Фото: Из личного архива семьи Резниченко

Маленький чемпион: как привить ребёнку любовь к спорту?

Максиму Резниченко всего пять лет, но его знакомство с миром спорта уже поражает.
Lifestyle

Максиму Резниченко совсем недавно исполнилось пять лет, а он уже освоил BMX, мотоцикл, лыжи, снегоход, квадроцикл, гироскутер, аквабайк и многое другое. Заниматься такими видами спорта решится не каждый взрослый, что уже говорить о пятилетнем ребёнке. «Чемпионат» пообщался с отцом «маленького чемпиона» Никитой Резниченко и выяснил, когда мальчик начал заниматься спортом и как правильно воспитать чемпиона.

Фото: Из личного архива семьи Резниченко

— Никита, вы отец и одновременно тренер Максима?
Никита Резниченко, отец Максима: По сути, да. Сначала я рассказываю ему об определённом виде спорта, показываю, как правильно заниматься. Затем он продолжает занятия уже вместе с тренером. Маленьким детям тяжело довериться и слушать постороннего человека. Поэтому, перед тем как передать его профессионалу, мы проводим несколько совместных тренировок, во время которых я подсказываю тренеру, как найти общий язык с Максимом.

— Планировали ли вы изначально, что ваш сын будет заниматься спортом?
— Наша семья ведёт спортивный образ жизни. Меня с детства приучили к спорту, и в жизни мне это помогло. И Максиму я начал прививать любовь к спорту с ранних лет. Однако мы стараемся развивать нашего ребёнка разносторонне. Как и любой ребёнок, он любит читать книжки и смотреть мультики.

— Максиму совсем недавно исполнилось пять лет, во сколько же лет он начал заниматься?
— Спортом Максим начал заниматься в полтора года – это были лыжи. Сначала он учился ходить в лыжных ботинках, чтобы быть готовым к нагрузкам и у него окрепли мышцы. Затем надевал лыжи и ходил в них по дому. Именно поэтому, когда Максим в первый раз поднялся на склон, для него это было привычным делом. Он уже знал, что такое лыжи, как правильно ходить, держать равновесие. Максим два дня покопался, потом начал сам спускаться со склона, и главное, ему это понравилось.

— Какими видами спорта занимается Максим?
— Основные занятия у него сейчас – это спортивная гимнастика, BMX, ролики и плавание. Ему очень нравится BMX. Максим катается на кроссовом мотоцикле, квадроцикле, снегоходе, гироскутере, аквабайке, на роликах. Также он бегает, часто участвует в забегах. Занимается спортивной гимнастикой, скалолазанием, мототриалом, паркуром, плаванием, прыжками на батуте.

Максим катается на BMX, кроссовом мотоцикле, квадроцикле, снегоходе, гироскутере, аквабайке, на роликах. Также он бегает, часто участвует в забегах. Занимается спортивной гимнастикой, скалолазанием, мототриалом, паркуром, плаванием, прыжками на батуте.

— BMX, мотокросс, квадроцикл, прыжки на батуте, гироскутер, аэродинамическая труба, плавание. Максим занимается многими видами спорта, а что ему больше всего нравится, есть ли у него любимый вид спорта?
– У него любимый вид спорта тот, по которому он скучает и которым давно не занимался. Когда мы с ним говорили, я понял, что сейчас Максим пока не определился, что именно ему больше нравится. Относительно специализации, когда вырастет, сам сможет выбрать, что ему по душе. Моя задача — рассказать, подготовить, показать, как правильно заниматься тем или иным видом спорта. Например, он чётко понимает, что гимнастика – это база, поэтому относится к ней очень серьёзно. Максим часто говорит: «Папа, мы давно не занимались, поедем тренироваться!». Он очень целеустремлённый мальчик в этом плане.

— Участвует ли Максим в соревнованиях?
– Максим выступал в соревнованиях по спортивной гимнастике, где занял первое место. Выигрывал в детских забегах, в соревнования по лыжам. Несколько раз становился самым юным участником по мотокроссу. Во время фестиваля New Star Camp, который проводился в Красной Поляне, два раза был признан одним из лучших спортсменов дня.
Недавно Максим принял участие в чемпионате мира по BMX во Франции. Ему очень понравилось там выступать. Думаю, это было важно для него. Участие в соревнованиях помогут набраться опыта. К тому же он посмотрит на лучших в мире спортсменов, поймёт к какому уровню стремиться. Важно, чтобы Максим с самого детства начал привыкать к большой публике, впоследствии ему будет легче выступать на других соревнованиях.

Фото: Из личного архива семьи Резниченко

— Почему вы решили научить Максима именно таким, можно сказать, экстремальным, видам спорта?
— Во-первых, я хорошо знаю эти виды спорта, поэтому все свои знания, весь опыт стараюсь передать Максиму. Обучаю его тому, чем занимался и занимаюсь до сих пор сам. Рассказываю, как добился успеха. Изначально мои родители приучили меня к путешествиям. Мы каждые выходные с семьей выезжали в горы или куда-нибудь еще. Поэтому с ранних лет мне нравился спорт. Сейчас я стараюсь прививать интерес к занятиям своему сыну.

— Получается, вы тоже с детства начали заниматься спортом?
— Да, сначала это был велосипед, потом лыжи. Занимался дзюдо, но удовольствия я от этого не получал. Начал кататься на роликах, это мне понравилось больше. Экстремальные виды спорта я любил сильнее: сноуборд, лыжи. Тогда это только появлялось, а сейчас ситуация совсем другая – есть спортивные площадки и все условия. У нас в Краснодарском крае спорт очень сильно развивается и сопутствующая инфраструктура имеется.

— Есть ли вид спорта, которым вы не захотите, чтобы Максим занимался?
— Не могу сказать, это полностью его выбор. Главное, чтобы спорт приносил ему радость и удовольствие. Мои любимые виды спорта связаны прежде всего с путешествиями, с чем-то новым. Для меня, например, тяжело даются тренировки в зале. Однако, несомненно, у каждого вида спорта есть свои плюсы и минусы. Но если нужно выбрать, то назову, пожалуй, бодибилдинг.

— Каким вы видите Максима через 15 лет?
— Максиму очень нравится спорт, у него есть характер и сила воли. Сейчас я вижу, что он хочет стать первым и лучшим, и моя задача — помочь ему в этом. Но важно, чтобы он не нагружал свой организм. Часто бывает, что экстремальные виды спорта чреваты серьёзными последствиями. Поэтому главное, чтобы он был здоров и не было травм. Хочу, чтобы через много лет Максим занимался любимым делом, стал одним из лучших в разных видах спорта. Он с детства любит тренироваться, думаю, и в дальнейшем спорт будет в его жизни.

Фото: Из личного архива семьи Резниченко

— Ваши правила по воспитанию маленького чемпиона?
— Первое и главное — любить своего ребёнка, но не баловать его. Помогать ему во всём, но и самому становиться лучше. Дети именно с 3 до 5 лет максимально сильно развиваются. И чем больше ты в этот период поддерживаешь и помогаешь своему ребёнку, тем успешнее он станет в будущем. Как мне кажется, важно приучать детей к труду с ранних лет. Так в дальнейшем ему будет легче по жизни!

Комментарии (0)