Виноваты греки: как появились “качалки”?
Яна Трандафилова
Комментарии
Эволюция фитнес-индустрии. 3000-летняя история развития тренажёрных залов.

Современные тренажёрные залы готовы предложить своим посетителям максимальный комфорт во время тренировок. Они оснащены многочисленными тренажёрами для всех групп мышц, бассейном, душевыми кабинками и другими привилегиями. Мы привыкли к комфортным залам, однако, конечно же, так было не всегда. «Чемпионат» узнал, как и где появились первые спортивные залы.

Фото: istockphoto.com

Возникновение. Античная Греция

История возникновения первых тренажёрных залов неразрывно связана с Античной Грецией. Для греков физические показатели были важны ничуть не меньше умственных. Именно поэтому в учебную программу с ранних лет входило физическое воспитание. Греческие залы были спроектированы так, чтобы там было удобно готовиться к различным спортивным соревнованиям, в том числе, конечно же, к Олимпийским Играм. Это была отдельно выделенная зона с примитивными снарядами. Многие великие греческие философы, учёные тренировались, говорили и рассказывали о необходимости заниматься физической активностью, например Платон, Пифагор, Сократ. Позже занятия стали популярны и в Римской империи, однако там спортом в основном занимались военные.

Возрождение античных идеалов

После падения греко-римской империи «древние залы» исчезли, как и восприятие тела и души в гармоничном греческом понимании. Прошло много времени, прежде чем тренажёрные залы вновь стали востребованы и популярны. Поспособствовал этому преподаватель Фридрих Людвиг Ян. В начале XIX века в Германии Фридрих Ян открыл спортивный зал под открытым небом — Turnplatz. У Яна была одна причина, по которой он решился на это – стремление поднять дух народа после поражения в войне с Францией в 1806 году. В Turnplatz занимались как классическими дисциплинами, такими как бег, так и новыми – брусья и гимнастический конь. Позже за вклад в развитие спорта Яна прозвали «отцом гимнастики».

Чуть позже первые залы начали появляться в Великобритании, США и в других странах. Один из первых специализированных залов для занятий спортом – Roper's Gymnasium (Зал Ропера), который открылся в США в 1830-х годах.

Фото: istockphoto.com

Не менее важную роль в развитии спортивных тренажёров и залов сыграл шведский врач Густав Вильгельм Цандер. Сам Цандер часто болел в детстве, поэтому он решил создать тренажёр, который помог бы людям улучшить их здоровье. В 1860-х он открыл тренажёрный зал, в котором находилось 27 различных снарядов. Каждый из них помогал разрабатывать определённые группы мышц.

В то время не было специальной экипировки для тренировок, поэтому все занимались в повседневной одежде.

Именно благодаря Цандеру тренажёрные залы начали открываться по всему миру в 1864 году, а уже к концу XIX века их было около 200 во всем мире.

В нашей стране дело Цандера продолжил врач Семен Эйнгорн. Он выписал оборудование из Швеции и открыл свой первый зал в начале 1900-х годов. Среди оборудования в зале Эйгона были тренажёры, которые заменяли верховую езду, аппараты от бессонницы и многое другое.

Бизнес и «качалки»

Чуть позже французский гимнаст и стронгмен Ипполит Триат открыл свой первый зал в Брюсселе, а затем в 1840-х годах в Париже. В отличие от Turnplatz Фридриха Яна, которые находились на открытом воздухе, залы Триата были огромными и крытыми. Там можно было тренироваться с гантелями и штангами. В 1890-х годах в России спортзал был открыт спортсменом Евгением Сандовым. Его зал отличались необычной отделкой, а также в основном там занимались силовыми тренировками. Посетители занимались под наблюдением самого Сандова или же одного из тренеров.

Именно Сандова современники окрестили «отцом бодибилдинга». Он первый в мире организовал конкурс «красивого телосложения». Уже позже появились такие соревнования, как «Мистер Олимпия». Сандов поспособствовал популяризации здорового образа жизни. Стронгмен продавал различное спортивное оборудование и диетические продукты. Он написал несколько книг о своей методике тренировок, по которой позже тренировались многие культуристы, в том числе и в России.

В середине XX века во всём мире стали больше интересоваться бодибилдингом (культуризмом), чаще устраивались разные конкурсы, а также разрабатывались новые программы тренировок. Россия стала не исключением. Из-за возросшей популярности культуризма стали открываться залы непосредственно для силовых тренировок. Первая «качалка» в России открылась в 60-х годах в Петербурге, а затем в Москве и других крупных городах. Однако вскоре бодибилдинг начал подвергаться критике, из-за чего какое-то время атлетам пришлось тренироваться в подпольных тренажёрных залах – «качалках». Однако не многие женщины были готовы к силовым тренировкам, поэтому зачастую в залах занимались одни мужчины. В XX веке стали создавать и совершенствовать новые тренажёры, на которых было удобно заниматься и женщинам. Беговые дорожки появились в 1952 году, степперы в 1983 году, эллиптические тренажёры в 1995 году. В Россию фитнес пришёл чуть позже, первый фитнес-зал был открыт в 1990 году в Петербурге.

Сейчас тренажёрные залы – это уже не просто гантели и штанги. С развитием новых технологий с каждым годом придумывают новое оборудование, новые места для тренировок и разрабатывают необычные виды тренировок.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии