Забег Mad Fox Ultra Trail. Зачем я в это ввязалась?
Анна Буренкова
Комментарии
Как я пробежала 40 км по снежному лесу, осталась жива и замахнулась на все 50.

Я никогда не бегала трейлы, только один кросс на 5 км и много мелких забегов по асфальту. До этой осени пробежать 15 километров было верхом моего мастерства. Но 10 декабря я осилила первый российский зимний и первый лично мой трейловый забег длиной 40 км.

Трейлраннинг – это бег по пересеченной местности. От кросса отличается ландшафтом, обилием спусков, подъёмов, бродов, наличием болот, рек, рвов и так далее. Если коротко, то трейл для тех, кому мало асфальта и запыленных кроссовок, а хочется настоящего веселья и непредсказуемости.
Наш корреспондент Анна Буренкова на трассе забега MadFox

Наш корреспондент Анна Буренкова на трассе забега MadFox

Фото: СпортМарафон

Забег для экстремалов

Организаторы первого зимнего российского трейла Mad Fox Ultra Trail позиционируют своё соревнование как гонку для настоящих экстремалов, для тех людей, которые готовы к звенящей тишине, бескрайним белым полям и холодному зимнему ветру на всей дистанции. На преодоление трассы К30 (~35 км по официальному треку, на деле получилось 40 км) первоначально отводилось шесть часов. Забег полностью автономный, то есть нужно заранее предусмотреть и положить в рюкзак всё, что может понадобиться на дистанции, в том числе еду и воду, потому что дозаправляться на чекпоинтах нельзя.

Волонтёры строго следят за амуницией бегунов: обязательно нужно надеть термобельё, тёплые носки для бега, термоустойчивую куртку-windstopper, зимние беговые кроссовки с жёстким протектором, шапку и перчатки, с собой взять питьевую систему на один литр с водой или изотоником, запас питания в виде гелей и батончиков на 1500 ккал, спасодеяло, свисток, компас, карту забега, мобильный телефон с номером организаторов.

Как готовиться к забегу?

Мои отношения с бегом всегда складывались непросто. Но осенью меня пригласили в беговой клуб Mikkeller Running Club (MRC) Moscow, и я начала свою беговую историю «с чистого листа». Тренировки от 10 км – терпела и бежала, хотя раньше выдержать 10 км на соревнованиях казалось невероятным достижением. Потом мне предложили пробежать 18 км, в течение которых хотелось скорее умереть, чем добежать: ноги не передвигались, всё тело изнывало, кололо сердце и бока. Но стоило только забыть неприятные ощущения, как я снова выходила на такую же дистанцию. Получилось, что за октябрь я выполнила тренировочный объем в 60 км, а в ноябре – в 126 км. Но об огромном трейле я и не думала, в планах было по возможности найти слот на 10 км, чтобы съездить посмотреть Ростов Великий, где проводился Mad Fox Ultra Trail.

За меня думали мои друзья и одноклубники. Однажды я вышла с компанией на пробежку по городу, хотела устроить свой первый полумарафон, но мне не дали остановиться после 21-го км. Друзья помогли вытерпеть ещё 9000 м моего персонального ада: икры схватывало судорогами, сердце стучало в висках, дыхание не поддавалось контролю, а усталость была такой сильной, что хотелось лечь на тротуар и больше никогда в жизни не бегать. Когда этот кошмар закончился, я была в шоке от своих же возможностей (за раз пробежала 30 км!) и того, какие терпеливые и добрые люди меня окружают. Если бы я ушла домой после запланированного полумарафона, то еще не скоро бы решилась на дистанцию подлиннее. А так друзья научили меньше ныть, терпеть и не бояться больших дистанций.

Будет трудно – сойду на одном из двух чекпоинтов. Добегу – буду гордиться собой.

Меня начали уговаривать пробежать Mad Fox Ultra K30 в Ростове со всей командой MRC Moscow. Конечно же, я отказывалась. Что у меня было: два месяца тренировок по два-три раза в неделю, единственная длинная 30-километровая пробежка, которая так непросто далась, и команда пинателей-мотиваторов, которые безустанно подбивали меня на это сумасшествие. И не было ни опыта, ни экипировки, ни знаний, что брать с собой и как бежать. Я сопротивлялась неделю, минусы перевешивали. Но как-то утром проснулась с мыслью: «А почему бы, собственно, и нет? Будет трудно – сойду на одном из двух чекпоинтов. Добегу – буду гордиться собой».

Фото: СпортМарафон

Полная решимости и с купленным слотом на забег, я продолжила тренировки. И тут начала болеть надкостница левой ноги, а до забега две недели и мне нужно пробежать тестовую длинную дистанцию со всей экипировкой. Не в моих правилах отступать, особенно от того, что я боюсь делать: раз ввязалась – назад дороги нет. Лучше обманывать себя и всех вокруг, что всё в порядке, а самой судорожно гуглить, какие обезболивающие и противовоспалительные препараты существуют и как долго они действуют.

Выходим на старт

Если решение купить слот не далось легко, то как же я морально мучилась, ожидая старта. Неоднократно снилось, что я бегу и теряюсь в лесу, сплю в лошади и ем коренья или что я неудачно оступаюсь, падаю и у меня открытый перелом, а на запах крови сбегаются голодные звери. В реальности страхи были не такими глупыми, но, думаю, я успела всем надоесть нескончаемыми вопросами и выражением мук и страха на лице. Приехав в Ростов за день до страта, я с головой погрузилась в работу, потому что и должна была, и это хоть как-то отвлекало. Одноклубники радовались возможности собраться такой большой компанией, а мою голову не покидали тревожные мысли о возможном и невозможном на предстоящем трейле. Вечером я еще раз перепроверила заранее собранный рюкзак, поужинала пастой, чтобы запасти углеводы в организме, и постаралась пораньше лечь спать.

В 6 утра прозвенел будильник. Не выспалась, тело затекло – обычно в таком состоянии я даю себе еще минут 15 полежать и прийти в себя, но тут было страшно опоздать или вообще не прийти на забег. В первую очередь обезболила надкостницу: 600 мг ибупрофена в виде порошка внутрь, гель «Ибупрофен» на место боли, еще одну таблетку «Темпалгина», чтобы наверняка. Одеться, позавтракать, проверить все ещё раз. Выходим.

Выезд задерживают на полчаса – просчёт организаторов. Первоначально трасса должна была пройти по льду ростовского озера Неро, но вода не успела промёрзнуть настолько, чтобы выдержать более тысячи бегунов, поэтому всех участников пришлось везти на место старта резервной трассы, в деревню Годеново, а в автобусах посадочных мест хватило не всем.

Фото: СпортМарафон

Пока нас 40 минут везли, мне расхотелось куда-либо бежать. Скоро старт, а я так и не поняла, зачем мне всё это нужно. Я ненавижу аргументы из разряда «а почему бы и нет», «так принято», «потом сама же спасибо скажешь», «потому что» и прочее, это и не аргументы вовсе. Всегда нужно находить ответ на волнующий вопрос, я и спорю-то до потери пульса, особенно если дело касается лично меня. Но вот уже приближаюсь к стартовой рамке, а ответа на вопрос «зачем» так и нет! Перед глазами всё слилось воедино из-за снега, белого неба и тумана, который стер линию горизонта.

На трассе

Договорилась бежать вместе с одноклубницей, потому что нам обеим результат не важен, а лишь бы до финиша добраться. Первые 2 км мы бежали очень медленно, иногда переходили на шаг: тропинка узкая, всего сантиметров 30, а нас больше 800 человек, да и не успели ещё растянуться по дистанции. А потом совсем остановились у двухметровой речки, которая и не думала замерзать (температура воздуха на протяжении забега 0…-1°С). Организаторы «навели мосты» из досок, которые посередине реки утопали в холодной воде. Пока толпа теснила меня к переправе, я держалась за свою спутницу, но на другой берег мы попали уже по отдельности. Больше догнать её не получилось, и я осталась один на один с дистанцией.

На пятом километре за спиной услышала компанию одноклубников. На вопрос: «Аннет, как ты?», я лишь процедила сквозь зубы: «Всё очень плохо» – «Ничего, ещё шесть раз по столько же – и финиш». Попросила ребят «сделать этот забег», за меня в том числе, и пропустила их вперёд, шагнув с тропинки в сугроб. Всё, правда, было не очень: пробежала только седьмую часть от объявленной дистанции и уже не чувствовала ног от голеностопа до кончиков пальцев. Смена беговой техники или скорости не помогали. Я перешла на шаг, лелея надежду, что сейчас все пройдёт и я снова смогу ощутить движение пальцев ног, побегу дальше. А если нет, то пришлось бы сойти, знать бы только как: медики оказывают помощь на старте, финише и чекпоинтах на 16,5 км и 23,5 км, а я иду по сугробам только на 6-м километре и жую подмёрзший углеводный гель. Раз боли нет, лишь ощущение полного отсутствия стопы, то я решила не сдаваться, сработало пресловутое «Do or die», включила музыку и поковыляла дальше. Где-то на восьмом километре ногу «отпустило», я ускорилась и даже обогнала несколько человек.

Многие трейлраннеры выбирают забеги по красоте трассы. На отрезке до первого чекпоинта виды, правда, завораживали: белые поля сменялись лесами с заснеженными деревьями, чёрными речками, которые приходилось перепрыгивать, чтобы не замочить ноги, а главное, отсутствие людской толпы. Больше всего нравилось никого не видеть вокруг, только тропинка, сугробы и лес. Команда организаторов проложила маршрут через несколько деревень и красивых заброшенных церквей – виды очень напоминали фильм Балабанова «Я тоже хочу», оттого впечатление усиливалось и скорее гнало из этих мест.

Не успела я устать, как пробежала 16 км и пришла к первому чекпоинту. Пока пила чай, написала в чат бегового клуба, что всё уже не так плохо, я не схожу с дистанции, не умираю от боли, поэтому продолжаю бежать. За пару дней до забега я изучала карту К30 и удивлялась, почему между чекпоинтами всего 7 км, хотя до первого и после второго отрезки больше, чем в два раза? Ответ нашла опытным путём: это были очень трудные 7 км. Казалось, что весь сложный рельеф сконцентрирован именно на этом участке, самые узкие тропки и большие грязевые лужи тоже здесь, а когда я попала в заросли кустарника и обхлестала себе всё лицо и ноги прутьями, хотелось взвыть. Но это еще не всё, впереди ждали овраги, на которых приходилось то пикировать вниз, то взлетать по склону вверх. За пару километров до чекпоинта меня обогнал лидер гонки К70, а они стартовали лишь на 1,5 часа раньше нас, но за 30 км от нашего места старта – это был удар по самооценке.

Второй чекпоинт, 23,5 км. Я очень устала, чувствую, как ноет каждый сустав ног, плечи. Никакие гели, изотоники и энергетики не хотят помогать, и кажется, что я совсем отстала от своих одноклубников. Каково же было мое удивление, когда я встретила их у столиков с чаем! «А я еще ничего так бегаю))», — написала я в чат и, как говорится, сглазила. Дальнейший бег был сплошной чередой мучений. Ты обгоняешь, попадаешь в какие-то болота, пытаешься держать скорость, но пока пробегаешь всю затопленную тропинку, проваливаясь по щиколотку в кашу из снега, воды, земли, глины и травы, выбиваешься из сил и переходишь на шаг. Потом уже тебя обгоняют те же, кого ты обошел сто метров назад. И так повторяется нескончаемое количество раз, а вокруг однообразная белизна полей.

Фото: СпортМарафон

На 28-м км надоело всё, даже музыка перестала спасать. Наверное, если бы была возможность, то я бы сошла с дистанции. Но ведь некуда: вокруг природа, до шоссе далеко. В голове опять всплыл вопрос «зачем я в это ввязалась?», отчаяние и ненависть к себе взяли верх – перешла на шаг. После нескольких минут усиленной борьбы с усталостью и злостью на весь мир заметила рядом с собой девочку, которая несколько километров держалась возле меня. Познакомились и держались друг за друга практически до самого финиша. Мы вместе решали, когда надо пробежаться, а когда можно и пройтись, вместе умоляли вселенную, чтобы записанная в мой телефон карта совпадала с действительностью. За болтовнёй мы даже не заметили, как потеряли из виду разметку трассы, и последовали за другими бегунами, намотав лишний километр.

Момент, когда что-то пошло не так

Когда перед тобой тянется вереница из 10 идущих пешком человек, явно случилось что-то не то: мы пришли к самому болотистому месту на трассе! Ноги промокли сразу же, никакая мембрана Gore-Tex от воды не спасла. Ветер, поднявшийся после обеда, стопроцентно охладил наш пыл. Обгонять – потеряешь последние силы, идти со всеми – холодно, но приходится.

Хотелось найти организаторов, которые звали бежать К30, а получилось К40, и потребовать перенести финиш туда, где я находилась.

Преодолев топи, я ещё раз сверилась с картой и радостно объявила, что нам до финиша осталось 4 км. А через сотню метров встретила фотографа, который всем кричал, что до финиша почти 7 км! Глаза застелила красная пелена, хотелось найти организаторов, которые звали бежать К30, а получилось К40, и потребовать перенести финиш туда, где я находилась. Дальше бежали молча, всё чаще переходя на шаг, наворачивались слезы от безысходности ситуации.

Приблизительно к 36-му км дистанции добрались до асфальта. Ура, трейла больше не будет! Но и до финиша ещё почти 4 км. Боевая подруга, которая поддерживала остатки сил во мне, начала сильно отставать. Стало жалко её, и я вернулась, сбавила темп, пыталась подбодрить. Поели, прошлись пешком. От ледяных порывов ветра зазвенело в ушах и свело продрогшие лопатки – надо добежать уже до конца, осталось же немного! Я в прямом смысле протянула девчонке руку и метров 300 пыталась её тащить за собой, пока сама не выбилась из сил. Последний километр был самым тяжёлым не только потому, что тело изнывало, а из мотивации осталось только «хочу прилечь», но и потому что пришлось оставить напарницу – мои силы были на пределе.

Я видела перед собой финиш, как встречают спортсменов, как они радуются медалям, чаю, каше, раздевалке с тёплыми вещами, но мне было абсолютно безразлично. 6 часов 3 минуты 50 секунд! Надели на шею медаль, значит, время, как и дистанцию, увеличили, я успела до закрытия финиша. Только когда меня встретил одноклубник и обнял, поздравив с преодолением трассы, я осознала, что все закончилось. А я так и не нашла ответа на вопрос «зачем»! Злость на весь мир, особенно за увеличенную на 5 км дистанцию, не давала насладиться моментом. Не нужна была никакая медаль, хотелось вернуть время назад и не регистрироваться на этот дурацкий трейл, не ехать ни в какой Ростов…

После трейла

Через несколько часов, когда я отогрелась и немного пришла в себя, друзья убедили, что я герой, потому что пробежала все 40 км, хотя заявлено было 35 км, осталась целой и невредимой, и это при том, что до старта я бегала два месяца, а готовилась к забегу всего три недели.

Фото: СпортМарафон

Сейчас уже прошла неделя после Mad Fox Ultra Trail. Я отдохнула, лечу надкостницу, много пока не бегаю. До сих пор не могу решить, согласилась бы я ещё раз поучаствовать в этих соревнованиях. Но, взвесив все плюсы и минусы, я загорелась идеей натренировать себя на еще большую дистанцию: пробежать трейл, например, 50 км, и про марафон не забыть. Зачем? Не знаю. Пожалуй, только в отношении бега я смирилась с ответом: «А почему бы и нет?».

Видео можно посмотреть на YouTube-канале Hoiho Rere.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии