Фильм «Тренер»: про российский футбол просто нельзя снять лучше
Дарья Тубольцева
Комментарии
В прокат выходит спортивная драма о российском футболе. Долгожданный режиссёрский дебют Данилы Козловского.

— Футбол, Юра, это выжженная земля, покрытая трёхметровым слоем говна, — слова мэра одного южного города врезаются в память уже после просмотра трейлера.

Какие сегодня возникают ассоциации у обычных людей с понятием «российский футбол»? Сумасшедшие фанаты, огромные зарплаты игроков и отвратительное выступление национальной сборной. В фильме «Тренер» все эти проблемы подняты, просто слишком уж позитивно показаны. От этого немного теряется чувство реальности.

Смотреть на официальном канале iVideos на YouTube.

Дебют Козловского

— Футбол — это мой самый любимый вид спорта, — говорил перед премьерой режиссёр Данила Козловский. — Я из тех пацанов, которые бились на дворовых площадках в потёртых кедах и со старым мячом. Я очень хотел сыграть в кино роль тренера. Изначально я вообще не собирался снимать фильм о футболе, это был продюсерский проект. Моя задача была найти режиссёра и сыграть в картине главную роль. Когда я разработал синопсис, когда в голове появился сюжет, то понял, что могу снять всё сам.

«Тренер» — режиссёрский дебют одного из самых популярных актёров России Данилы Козловского. Кроме того, он стал сценаристом и продюсером картины, а также сыграл в ней главную роль. «Тренер» — это спортивная драма о футболе, которая выходит в прокат за несколько месяцев до старта первого в истории России домашнего мундиаля. Жанр и предстоящий турнир повышают шансы картины собрать приличную кассу. Всё-таки успех «Легенды № 17» и «Движения вверх» показал, что спортивные сюжеты — это то, что цепляет сегодня зрителя. Вероятно, «Тренер» составит компанию этим картинам, правда есть несколько «но».

Сюжет и актёрский состав

Проблема фильма Козловского не в сюжете, который, к слову, очень даже хорош.
Нападающий сборной России Юрий Столешников совершает роковую ошибку в матче с командой Румынии, и его команда проигрывает в решающей встрече. По ходу игры Столешников зарабатывает красную карточку, а потом и вступает в конфликт с болельщиками, в результате дисквалификация (слишком длительная для такого проступка) и завершение карьеры. Через несколько лет Юрий получает предложение возглавить футбольный клуб «Метеор», выступающий в ФНЛ. На посту тренера «Метеора» Столешникову предстоит вновь поверить в себя.

Бюджет фильма составил 390 млн рублей (режиссёр отмечал, что для такой картины «это мало»). По словам Козловского, часть средств выделило государство, кроме того, существенно помогли в реализации проекта «Студия ТРИТЭ» Никиты Михалкова и холдинг ВГТРК. Актёрский состав заслуживает только положительных отзывов. Неподражаемая Ирина Горбачёва сыграла президента клуба Ларису Вольскую. Не параллель ли с Ольгой Смородской, недавно работавшей в «Локомотиве»? Отца Вольской, а по совместительству мэра южного города, где разворачиваются события, исполнил Виктор Вержбицкий. А папу Столешникова сыграл Андрей Смоляков.

Конфликт отцов и детей вообще играет важную роль в картине. Дочка никак не может выбраться из-под покровительства влиятельного папы, а сын-футболист-тренер никак не может понять, гордится ли им самый важный человек в его жизни. Именно диалоги Юрия и с отцом самые сильные в фильме, как и сцена прощания.

Козловский на роль футболистов позвал профессиональных игроков. Влад Хатаженков, Алан Гатагов, Дима Сычёв, Дмитрий Смирнов — знакомые имена для любителей футбола. В начале фильма «Метеор» играет с «Тамбовом», который в действительности тренирует Андрей Талалаев. И на экране Андрей Викторович руководит командой соперника. Реальны и стадионы. Арены «Краснодара» и «Спартака» сняты шикарно — сразу хочется купить билет и пойти на футбол. А вот сама игра показана несколько специфически. Скажем, на любителя. Очень быстро, агрессивно, с мгновенной сменой ракурса. Футбольному болельщику будет непривычно увидеть игру в таком виде.

Спорт круче фильма

Серьёзное внимания Козловский уделил и футбольным фанатам. Они в «Тренере» представлены в каком-то идеалистическом обличии. Файеры, голые торсы, кричалки — это, конечно, здорово. Но болельщики в России не такие. Встречаются интеллигенты, а есть и «отморозки». В фильме же фанаты — это просто группа людей, которая сначала ненавидит тренера, а потом обожает. Не удаётся им поверить.

Зато удаётся Козловскому, который вложил в картину всю душу. Его Юрий Столешников очень эмоциональный и горячий человек. Хочется ему сопереживать и болеть за него. Столешникову невозможно не верить. Но этого всё равно оказывается недостаточно, чтобы поверить фильму. По мере развития сюжета не покидает мысль, что события выдуманны и ничего не имеют общего с реальностью. С самого начала зритель знает, чем закончится картина. Процесс переосмысления героями происходящего тоже проходит быстро и как-то слишком легко.

«Тренер» в который раз демонстрирует, что спортивное событие по эмоциям во много тысяч раз перекрывает художественный фильм. Реальная победа дарит такой драйв, адреналин и энергию, который ты не получишь даже на американских горках. Чего уж говорить о кинотеатре. А ещё в жизни российский футбол находится в более плачевном состоянии, а людей, кто хочет делать что-то для общества, единицы. Как жёстко это бы ни звучало, у нашего футбола нет такой истории, какая есть у хоккея и фигурного катания. У нас нет побед, о которых спустя десятилетия в мире говорят с придыханием. Из личностей мирового масштаба есть только Дасаев и Яшин. У футбола нет своей суперсерии или своего олимпийского финала.

В «Тренере» события разворачиваются вокруг никому не нужного Кубка России. Наверное, про наш футбол просто нельзя снять лучше.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии