Яна Трандафилова
«Изгой». Российский фильм о воркауте, который покорил Европу
Интервью с режиссёром первого в истории фильма о культуре уличного спорта
Lifestyle / Фитнес

Картина «Изгой» — первый художественный фильм о здоровом образе жизни. Фильм завоевал множество наград на международных кинофестивалях в США, Италии, Греции и Австралии. Картина «Изгой» стала лучшим фильмом года на самом крупном кинофестивале спортивных фильмов в Европе – «Sport Film Festival».

Юрий Сысоев
Юрий Сысоев
Фото: из личного архива Юрия Сысоева

Фильм уже перевели на четыре языка, а в Австралии его показывали в школах и колледжах в рамках популяризации спорта и здорового образа жизни. Чтобы узнать больше о том, как появилась идея “Изгоя”, «Чемпионат» пообщался с режиссёром и сценаристом картины – Юрием Сысоевым.

— Юрий, ваш фильм «Изгой» — первый художественный фильм о здоровом образе жизни. Расскажите, как у вас возникла эта идея?
— Идея появилась при достаточно забавных обстоятельствах. Я шёл из магазина домой с двумя двухлитровыми бутылками воды и по дороге выполнял несложные упражнения. Иду, тренируюсь, пока есть свободное время, а за спиной слышу смех с лавочек. Когда повернулся, увидел, что меня пародируют ребята, которые сидят на лавочке и распивают алкогольные напитки. Подумал тогда, что это странно, ведь я пытаюсь заниматься спортом, даже когда на это нет времени, а меня высмеивают. Если бы я шёл с двумя бутылками водки, то, думаю, они не обратили бы на меня внимания. Именно этот случай стал импульсом для написания сценария. Я сам веду здоровый образ жизни, как и мой партнёр по кинокомпании «Амарант», актёр и продюсер Алексей Фурсенко. Поэтому нам и захотелось сделать нечто связанное со спортом и здоровым образом жизни.

“Изначально у нас не было цели создать первый в истории фильм о ЗОЖ. Просто при создании картины мы обнаружили, что до нас про здоровый образ жизни в художественном кино ещё никто не говорил так конкретно и открыто.

Никто не сравнивал молодёжь, которая ходит в клубы, бары, употребляет алкоголь с ребятами, которые занимаются на турниках. Никто не снимал проблематику этих двух миров. Мой отец часто мне говорил, что основа любой педагогики – личный пример. Как мне кажется, этим фильмом мы подаем хороший пример.

— Почему вы выбрали именно воркаут? Из-за его доступности?
— Да, воркаут хорош тем, что любой человек может им заниматься: и миллионер, и студент. Ты можешь просто выйти на улицу и всё. Это самый доступный вид спорта, в отличие от того же фитнеса. Я за любительский спорт, который оздоравливает человека. Мы пропагандируем тренировки в первую очередь для укрепления здоровья, лишь потом для достижения спортивных результатов. Я считаю, что наша картина стала хорошей попыткой рассказать людям об уличном спорте.

Видео можно посмотреть на официальном канале Amarant Production на YouTube.

— Фильм снят на реальных событиях?
— Да, это так. Весь фильм снят в моём районе, в котором я вырос и живу до сих пор. Каждый микроэпизод, который случался с главными героями, случался со мной лично. Иногда это было даже агрессивнее, чем в фильме. Картина, можно сказать, основана на реальных событиях. Она рассказывает о том, что многие люди, которые занимаются на турниках, сталкиваются с непониманием окружающих, некоторые считают это не серьезным занятием, баловством на перекладине. Поэтому иногда молодые ребята, которые занимаются на турниках, становятся изгоями в своей компании. Ведь они не пьют, не курят и к тому же занимаются спортом. Как раз про этот парадокс нам и хотелось рассказать в нашем фильме. По законам драматургии в кино должен быть антигерой, как противовес главному положительному персонажу. В нашем фильме антигерой – это среда, в которой оказывается наш герой.

— Вы получили множество наград. Думали ли вы, что картина так понравится зрителям?
— Мы ориентировались на интернет-аудиторию, когда создавали картину, хотели сделать фильм-социальный ролик. У нас был опыт с предыдущей картиной, с которой мы объездили различные кинофестивали, поэтому решили и «Изгой» покатать по миру, а потом только выложить в Интернет. Мы не ожидали, что кинофестивальная кампания у «Изгоя» окажется настолько успешной. Также хотел бы заметить, что фильм снят без государственной поддержки, мы сделали его сами.

— «Изгой» также был переведен на несколько языков.
— Да, его перевели на английский, итальянский, болгарский, испанский. Фильм был показан на шести континентах, а мировая премьера состоялась на кинофестивале в Лос-Анджелесе. В Австралии после фестиваля наш фильм попал в социальную программу. Наш русский фильм с английскими субтитрами был показан в рамках популяризации спорта и здорового образа жизни в школах и колледжах Австралии. В Италии мы получили награду за «лучший саундтрек года», в Румынии — «приз зрительских симпатий».

В первую очередь мы снимали для русских людей. У нас в стране есть много уличных спортсменов, таких как Миша. Но про них нет фильмов, и мы захотели быть первыми.

— Какая из этих наград самая важная для вас?
— Самая главная награда, которую мы получили, была от кинофестиваля «Sport Film Festival» в декабре 2017 года.

«Sport Film Festival» – самый крупный кинофестиваль спортивных фильмов в Европе и при этом один из старейших, проводится в Италии уже 40 лет.

На этом фестивале наша картина взяла награду «Лучший фильм года». Когда мы победили, нам позвонили и рассказали, что мы взяли главный приз. Нас это удивило, ведь обычно, приз не вручают тем, кто не присутствует на самом фестивале. Для нас это был важный момент, ведь сейчас сформировалось своеобразное отношение к нашим спортсменам, на Олимпиаде мы выступаем под нейтральным флагом. Поэтому итальянцы очень благородно отнеслись к нашей картине. На сайте кинофестиваля и на самом фестивале рядом с нашим фильмом был триколор. Они дали русскому фильму получить приз в такое непростое время. Как мне кажется, это большая победа не только для нашего кино, но и для всего уличного спорта.

— Раз уж мы заговорили об Олимпийских Играх. Что вы думаете относительно решения МОК относительно нашей сборной?
— Я считаю, что в этой ситуации виноваты не те, кто лишает нас Олимпиады, а наша спортивная власть, которая позволила так с собой обращаться. После того, как я услышал об этой ситуации, в голову пришла одна идея. Было бы здорово, если никто не поедет на Олимпиаду, но зато мы сделаем свои внутренние Олимпийские Игры. Конечно, мы будем фиксировать каждый результат. Тогда мы бы понимали, выиграл бы спортсмен, который не поехал, или нет. Мы могли бы сделать свою трансляцию, и я убежден, все СМИ писали бы об этом.

— На какую аудиторию вы рассчитывали, когда создавали картину?
— В первую очередь мы снимали эту картину для русских людей. У нас в стране есть много уличных спортсменов, таких как Миша. Но про них нет фильмов, и мы захотели быть первыми, чтобы прорвать некую дамбу безмолвия на тему ЗОЖ. Сейчас есть парни, которые и в 20-25 лет не пробовали никогда алкоголь, это модно. Наш фильм вышел в очень правильное время.

— Долго ли вы готовились и быстро ли написали сценарий?
— Сценарий написали достаточно быстро. История началась, когда ещё наша компания делала сюжеты для программы «Галилео». Как-то мы снимали сюжет про воркаут и там познакомились с Мишей Баратовым, который впоследствии исполнил главную роль в нашем фильме «Изгой». Сюжет заключался в сравнении олимпийских и уличных видов спорта. Миша как раз соревновался у нас с гимнастами. Именно там мы обнаружили, что в принципе их уровень почти одинаковый. Один – олимпийский спортсмен, другой – обычный мальчик с улицы.

— Михаил Баратов – спортсмен, но непрофессиональный актер. Получается, вы изначально планировали взять его на главную роль?
— Да, после того, как мы познакомились с Мишей на съемках «Галилео» у нас зародилась эта идея. Я хотел провести такой эксперимент, хотел взять настоящего спортсмена из воркаут среды, который сталкивался с похожими проблемами, что и главный герой. Это был эксперимент для нашей компании, раньше мы никогда такого не делали. Мы хотели, чтобы во время занятий на турниках было видно, что это не дублёр, а настоящий спортсмен.

Смотреть видео в Инстаграме Михаила Баратова.

— Были ли у вас другие названия фильма или вы с самого начала назвать именно «Изгой»?
— Оно было сразу. Есть американский фильм «Изгой» с Томом Хэнксом с таким же названием, но в оригинале у него другой перевод. «Изгой», как мне кажется, наиболее ярко и точно выражает проблематику картины.

— Вы упоминали, что ведете здоровый образ жизни и занимаетесь спортом. Часто ли вы тренируетесь и придерживаетесь ли вы определенного рациона?
— Да, веду здоровый образ жизни. Обычно я хожу в зал три раза в неделю, прыгаю на батуте, занимаюсь теннисом, футболом, хожу в баню. Все, конечно, на любительском уровне. Я не хожу в зал для наращивания огромных бицепсов, а исключительно для здоровья, «руки-базуки» себе не хочу. Также я веган, уже четыре года не ем мяса и молочную продукцию.

Смотреть видео в Инстаграме Юрия Сысоева.

— Планируете ли вы снимать про ЗОЖ и спорт?
— Конечно, мы планируем. Наша компания старается делать нравственное и осознанное кино. Тяжело снимать фильмы без поддержки, почему-то государство пока не обращает на нас внимание. Хотя мы доказали своими победами на международном уровне, что достойны внимания. На один российский кинофестиваль наш фильм взяли, но сказали, что не будут показывать. Нам сказали фразу, которая, наверное, подводит итог всего отношения российских фестивалей к нашей картине: «фильм у вас хороший, но какой-то слишком здоровый образ жизни». Надеюсь, что со временем ситуация изменится к лучшему, а фильмов про здоровый образ жизни будет больше!

Видео можно посмотреть на официальном канале Amarant Production на YouTube.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.