Василий Карасёв
Фото: Григорий Соколов, "РИА Новости"

В. Карасёв: во многих сборных студентов не было

Главный тренер сборной России на Универсиаде Василий Карасёв — о финале с Австралией, "нестуденческих" командах в Казани и сыне Сергее.
Казань 2013

Говорят, что из всех баскетболистов после завершения карьеры лучше всего на тренерскую роль подходят разыгрывающие. И в последние годы эту теорию всё чаще подтверждают молодые отечественные специалисты. В недавнем прошлом известные плеймейкеры сборной России Сергей Базаревич и Евгений Пашутин уже не первый год успешно работают в клубах. А в активе Василия Карасёва, год назад выводившего скромный «Триумф» в полуфинал чемпионата страны, теперь есть и золотая медаль Универсиады. Кстати, изначально студенческую сборную к Играм в Казани должен был готовить Пашутин, в 2005-м выигравший молодёжный чемпионат Европы — тоже домашний. Но даже в этом случае вклад Карасёва-старшего в успех наших студентов был бы очень весомым, ведь он вырастил безоговорочного лидера этой команды — сына Сергея.

— Австралийцы сегодня чуть нас не догнали, но тем ценнее победа. Прекрасно понятно, что ребята немного подсели, потому что мы играли в агрессивный баскетбол. Лидеры устали, но, к счастью, нашлось кому их заменить. Австралийцы и здоровее, и сильнее. Но вы сами видели, как наши по паркету летали. Честь и хвала ребятам, которые вытащили этот матч просто на зубах, выстояли и выиграли, — сказал тренер вскоре после финала.

— Перемены в стартовом составе сегодня связаны как раз с необходимостью дать кому-то отдых?
— В нашей сборной нет стартовой пятёрки как таковой. Все игроки равны и взаимозаменяемы. А состав на игру определяем в зависимости от соперника, от целесообразности той или иной схемы. Плюс где-то от того, кто из ребят устал.

— Вчерашний печальный пример женской сборной, проигравшей американкам, вдохновил ребят? Была ли мотивация сыграть и за себя, и за коллег-баскетболисток?
— Безусловно. Да и в таком зале, при такой поддержке зрителей было бы стыдно проиграть.

Соперники очень серьёзные, и вся восьмёрка участников плей-офф состоит из профессионалов. Все на контрактах, никаких студентов здесь нет. Здесь, например, выступали игроки «Жальгириса», «Летувос Ритас», «Партизана», «Црвены Звезды», своих национальных сборных…

— Кстати, удивили ли вас переполненные трибуны «Баскет-холла», в котором даже на матчах Евролиги с «Барселоной» аншлагов не было, а обычная посещаемость — тысячи полторы-две?
— Удивили, и очень приятно. Играть в такой обстановке — одно удовольствие. Дай бог, чтобы на все игры у нас в России ходило столько народу. И так же болели.

— Нынешняя Универсиада до неприличия успешна для российской делегации. До баскетбольного финала в нашей копилке уже было 150 золотых медалей. Это как-то давило на ваших подопечных?
— Не сказал бы, что мы из-за этого нервничали. Вообще у нас в баскетбольном турнире Универсиады была очень сильная конкуренция. Соперники очень серьёзные, и вся восьмёрка участников плей-офф состоит из профессионалов. Все на контрактах, никаких студентов здесь нет. Здесь, например, выступали игроки «Жальгириса», «Летувос Ритас», «Партизана», «Црвены Звезды», своих национальных сборных… Но тем ценнее наше золото. Лёгкой прогулки у нас не было. Разве что на первом этапе — например, когда мы обыграли Оман "+93". Но в этой стране просто нет достаточного количества сильных игроков. Думаю, если бы они и национальную сборную привезли, ничего не изменилось бы.

— У вашего 19-летнего сына Сергея почти сразу после Универсиады начинается подготовка к чемпионату Европы в составе главной сборной России, а затем ему предстоит дебютный сезон в НБА. Совсем не жалеете ребёнка?
— Как это? Жалеем. Он и перед Универсиадой немного отдохнул, и перед первой сборной ещё отдохнёт — приедет не 21-го числа, а попозже. Тем более что ему ещё нужно будет слетать в Америку по контрактным делам. В общем, время восстановиться у него будет. Да и в первой сборной вряд ли на него выпадет такая же большая игровая нагрузка, как на Универсиаде.

— Вам впервые довелось тренировать сборную. С какими сложностями столкнулись при подготовке?
— С этой командой мы уже два года — ещё прошлым летом ездили на просмотровый сбор в Китай. Единственная сложность — минувший клубный сезон закончился довольно поздно, и ребята, игравшие в финале лиги ВТБ, присоединились к сборной с опозданием. Но я рад, что здесь подобрались такие баскетболисты, из которых мы смогли сделать именно команду, а не группу талантливых игроков. Ребята поддерживали нас, мы поддерживали их. И, наверное, вы и сами по играм видели, что внутри сборной не было никаких скандалов и конфликтов.

— Что это золото означает лично для вас?
— Первую значимую победу в тренерской карьере.

Комментарии (0)
Партнерский контент