Спасение россиян с двойного матчбола
Артём Тайманов
Елена Веснина и Андрей Кузнецов
Комментарии
На Универсиаде завершились теннисные турниры. В смешанном парном разряде золото завоевали россияне – Елена Веснина и Андрей Кузнецов.

В предпоследний соревновательный день Универсиады-2013 в Казани завершились все соревнования по большому теннису. Два золота, в женском и мужском парном разрядах, были разыграны ещё в понедельник, 15 июля. Про оба этих финала вы можете прочитать в нашем обзоре. Отметим только, что и там, и там победы одержали первые сеяные – Елена Веснина с Анастасией Павлюченковой и Хсинь-Хан Ли с Хсин-Йин Пенем. При этом пара из Китайского Тайбэя в финале обыграла россиян, Виктора Балуду с Константином Кравчуком.

Универсиада-2013. Казань. Теннис. Парный разряд. Микст. Финал.

Елена Веснина / Андрей Кузнецов (Россия, 1) – Хироко Кувата / Шота Тагава (Япония, 6) – 6:4, 3:6, [12:10].

Одиночный разряд. Мужчины. Финал.

Лим Йон-Кю (Южная Корея, 3) – Анцо Ракотондраманга (Мадагаскар, 12) – 6:4, 4:6, 6:2.

Одиночный разряд. Женщины. Финал.

Сатиэ Исидзу (Япония, 5) – Сабрина Сантамария (США) – 6:2, 7:5.

Во вторник, 16 июля, лидеры посева присутствовали только в одном финале – опять-таки в паре, только на этот раз смешанной. Первый номер здесь также достался команде с участием Весниной; Елена составила дуэт с Андреем Кузнецовым. Путь к финалу российская пара прошла очень уверенно, не проиграв ни в одном из трёх матчей больше четырёх геймов за партию. В решающем матче их соперниками стали Хироко Кувата и Шота Тагава. Разумеется, Веснина с Кузнецовым были явными фаворитами этого противостояния; впрочем, Балуда и Кравчук на бумаге тоже были сильнее – да и в одиночном разряде тот же Кравчук потерпел неожиданное поражение на полуфинальной стадии.

В первой партии всё развивалось достаточно спокойным для нашей пары образом. Россияне уверенно держали свои подачи, а на приёме подбирались всё ближе к брейку – и в итоге сделали его при счёте 3:3. Правда, японцы сразу отыгрались, но Елена и Андрей тут же оформили ещё один брейк, после чего Кузнецов уверенно провёл подачу на сет. Второй сет тоже начался удачно для российского дуэта. Выиграв решающее очко в третьем гейме (напомню, что уже на протяжении нескольких лет почти во всех парных матчах при счёте 40:40 проводится решающий розыгрыш; кроме того, третью партию заменяет чемпионский тай-брейк до 10 очков), российская пара вновь повела с брейком – но после этого наступил спад. Веснина стала допускать много ошибок, да и Кузнецов не блистал. В итоге пять из шести следующих геймов остались за японцами, и судьбу золота предстояло определить как раз на чемпионском тай-брейке.

Кувата и Тагава, что логично, подошли к решающей партии на кураже; да и вообще, они явно получали удовольствие от игры и самого факта пребывания на корте, что помогало им действовать спокойно и расслабленно. Основное психологическое давление, как то почти всегда и бывает в матчах с явным фаворитом, оказывалось на россиян. В результате они и тай-брейк начали хуже японцев, выпустив их вперёд и раз за разом отыгрываясь. Ошибка Весниной при игре с лёта привела к двойному матчболу – но после этого Елена исправилась и провела два шикарных розыгрыша. Затем активизировался и Кузнецов; россияне повели в счёте и со второго матчбола завершили финал в свою пользу – 6:4, 3:6, [12:10].

Таким образом, сборная России завоевала в теннисных турнирах на Универсиаде два комплекта золотых медалей. Елена Веснина стала двукратной чемпионкой, а Анастасия Павлюченкова и Андрей Кузнецов взяли по одному золоту. Константин Кравчук, проигравший в полуфинале далеко не самому сильному сопернику, в связи с отсутствием здесь матча за третье место сразу получил бронзовую медаль; кроме того, в паре с Виктором Балудой, напомню, он завоевал серебро.

Кстати, обидчик Константина, кореец Йон-Кю Лим, во вторник стал чемпионом. В финале он обыграл невесть как пробившегося туда представителя Мадагаскара Анцо Ракотондрамангу, который никогда не был даже в тысяче сильнейших теннисистов мира.

Общий медальный зачёт тенниса на Универсиаде:

1. Россия – 6 медалей (2 золота, 2 серебра, 2 бронзы);

2. Япония – 4 медали (2 золота, 1 серебро, 1 бронзы);

3. Южная Корея – 3 медали (2 золота, 1 бронза);

4. Китайский Тайбэй – 3 медали (1 золото, 1 серебро, 1 бронза).

Мадагаскарец, впрочем, даже сумел взять у Лима второй сет, но на решающую партию у него, видимо, не хватило сил – 6:4, 4:6, 6:2 в пользу корейца. А в женском одиночном финале японка Сатиэ Исидзу обыграла представительницу США Сабрину Сантамарию – 6:2, 7:5.

Были вручены и два других комплекта наград. Если на Олимпиаде всё ограничивается пятью (а до появления в Лондоне-2012 микста – четырьмя) медалями каждого достоинства, то здесь были добавлены командные зачёты. Сказать, что это, с чем его едят и какой оно несёт смысл, достаточно сложно. Выступления игроков от каждой страны в одиночном и парном разрядах (микст здесь в счёт не идёт) суммируются, оцениваясь в ту или иную сумму баллов, после чего команды распределяются по местам. В женском зачёте сильнейшей оказалась набравшая 170 очков Япония – 160 за одиночку и 10 за пару. Россия с 80 баллами заняла второе место, причём 60 очков принёс парный разряд. Замкнула тройку сборная США. Что касается мужчин, то здесь золото в командном зачёте досталось Южной Корее, второе место взял Китайский Тайбэй, а на третьем расположилась Россия.

На этом теннис на Универсиаде-2013 закончился. Интересно, что формально местный турнир имел даже больший размах, чем олимпийский; в одиночном разряде некоторым участникам пришлось стартовать с 1/64 финала — то есть их набралось больше 64. Но, разумеется, сравнениями уровня спортсменов, игравших в Лондоне и в Казани, лучше не заниматься. Здесь были отдельные яркие игроки (да и то почти исключительно из России) — и на этом всё. А тем же Весниной, Павлюченковой, Кузнецову и остальным теперь предстоит возвращаться в соревновательный ритм обычных соревнований – турниры ATP и WTA на время проведения Универсиады, растянувшейся фактически на две недели, никто не отменял.

Комментарии