• Главные новости
  • Популярные
Виктор Мелантьев и Илья Первухин
Фото: Алексей Мальгавко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Считаем до пяти

На соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ в Казани 14 июля российские спортсмены завоевали два золота, два серебра и бронзу.
14 июля 2013, воскресенье. 13:15. Казань 2013
На сражения гребцов на байдарках и каноэ в рамках казанской Универсиады отведено лишь три дня, за которые спортсмены успевают разыграть целых 24 комплекта наград. График у атлетов очень насыщенный, некоторые из них выступают сразу в нескольких дисциплинах, а потому расслабляться некогда. В эти три дня необходимо работать изо всех сил, чтобы потом, после Всемирных студенческих игр, можно было бы в тишине и спокойствии сосчитать количество заработанных наград. И российским гребцам уже есть что посчитать, несмотря на то что в рамках второго дня была разыграна лишь четверть из общего числа наград. Наши спортсмены в пяти финалах дня поднимались на пьедестал, в двух случаях занимая верхнюю его строчку.
Гребля на байдарках и каноэ. Универсиада. Казань.

Результаты соревнований.

Мужчины. Байдарка одиночка, 1000 м.


1. Фернандо Пимента (Португалия) – 3.48,135.

2. Олег Юреня (Белоруссия) – 3.49,814.

3. Рафал Росольски (Польша) – 3.50,325.

4. Дмитрий Екимов (Россия) – 3.52,242.

Мужчины. Каноэ одиночка, 1000 м.

1. Тамаш Кисс (Венгрия) – 4.10,837.

2. Сергей Емельянов (Казахстан) – 4.11,515.

3. Илья Штокалов (Россия) – 4.12,668.

Мужчины. Байдарка двойка, 1000 м.

1. Жандрач/Куявский (Польша) – 3.28,473.

2. Юрченко/Погребан (Россия) – 3.31,537.

3. Петрович/Часар (Венгрия) – 3.31,559.

Мужчины. Каноэ двойка, 1000 м.

1. Мелантьев/Первухин (Россия) – 3.51,170.

2. Радон/Дворак (Чехия) – 3.52,046.

3. Качор/Сломински (Польша) – 3.52,522.

Мужчины. Байдарка четвёрка, 1000 м.

1. Россия – 3.08,558.

2. Польша – 3.10,349.

3. Белоруссия – 3.12,183.

3. Венгрия – 3.12,183.

Мужчины. Каноэ четвёрка, 1000 м.

1. Украина – 3.37,893.

2. Россия – 3.38,476.

3. Польша – 3.38,619.

Однако первый финал дня российским болельщикам наверняка понравился меньше остальных. Именно в байдарке-одиночке наш спортсмен так и не сумел пробиться в призовую тройку. Дмитрию Екимову было непросто совладать с опытными соперниками, имеющими за плечами солидный опыт успешных выступлений на международных соревнованиях. Победивший на Универсиаде португалец Фернандо Пимента, например, серебряный призёр чемпионата мира. Да и если не обращать внимания на его регалии, финальный заплыв он провёл великолепно: с самого старта вырвался вперёд, опередив соперников более чем на целый корпус. Преследователи во главе с белорусом Олегом Юреней пытались достать его на финише, но так и не смогли. К сожалению, Екимов не выдержал финишного ускорения поляка Рафала Росольски и уступил ему своё третье место, оставшись лишь четвёртым.

Следующий решающий старт также складывался для представителя сборной России крайне непросто, но Илья Штокалов сумел справиться с проблемами и завоевал бронзовую награду в гребле на 1000 метров в каноэ одиночке. Илья, мягко говоря, не слишком торопился на старте: после первой четверти дистанции он был на седьмом месте с почти двухсекундным отставанием от казаха Сергея Емельянова. Сергей в общей сложности лидировал метров 700, но перед третьей отсечкой его обошёл ускорившийся венгр Тамаш Кисс. Причём он набрал такой темп, что догнать его так никто и не смог. Емельянов финишировал следом, а на третьей строчке оказался наш Илья Штокалов, наращивавший скорость на протяжении всей дистанции и постепенно пробиравшийся вверх по турнирной таблице. Отставание россиянина от лидера составило почти две секунды, а позади его целая пропасть – словак Матей Русняк отстал на 2,5 секунды.

Наши спортсмены от финала к финалу улучшали свои результаты. Виталий Юрченко и Василий Погребан в гребле на двухместных байдарках заняли второе место, которое, впрочем, гораздо ближе к поражению, нежели к победе. Российская пара удачно стартовала, к середине дистанции вырвалась вперёд и вела ожесточённую борьбу за лидерство с гребцами из Литвы. Однако главная угроза, как оказалось, исходила не от них. Поляки, долгое время державшиеся в тени, выдали в концовке такое головокружительное ускорение, что мигом поднялись с шестого места на первое. При этом россиянам польские гребцы "привезли" более трёх секунд всего лишь за четверть дистанции. Наших ребят едва не догнали и венгры – разница между вторым и третьим местами в итоге составила невесомые две сотые.

В четвёртом финале дня опытные поляки Качор и Сломински в каноэ попытались повторить тот же самый трюк с внезапным ускорением, но в этот раз наши ребята не позволили соперникам праздновать победу. Виктор Мелантьев и Илья Первухин за весь километр не дали даже малейшего повода усомниться в первой победе российской гребли за день. Наши парни провели свой заплыв с позиции силы, захватив лидерство с первых метров дистанции и не отдав его никому до пересечения финишной линии. И какие бы тактические хитрости не применяли поляки, оказавшиеся в итоге третьими, какие бы усилия для победы не прилагали чехи, оставшиеся с серебром, нашей победе это помешать не могло. Мелантьев и Первухин были просто быстрее своих конкурентов, потому и победили.

Столь же ярко и мощно победу одержала и российская байдарка четвёрка. Олег Жестков, Максим Спесивцев, Алексей Востриков и Николай Червов работали дружно, слаженно, а главное, очень быстро. На протяжении практически всей дистанции разница между россиянами и их ближайшими соперниками составляла практически целый корпус длинной байдарки. Лишь в концовке, когда наши спортсмены чуть подустали и почувствовали вкус победы, наши соперники смогли приблизиться, но даже в этом случае преимущество наших ребят получилось очень солидным. Второе место снова заняли ускорившиеся на финише поляки. Интересно, что на протяжении практически всей дистанции два экипажа плыли совершенно одинаково: на трёх отсечках подряд застыло "+2,69". И лишь в концовке поляки сократили отставание от нас почти на секунду. Занимательно также, что третье место с абсолютно одинаковым результатом поделили белорусы и венгры, и это при том, что современная электроника различает отставание в тысячные доли секунды!

Наконец в заключительном финале дня квартет российских каноистов заработал серебряные медали на километровой дистанции. С точки зрения борьбы за первое место заплыв получился просто феноменальным: сразу четыре команды до последнего участвовали в гонке за золото, но преуспели в этом украинцы, вырвавшиеся вперёд на полсекунды. Россияне в упорном сражении с поляками сумели взять серебро, оставив соперника на третьем месте. Обиднее всего было четвёрке из Узбекистана, которая по ходу первой половины дистанции замыкала гонку, а за следующие 500 метров едва не прорвалась в призовую тройку. Представители Средней Азии, конечно, молодцы, но наши, в любом случае, лучше: Кирилл Шамшурин. Расул Ишмухамедов, Павел Петров и Владимир Федосенко заработали по серебряной медали и в очередной раз подтвердили предположение о том, что в гребле на байдарках и каноэ сборная России соберёт большое количество всевозможных наград.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник