• Главные новости
  • Популярные
Российские баскетболисты — в финале Универсиады
Фото: Григорий Соколов РИА "Новости"
Текст: Антон Соломин

Россия — чемпион Европы среди студентов

Мужская студенческая сборная России победила канадцев и вышла в финал Универсиады, где 16 июля встретится с Австралией.
15 июля 2013, понедельник. 18:38. Казань 2013
"+17" по итогам первой половины матча Россия — Канада не внушали ничего, кроме сдержанной тревоги. Уж сколько раз отечественные команды разбазаривали солидное преимущество за короткое время и самым непостижимым образом упускали победы в важнейших матчах! Чего стоит хотя бы незабываемый финал Евролиги-2011/12, когда ЦСКА проиграл "Олимпиакосу", ведя с 19-очковым перевесом за 12 минут до конца. А если кто-то из российских поклонников баскетбола вдруг позабыл о стамбульском фиаско, память помогла освежить студенческая сборная Сербии.

Одни из главных фаворитов Универсиады уже в стартовой четверти полуфинала с Австралией совершили, казалось, нокаутирующий рывок 20:0, а вскоре довели преимущество до "+18". Но после большого перерыва неожиданно сбросили обороты и вместо того, чтобы демонстрировать красивый, совершенно не студенческого уровня баскетбол, принялись спорить с судьями. Однажды даже вознамерились поколотить арбитра и погнались за ним всей командой. В итоге именно с россыпи технических фолов и началось чудесное возвращение австралийцев, которые теперь сыграют в финале. Наши же в случае победы над канадцами досрочно становились лучшей европейской командой Игр в Казани.

С другой стороны, не специально же подопечным Василия Карасёва было сохранять равенство до большого перерыва! Накануне в четвертьфинале с румынами уже пришлось поупираться и понервничать, и "повторять пройденное" совершенно не хотелось. Тем более что главному тренеру россиян в отчётном поединке противостоял не кто-нибудь, а сам Джей Триано. Первый канадский наставник в истории НБА с 2008-го по 2011-й возглавлял "Торонто", а ныне вместе с нашим старым знакомым Дэвидом Вантерпулом ассистирует в штабе "Портленда". С таким специалистом шутки плохи. Да и подопечные его — вовсе не мальчики для битья. Все сплошь в возрасте от 20 до 23 лет, но как один крепыши, которые к тому же неплохо смыслят в баскетбольной тактике. Одно слово — североамериканцы.

Кстати, канадцев в наших соперниках выдал ещё один забавный эпизод: Триано частенько делал хоккейные замены, выпуская на площадку игроков целыми пятёрками. Впрочем, и в хоккее Россия Канаду бивала не раз, так что никакой боязни это хозяевам площадки не внушало. Наоборот, наши частенько сооружали эффектные атаки, неплохо поднимавшие боевой дух. Например, Дмитрий Хвостов в стиле Ивана Едешко отдал молниеносный пас через всю площадку на Евгения Валиева, и канадцы остановили форварда "Триумфа" лишь ценой фола. По традиции блистал сын главного тренера и по совместительству новый представитель России в НБА Сергей Карасёв. А уж когда Никита Балашов сорвал с почти полных трибун "Баскет-холла" овации, забив сверху, Триано был вынужден взять тайм-аут — 31:13.

После минутного перерыва выяснилось, что российский центровой так "хорошо" повисел на кольце, что даже амортизаторы не смогли вернуть его в горизонтальное положение. В итоге с позволения судей игроки сборной России устроили показательные выступления (под музыку!) на тему "кто дольше провисит" — выглядело это очень забавно. А когда наконец спортинвентарь привели в норму, всё тот же Балашов довёл преимущество наших до психологически важных 20 очков. В итоге рывок российских баскетболистов составил 15:3 — и "+25" ещё до большого перерыва! Эх, лишь бы не расслабиться…

Третью четверть продержались на равных, без резких движений. Но хитрый лис Триано продолжал давать подсказки игрокам на площадке, нашёптывать запасным какие-то секретные методики, вступать в полемику с судьями и артистично им аплодировать… Ко всему прочему канадцы забили за период четыре трёхочковых, а в заключительном периоде, похоже, начали превосходить наших в физических кондициях. У россиян начались потери, необдуманные броски… Хорошо ещё, что пару раз арбитры вовремя фиксировали фолы в нападении против хозяев, да и Балашова, получившего по лицу в единоборстве с канадцем Эджимом, в обиду не дали (правда, и неспортивного фола тоже не усмотрели — к неудовольствию российской "скамейки" и трибун).

А вот технический фол Валиеву — якобы за симуляцию столкновения — свистнули совершенно напрасно. Сидящие рядом в ложе прессы канадские журналисты довольно потирали ручки: конечно, двузначное отставание менее чем за две минуты до конца — это такой отличный шанс! Видимо, до сих пор пребывали под впечатлением от победы Австралии над Сербией. Но наши ошибок братьев-славян не повторили. А рассерженный Валиев после штрафных "угостил" Пангоса таким шикарным блок-шотом, что рука россиянина теперь наверняка будет являться североамериканцу в ночных кошмарах.

За полторы минуты до финальной сирены при "-12" Триано взял тайм-аут, выставил против наших прессинг и даже вынудил Дмитрия Хвостова получить пятый фол. "Кленовые листья" продолжали потихоньку откусывать маленькие кусочки от пирога российского преимущества — и всё-таки время играло в нашу пользу. Всего-то нужно было не делать глупостей — 8 очков перевеса и 45 секунд до сирены.

Но тут началось необъяснимое. Сначала Григорьев под чужим щитом умудрился потерять мяч даже без броска, а затем Валиев под своим уже после выигранного подбора выпустил снаряд из рук. Хорошо, что в итоге отделались спорным, а по стрелке судьи отдали владение нашим. Обошлось без сенсаций. Лишь бы в завтрашнем финале россияне так же внезапно не сбавили обороты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник