"Не обессудьте, что результаты не экстра-класса"
Юлия Ивaновa
Алия Мустафина
Алия Мустафина, Ксения Афанасьева и Андрей Родионенко – об успешном выступлении российских гимнасток в многоборье на Универсиаде в Казани.

Российская прима спортивной гимнастики Алия Мустафина вновь подтвердила свой высокий класс, выиграв на Универсиаде в Казани личное многоборье. Даже падение с бревна не помешало Мустафиной подняться на высшую ступень пьедестала почёта, на один балл опередив свою соотечественницу Ксению Афанасьеву и более чем на два с половиной – немку Ким Бай.

Универсиада. Спортивная гимнастика

Женщины. Многоборье. Казань, Россия

1. Алия Мустафина (Россия) – 57,900.

2. Ксения Афанасьева (Россия) – 56,850.

3. Ким Бай (Германия) – 55,200.

Именно с факта падения с коварного снаряда Алия и начала свой разговор с собравшимися в микст-зоне журналистами.

— Я думаю, что сегодняшнее выступление — и моё, и Ксюшино – это показатель того, насколько мы сейчас готовы. Любое выступление – показатель готовности спортсмена. Бревно – это такой снаряд, на котором достаточно трудно выступать. Ты выступаешь, волнуешься, а тут ещё бревно шириной всего 10 сантиметров. Представьте сами, как можно даже просто стоять на 10 сантиметрах, а тем более с невероятным волнением.

— Немало олимпийских чемпионов не получили на Универсиаде золота. Как вы считаете — почему? Не было давления титула олимпийской чемпионки?
— Насчет отличий соревнований я ничего сказать не могу, потому что, выходя на снаряд и делая программу, думаешь всегда об одном. Хоть Олимпиада, хоть Универсиада, хоть чемпионат мира, если ты выходишь на старт, значит, должен выступать достойно, стараться на Универсиаде не меньше, чем на Олимпиаде. Сегодня было и давление, и лёгкость из-за того, что выступаешь в своей стране. Понимаешь, что плохо нельзя, потому что весь зал болеет, но в то же время очень приятно, что у нас такая сумасшедшая поддержка, она очень помогает.

— Перед командными стартами вы не очень хорошо себя чувствовали. Как сейчас ваше здоровье?
— Мне с каждым днём до сегодняшнего всё легче и легче выступать. Дальше посмотрим.

После этих слов двукратной чемпионки Казани-2013 в разговор немедленно вступил главный тренер сборной Андрей Родионенко.

— Сегодня мне один из журналистов задал совершенно бестактный вопрос: почему вы приехали на соревнования, несмотря на показания врача? Этого никогда не было. Мы никогда в жизни не пойдём на то, чтобы что-то не соблюсти, если врачи и медицина имеют что-то против. У Алии была обычная простуда, просто сказалась неделя без тренировки. Она давно хотела выступать, в том числе в Казани, куда её приглашали. Она сейчас работоспособна, но не на том уровне, на котором мы привыкли видеть её на Олимпиаде.

Несерьёзных стартов не бывает. У каждого старта свои задачи. Пройти многоборье в этих условиях, поверьте, очень непросто. Задача была в том, чтобы показать такую гимнастику, которая была сегодня. Мы не знали, кто выступает, нам было всё равно, кто приедет из других стран. Вопрос состоял в том, чтобы команда приехала и показала то, что она может как команда. Эту задачу мы решили. Теперь начинаются личные соревнования, которые являются частью подготовки к чемпионату мира. Поэтому это проходящий этап, и вы не обессудьте, что это не результаты экстра-класса. Это спокойные и уверенные результаты, на которых можно выиграть подобные старты. Поверьте, не всегда нужно показывать всё, что вы умеете. И этот старт именно из тех: нужно было показать команду, а потом спортсмены проходят формально то, что должны пройти, – финал в многоборье и финал в отдельных видах.

— Как вы считаете, есть различия в студенческом и профессиональном спорте или они соответствуют друг другу?
— Вопрос философский и непростой. Дело в том, что организация, которая представляет студенческий спорт, — FISU — она рассчитана на студентов, которые учатся в вузах. Но тогда должны быть представлены университеты, а пока всё достаточно зыбко. Мне кажется, что нужно найти золотую середину, когда были бы и студенты довольны, и спортсмены, которые уже многого добились в спорте. На сегодняшний момент есть ощутимая разница между Олимпийскими играми и Универсиадой, эти соревнования не должны дублировать друг друга. Для нас в этом году это единственный старт, где мы можем опробовать команду. С

одной стороны, у нас избыток личных стартов в этом году, как никогда, с другой – ни одного командного. Этот старт был необходим для того, чтобы подвигнуть людей к тому общению, которое связывает команды, а это очень непросто.

Ксения Афанасьева оказалась довольна своей работой и уверила собравшихся журналистов, что не испугалась брусьев.

— Ксения, сегодня в вольных упражнениях вы набрали отличные баллы. Проделанной работой довольны?
— Да, в целом довольна. Я ведь ошиблась на бревне, может быть, не смогла перебороть свой страх.

— Возможно, выступление Алии повлияло, когда она упала с бревна, вы ведь друг на друга смотрите?
— Нет, не могу сказать, что падение Алии на что-то повлияло. Скорее всего, это психология: иногда бывает очень тяжело настроиться, тем более мне настолько редко удаётся выступить в этом упражнении, а здесь выпал такой шанс. Возможно, сказалось волнение: обрадовалась, что удалось принять участие в Универсиаде в вольных упражнениях. Даже не припомню, когда последний раз делала многоборье, в 2009 году выступала — и тоже была вторая. Я очень рада, потому что с детства мечтала о многоборье, и когда мне выпадают такие шансы, я рада только оттого, что участвую. Я горжусь собой, когда делаю многоборье.

— Брусья не пугали сегодня?
— Пугали, но я настраивала себя с самого начала, что я их сделаю, что переборю себя и дотащу до конца. На бревне соревнуешься не физически, а психологически — у кого нервы крепче.