем ситуацию на тренировках по элементам. Будем биться, ни о какой недооценке соперника речи не идёт, максимально собранно выходим завтра на игру.

Следующий вопрос о недовольстве бразильцев и судейством и действиями соперника разбудил вулкан эмоций у Сергея Шляпникова:

— Сколько я знаю бразильские волейбольные сборные, это стиль поведения бразильцев. Достаточно большой промежуток времени, вплоть до лондонской Олимпиады, волейбольные сборные Бразилии доминировали в мировом волейболе, и за этот промежуток времени они привыкли, что судьи все спорные решения принимали в их пользу. Вспомните сегодняшний эпизод, когда игрок под номером 12 корчился от боли, а потом встал и пошёл спокойно играть. Это провокация и ничего больше. Русских после таких "мучений" уносят на носилках, как правило. Мне сейчас рассказали, что нечто подобное было на предыдущей Универсиаде, они проигрывали сборной Египта 0:2, и подобный эпизод, который привёл всех в шок, развернул игру в обратную сторону. Это методы данной сборной. Не думаю, что это их красит. Я считаю, что подобное поведение игроков сборной неприемлемо в профессиональном спорте, мы так себя не ведем – не выпрашиваем каждое очко, а завоевываем.

Высказавшись, Шляпников разрядил обстановку, посмеявшись над тем, что в октябре молодёжной сборной предстоит ехать в Бразилию на чемпионат мира и слишком громко высказываться тоже небезопасно.

Слушая монолог Шляпникова, тренер сборной Бразилии Пауло Мартинс практически дошёл до точки кипения и, обсудив в течение нескольких минут сложившуюся ситуацию со своим помощником Эдуардо Лустоза, задал единственный вопрос российскому тренеру: почему профессиональная российская команда играет с университетской? И дополнил, что в Бразилии есть три профессиональные команды, но на Универсиаду они привезли студенческую сборную.

Шляпников явно был готов к такому повороту событий:

— Наши ребята учатся в вузах, и их задача выступать за свои вузы, иначе их выгонят из института. Вы прекрасно знаете, что у нас молодая команда. Перед вами сидит Дмитрий Ковалёв 1991 года рождения, у нас Артём Вольвич – 1990 года. Посмотрите на возраст бразильцев, которые входят в студенческую сборную — 1986 год. О какой университетской команде идёт речь? Вы сами себе противоречите.

На это ответить тренерскому штабу сборной Бразилии явно было нечего. Помощник Мартинса Эдуардо Лустоза по-русски сказал Шляпникову "спасибо" и пожал ему руку, ну а главный тренер молча встал и вышел из зала, оставив только рисунок, который набросал во время пресс-конференции. Теория в его глазах определённо выглядела значительно привлекательнее практики.

Главный тренер Бразилии молча встал и вышел из зала, оставив только рисунок, который набросал во время пресс-конференции

Главный тренер Бразилии молча встал и вышел из зала, оставив только рисунок, который набросал во время пресс-конференции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник