Нирка: из Казани в Рио за медалями
Лев Россошик
Ярослав Кошкарев и Константин Семенов
Комментарии
Главный тренер мужчин-"пляжников" Вячеслав Нирка убеждён в победном будущем своих подопечных.

На универсиадной арене по пляжному волейболу на берегу реки Казанки, как, впрочем, и на многих других соревнованиях ХХУII Студенческих игр, почти аншлаг. И, как отмечают все без исключения спортсмены и тренеры, сумасшедшая поддержка зрителей. Правда, основные события начнутся только в четверг. Пока ни одна из российских пар — что у мужчин, что у женщин — не встретила сколь-либо реального сопротивления.

Причём в мужском турнире конкуренция посерьёзнее: здесь несколько пар из Мирового тура по бич-волею, не считая наших, разумеется. Взять хотя бы тех же поляков, победителей Универсиады-2011 в Шэнджэне Михала Кадзиолу и Якуба Шаланкевича. На недавно прошедшем у них на родине чемпионате мира эти парни, как, впрочем, и сильнейшая российская пара Константин Семёнов с Ярославом Кошкарёвым, дошли до 1/8 финала. А ведь в эти же дни в швейцарском Гштааде проходит очередной этап Мирового тура…

Основной дуэт Семёнов — Кошкарёв постепенно прибавляет. Не так быстро, как хотелось бы, но поступательное движение очевидно.

С Вячеславом Ниркой разговаривал после того, как россияне Сергей Прокопьев и Юрий Богатов без особого напряжения обыграли новозеландскую пару.

— В текущем сезоне мы ещё не встречались, потому хотелось бы услышать, когда началась подготовка, как проходила, какие задачи были поставлены на сезон?
— Учитывая прошлогоднюю ситуацию с травмой Кошкарёва, из-за которой он не смог выступить на Играх в Лондоне, мы провели первый сбор очень рано — ещё в октябре прошлого года. Мы собрали перспективную молодёжь, просмотрели реально всех наших «пляжников», отобрали четыре пары, и все вместе по одной системе занимались до апреля. Но все дальнейшие планы пришлось пересмотреть уже не по нашей вине — изменились правила подсчёта очков, регламент проведения крупнейших турниров, появились ограничения на участие представителей одной страны в этапах Мирового тура.

Из-за этого даже первая и вторая наши пары едва ли не полсезона начинают выступления на всех соревнованиях с квалификации. А третий и четвёртый дуэты шансов попасть на серьёзный турнир не имеют. Они выступали лишь там, где по каким-то причинам не участвовали наши основные участники. Плюс к тому в связи с названными выше изменениями уровень классификационных раундов здорово поднялся и проходить их стало непросто. Бывает, что уровень участников этих соревнований превышает класс едва ли не половины играющих в основной сетке.

— Многие соревнования, в том числе и главное в текущем году — чемпионат мира, уже позади. Дайте оценку выступления наших пар?
— Основной дуэт Семёнов — Кошкарёв постепенно прибавляет. Не так быстро, как хотелось бы, но поступательное движение очевидно. После практически целого года, пропущенного из-за травмы Кошкарёва, многое пришлось начинать с начала. Пока на больших соревнованиях мы тормозим на 9-х местах, но по игре, по её содержанию и пониманию есть движение вперёд. План подготовки был выстроен так, чтобы подойти в оптимальной форме к чемпионату мира, то есть к началу июля. И на самом деле к главному турниру ребята набрали хороший ход. Поверьте, они выступили здорово в Старе-Яблонки: в группе все выиграли, прошли первый раунд плей-офф, а во втором вышли на бразильскую пару Эвандро — Витор Фелипе.

После двух сетов — равенство. А в третьем при счёте 5:5 у Эвандро вдруг полетела подача, причём фантастически. Он шесть раз так исполнил этот приём, мяч в четырёх случаях летел со скоростью больше 100 километров в час. Я сидел за ребятами, всё видел, и у меня язык не повернётся в чём-то их упрекнуть. Возможно, если бы на их месте стоял классный либеро, он бы, возможно, и оставил мяч в игре. А так счёт стал 5:10, и в укороченном сете уже ничего невозможно было сделать — разрыв сохранился до конца встречи. Эвандро оказался лучшим подающим: 16 эйсов в 7 матчах. Интересно, что в следующей после нашей встрече — за выход в полуфинал бразилец был уже не в состоянии подавать в прыжке, так вымотался. Ну а Семёнов оказался одним из сильнейших на блоке: в среднем ставил семь за матч!

Есть у нас хорошие ребята. Причём в младших возрастах мы стабильно занимаем места близко к пьедесталу, а вот в соревнованиях для среднего и старшего возраста мы давно ничего не выигрывали.

— Наша первая пара считается одними из претендентов на победу здесь, в Казани?
— Разумеется. Меня только очень настораживает низкий уровень соперников на групповом этапе соревнований — это расхолаживает ребят. Надеюсь, что пока на пути не встретятся бразильцы, чехи, найдётся пара, которая взбодрит Семёнова с Кошкарёвым. А вот вторая наша пара, которую вы видели, демонстрирует очень неровную игру. Правда, есть достаточно объективные причины, ведь ребята начинали сезон очень здорово, обыграли пару с олимпийским чемпионом Юлиусом Бринком в Шанхае. Но из-за несчастья в семье Богатова вынуждены были пропустить турнир Большого шлема в Аргентине. Вообще из-за этих в большей степени психологических неурядиц не удаётся вывести пару на тот уровень готовности, который бы позволил им прогрессировать. И все равно мы пытаемся как-то изменить ситуацию к лучшему.

— А как обстоит дело с резервом?
— Есть у нас хорошие ребята. Причём в младших возрастах мы стабильно занимаем места близко к пьедесталу, а вот в соревнованиях для среднего и старшего возраста мы давно ничего не выигрывали. Объяснения этому есть. Показав более-менее приличный результат, молодёжь остаётся у тех же тренеров и продолжает готовиться в тех же условиях. И перестаёт прогрессировать. Третий год наблюдаю за такими ребятами — роста никакого. Стоит создать им новые условия с другими тренерами — и всё изменится. Глубоко в этом убеждён.

Не говорю уже о том, что молодые постоянно меняют партнёров — и всё безрезультатно. А те же поляки в своей академии или немцы в центре пляжного волейбола создают дуэт из 18-летних и обкатывают его на протяжении лет пяти-шести. Если получится создать такую молодёжную пару в следующем году и начать возить её по турнирам-сателлитам, то толк будет. А если решать сиюминутные задачи, что тоже необходимо, понимаю, тогда о перспективе можно забыть. К сожалению, с теми же Семёновым и Кошкарёвым мы не продвигаемся вперёд тактически, потому что каждый предсезонный сбор посвящаем элементарному отлаживанию обязательных элементов: приёму, пасу, выходу, разбегу, корректировке, то есть тому, чему следовало бы обучить в гораздо раннем возрасте.

— Задача на Универсиаде стоят более чем конкретная — выиграть. Не так ли?
— Именно так. И я верю, что это реально.

— А дальше что?
— На следующей неделе в Анапе состоится финал чемпионата России, где ребята будут выступать в других сочетаниях, отстаивая интересы своих клубов. Затем там же, в Волейграде, состоится этап «оупен» Мировой серии. Далее чемпионат Европы в австрийском Клагенфурте, этапы Большого шлема в Берлине и Москве.

Сейчас Кошкарёв и Семёнов реально готовы до конца сезона дать хороший результат. Перед глазами пример молодых голландцев Александера Броувера и Роберта Меувсена, которые только что стали чемпионами мира. А ведь каких-то полтора месяца назад Кошкарёв с Семёновым дважды их обыграли в одном турнире, в том числе и в финале. Просто голландская пара гораздо устойчивее психологически. Сейчас функциональная подготовка у наших ребят хорошая, командные действия на уровне, теперь мы должны сделать всё, чтобы уже в этом сезоне они могли дать результат. И я вижу свою задачу в том, чтобы они набирались опыта решения проблем, возникающих по ходу матча, быстро и правильно. То есть речь об игровом мышлении. Если это получится, то через три года в Рио мы не на словах, а реально поедем выигрывать медали.

Комментарии