Анна Орлова – первая во фрирайде
Кристина Ропперт
Анна Орлова
Комментарии
Красота, грация и скорость.

Весь сегодняшний день мы посвящаем сильным, спортивным и мотивирующим девушкам. Одна из них — Анна Орлова, единственная сноубордистка на чемпионате мира по фрирайду из России, победительница множества соревнований по фрирайду. Мы поговорили с Анной, чтобы узнать, как чувствует себя хрупкая девушка в таком серьёзном и опасном виде спорта.

Краткая справка:
Анна Орлова
Дисциплина: сноуборд
Достижения: многократный победитель международных соревнований по фрирайду, райдер команды Roxy Russia, CEP, BCA и Abom. Участница чемпионата мира по фрирайду Freeride World Tour 2018.

Фото: Кирилл Умрихин

Профессиональный путь Анны Орловой

— Аня, когда начался ваш путь во фрирайде?
— В детстве я занималась лыжным спортом. Но один наш друг семьи был инструктором по сноуборду, и, смотря на него, мне очень захотелось попробовать доску. В 2002-2003 годах я пыталась выезжать за пределы трасс и прыгать на лыжах, но они были слишком узкими. При этом я видела, как ловко всё это получается на сноуборде, и мечтала сменить снаряд.

Первый раз я попробовала катание на сноуборде вне трасс в 2007 году в Приисковом, когда мне было 17 лет. Для меня это был первый и самый настоящий опыт: мы ходили пешком в диких горах, естественно, без подъёмников. Это приключение было незабываемым! После него я стала больше кататься в горах, а спустя несколько месяцев практически забросила институт. Я начала работать в спортивном магазине, а все деньги тратила только на катание.

— Почему именно фрирайд? Есть же много других направлений в сноубординге.
— Я попробовала практически все направления в сноуборде, но фрирайд не похож ни на что другое. Он намного интереснее, и каждый день катания неповторим! В этом виде спорта мало быть натренированным спортсменом – необходимо уметь анализировать снежные условия, погоду, постоянно искать новые маршруты для катания.

Я люблю фрирайд, потому что в нём нет границ, нет рамок. Твоя линия — это твое самовыражение.

— Каким профессиональным достижением вы гордитесь больше всего?
— В прошлом году я выиграла этап FWQ4* (4 звезды) в Японии и Австрии, в этом году попала во Freeride World Tour, после чего стала второй на чемпионате мира по фрирайду в Канаде.

Фото: из личного архива Анны Орловой

Чемпионат мира по фрирайду

— Как вам удалось получить «уайлд-кард» для допуска к чемпионату мира?
— Я три года подряд пыталась выиграть серию Freeride World Qualifier, но была лишь второй. Результаты росли с каждым годом, но этого было недостаточно. Я участвовала в соревнованиях в Европе, Азии, в Северной и Южной Америке, выигрывала или была на пьедестале практически во всех стартах.

Wild Card – специальное приглашение на соревнования спортсмену, не прошедшему общую квалификацию

— Почему сейчас вы единственный представитель из России, который получил «уайлд-кард» мирового тура?
— «Уайлд-кард» даётся не по принадлежности к стране, а за спортивные достижения. Как только другие спортсмены из России начнут выигрывать соревнования квалификационной серии FWQ с высшим рейтингом 4 звезды, которые я выигрывала 4 раза, 5 раз была второй, 4 раза — третьей, на них, возможно, тоже обратят внимание. Пока наши райдеры не имеют достаточного рейтинга для выступления в таких стартах и борются за очки в 2 звезды. В прошлый раз FWT дали «уайлд-кард» российскому спортсмену Ивану Малахову именно за впечатляющие выступления в квалификационной серии в 2014 году.

— Ваша главная мечта?
— Стать чемпионом мира по фрирайду! Но ближайшая цель – выиграть этапы в Андорре и Австрии и закрепиться в туре.

Как начать заниматься фрирайдом?

— Какие советы вы можете дать новичкам?
— Во фрирайд должны переходить только уверенно катающиеся лыжники и сноубордисты, которые в полной мере освоили технику катания и имеют большой опыт на красных и черных трассах. В идеале, лучше записаться в школу по фрирайду, где новичков в этом деле научат пользоваться обязательным лавинным снаряжением и объяснят основы лавинной безопасности. Катание вне трасс должно проходить в компании с горным гидом.

— Чем отличается экипировка для фрирайда от обычной сноубордической?
— Во фрирайде появляется обязательное лавинное снаряжение – лавинный датчик, щуп, лопата. Также рекомендуется более длинная доска, в зависимости от условий катания – -10 или -15 см от роста. Жёсткость также подбирается под конкретные условия: для тех, кто катается чаще в лесу, лучше брать мягкую доску, которая будет вёрткой и легкой в управлении. Если вы собираетесь кататься в высоких горах, надо брать жёсткую доску, которая будет держать дугу на больших скоростях и задутом склоне.

Также более тщательно подбирается одежда, ведь фрирайд часто связан с ходьбой. Когда сильно потеешь, важно, чтобы влага испарялась через слои термобелья и мембрану куртки. Кроме того, катание часто происходит при суровых условиях – сильного снегопада и ветра, поэтому рекомендуется мембрана показателей от 15к и выше или Gore-tex.

Лично я уже много лет катаюсь в сноубордической экипировке Roxy. В этом сезоне я выбрала модель Torah Bright Stormfall. Куртка с мембраной 15К сделана при поддержке райдера команды Roxy Торы Брайт. Она добавила полезные нюансы, которые знают только те, кто катается.

Фото: Андрей Британишский

— Как обезопасить себя во время фрирайда?
— Необходимо реально оценивать свои возможности, это не так просто, как кажется. Не стоит кататься, если чувствуешь усталость (физическую или психологическую), во фрирайде очень важно иметь свежую голову.

Уметь читать рельеф и оценивать снежные условия – это важная часть фрирайда. Если нет возможности посмотреть на склон со стороны, можно оценить маршрут по карте, оценить снег, проехав по похожей экспозиции. В любом случае по каждому новому маршруту нужно ехать медленно, изучая его постепенно.

Катание вне трасс не может быть безопасным. Ни один гид и самый первоклассный спортсмен не может гарантировать на сто процентов, что здесь не будет лавины. Мы лишь можем снизить риски попадания в неё, опираясь на свой опыт, а также на опыт лавинных служб, которые предоставляют лавинные сводки: оценивают обстановку на трассе каждый день с помощью анализа солнца, ветра и склонов вокруг. Повышая свой уровень катания, мы увеличиваем шансы спасения от лавины.

Моё любимое место для катания – Курмайор. Это итальянская сторона Монблана, где я тренируюсь уже пять лет, и именно на этих склонах мне удалось поднять свой уровень до мирового чемпионата. В России люблю Шерегеш – в ноябре это лучшее место, чтобы раскататься перед сезоном.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии