• Главные новости
  • Популярные
Волейбол. Игроки сборной России о победе в Казани
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

"Были сложности, но мы сумели всё преодолеть"

Главный тренер мужской сборной России и игроки национальной команды рассказали о своём успехе на Универсиаде и важности этой победы.
17 июля 2013, среда. 12:00. Казань 2013
Мужская сборная России вслед за женской национальной дружиной выиграла золото домашней Универсиады! Удивительно, но это уже третья подряд победа наших парней на Всемирных студенческих играх, причём все три были одержаны с разными игроками и с разными тренерами. На этот раз подопечные Сергея Шляпникова в финале без особых проблем одолели сборную Польши – 3:0 (25:22, 25:19, 25:19). На послематчевой пресс-конференции наставник польской команды подтвердил – россияне в финале оказались заслуженно сильнее.

Радослав Панас: Во-первых, поздравляю главного тренера и всю российскую команду. Это очень сильная сборная, в которой собраны топовые игроки, и сегодня они показали отличный волейбол. Мы старались сопротивляться, но сегодня они оказались сильнее нас. Это была великолепный турнир для меня и моей команды. Мы проделали неплохую работу, боролись в каждой встрече. Ребята играли со всей отдачей, с большим желанием. Огромная радость для меня как для тренера.

Сергей Шляпников: С командой Польши всегда очень сложно играть, поскольку в их стране волейбол – это спорт номер один. Они на каждом турнире и на каждом чемпионате одни из главных претендентов на медали. Первое место, куда мы поехали для подготовки к этим соревнованиям, была как раз Польша. Мы провели там хорошие спарринговые игры. В итоге мы оказались правы, так как именно эта команда стала нашим соперником по финалу. Сегодня обе сборные показали хорошую игру. Несмотря на это, от финала тяжело ждать красивого волейбола, поскольку все уже порядком вымотаны и физически играть тяжело. Матч оказался трудным, но я благодарен своим игрокам за то, что они выдержали, выстояли, выполнили всю установку и отдали свои силы для победы.

Сергей Шляпников: Мы показали своих игроков, с какой мотивацией они выходят на площадку и что могут сделать. Думаю, что Жигалова таким никто не видел, как он сыграл здесь. Тренеру национальной команды стоит приглядеться к этому парню.
Дмитрий Ковалёв: Несмотря на лёгкий счёт, игра получилась тяжёлой. Поляки молодцы, они отлично провели встречу в защите. Нам было сложно добить до пола мяч. Как уже сказал наш тренер, мы с ними играли до турнира, ездили к ним в гости, и, кстати, там тоже было нелегко. К счастью, сегодня мы оказались лучше.

Максим Жигалов порой играет несколько нестабильно, но в финале он проделал отличную работу. Как вам удалось его так преобразить?
С.Ш.: Понимаете, когда человек видит, что на него делается ставка, тренер ему доверяет, то он выкладывается на все 100 процентов. Мы с ним работаем над его перспективой, над его будущим. Игроку важна мотивация. Когда он понимает, что в матче от него будет многое зависеть, он начинает по-другому работать. Я считаю, это хороший игрок, который может вырасти в настоящего мастера. У Жигалова всё для этого есть.
Это то звено, которого нам всегда недоставало. После юношеской молодёжной сборной идёт разрыв в три-четыре года, и за этот период мы теряли много талантливых игроков. Сегодня данную нишу занимает студенческая сборная, которая позволяет игрокам не теряться. Мы показали наш ближайший резерв для национальной сборной – это и Жигалов, и Бирюков, и Вольвич, и Ковалёв.

— Понятно, что это финал, но вы сегодня были в каком-то невероятном настрое.
Д.К.: А куда экономить силы? (Смеётся.) У нас не осталось больше матчей, так что нужно было отдать всю энергию, которая ещё была в нас. Теперь будем немного отдыхать.
С.Ш.: Меня перед началом турнира кто-то спросил: "А как у вас с мотивацией?" На что я ответил: "Приёдем в Казань, и вы сами всё увидите". Думаю, все увидели. Сейчас почему-то ходит мнение о низком уровне этих соревнований. Я с ним не согласен, это турнир высокого уровня. Волейбол на Универсиаде представлен сильными и достойными командами. Это хороший турнир для ближайших сборных команд. Я думаю, и у Польши это самый ближайший резерв для национальной сборной. Я знаю этих ребят ещё по молодёжной команде. Для нас ситуация аналогичная – мы показали своих игроков, с какой мотивацией они выходят на площадку и что могут сделать. Думаю, что Жигалова таким никто не видел, как он сыграл здесь. Тренеру национальной команды стоит приглядеться к этому парню (улыбается).

Ну а сразу после окончания финала, прямо после награждения, корреспонденту "Чемпионат.com" удалось один на один побеседовать с главным тренером и некоторыми игроками.

Сергей Шляпников

— Поздравляем с победой! Это настоящий триумф сборной России. Все матчи выиграны с явным преимуществом. Ожидали такого результата?
— Не совсем уж с явным преимуществом, но команда проявила характер, силу. Мы готовились к этому турниру, потому что играем у себя дома. Я думаю, результат был ожидаемым, но дался он непросто. Поверьте мне, были тяжёлые моменты, сильные соперники, травмы, в общем, было на этом пути всё. И тем не менее команда выдержала, сегодня мы победили.

Максим Жигалов: Это был сильнейший соперник из всех тех, кто участвовал в турнире. Тем не менее наша команда хорошо подготовилась к матчу, прежде всего эмоционально. Всё случилось так, как должно было быть.
— Довольны тем, как сложился финальный матч?
— Было непросто, были ошибки на фоне усталости. Однако мы сделали то, что должны были сделать. Мы очень хотели выиграть, вложили все силы и характер в сегодняшнюю победу.

Дмитрий Ильиных

— Как оцениваете свою сегодняшнюю игру? Все наставления тренера удалось реализовать?
— Я думаю, что по счёту на табло можно судить о том, что по крайней мере большую часть тренерских установок мы выполнили. В принципе, показали достойную игру для финала.

— Вы олимпийский чемпион, теперь стали ещё и чемпионом Универсиады. Для вас это равноценные победы или же Олимпиаду невозможно ни с чем сравнивать?
— Каждый турнир ценен по-своему. Для меня каждая победа особенная.

— Какой самый сложный матч на турнире у вас был?
— Я думаю, с бразильцами был самый напряжённый поединок. Всё-таки они в любом случае бразильцы, плюс это первый матч после группы. Да, это был самый напряжённый матч. Ну а финал – это праздник, здесь всё другое.

— Как оцените атмосферу на трибунах? Вы ожидали, что на Универсиаде будет так многолюдно?
— Супер! Я очень благодарен казанским болельщикам и всем тем, кто приехал нас поддержать. Большое вам спасибо.

Максим Жигалов

— Какие у вас сейчас эмоции?
— Мы все довольны. Я лично очень доволен результатом. То, зачем мы приехали, в итоге и получили. Сегодня команда сыграла замечательно, все ребята большие молодцы.

— Мы лично недовольны тем, что здесь очень маленький зал. Желающих сходить на ваши матчи было гораздо больше.
— Не знаю, у меня до сих пор мурашки по коже бегают. Всё было замечательно.

— Как вы включились в финальный поединок?
— Это был сильнейший соперник из всех тех, кто участвовал в турнире. Тем не менее наша команда хорошо подготовилась к матчу, прежде всего эмоционально. Всё случилось так, как должно было быть.

Артём Вольвич: Очень приятно играть в такой атмосфере. Я бы даже сказал, что поддержка зрителей сыграла очень большую роль и в победе девчонок накануне, и в нашем триумфе. Спасибо трибунам, спасибо всей Казани.
— Показалось, что в третьей партии вы раньше времени поверили в свою окончательную победу.
— Не знаю. Польша начала творить чудеса в защите. Они очень не хотели отдавать нам эту игру, но в конце концов мы сумели обратно переломить ход событий.

— Люди, не видевшие матч, посмотрят на счёт и скажут: "Сухая победа сборной России". На самом деле игра была равная, не так ли?
— Я так не считаю, всё же 3:0 – это не равная игра.

Артём Вольвич

— Как вам игралось при такой поддержке болельщиков?
— Очень приятно играть в такой атмосфере. Я бы даже сказал, что поддержка зрителей сыграла очень большую роль и в победе девчонок накануне, и в нашем триумфе. Спасибо трибунам, спасибо всей Казани.

— Сейчас испытываете эмоциональное удовлетворение?
— Конечно! Мы проделали большую работу, победили, так что все счастливы.

— В финальном поединке были какие-то сложности?
— Да, несомненно. В первую очередь, наверное, из-за того, что сборная Польши очень хорошо организованная команда. Ребята играют в своей польской Суперлиге, так что мы знали, что просто нам не будет.

— Вы импульсивный игрок и сегодня на паркете много подсказывали остальным игрокам. О чём были эти разговоры?
— Мы общались по делу. Лучше об этом не рассказывать (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
19 июля 2013, пятница
18 июля 2013, четверг
17 июля 2013, среда
16 июля 2013, вторник