Майя Ямайская
Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»
В тренде: как работает фитнес-клуб класса премиум?
О последних трендах в фитнес-индустрии, премиальном подходе к клиентам и организации самой масштабного фитнес-фестиваля в России.
Lifestyle / Фитнес

Фитнес-индустрия семимильными шагами развивается в России и, конечно же, за рубежом. Сегодня модно быть не просто здоровым, накаченным и подтянутым, но и иметь в арсенале пару-тройку триатлон-стартов или необычное увлечение вроде аэройоги.

В преддверии самого масштабного фитнес-фестиваля в России «Russian Fitness Fair 2018» мы встретились с генеральным директором сети фитнес-клубов Crocus Fitness, заместителем председателя оргкомитета фестиваля Владом Петровым, чтобы обсудить актуальные спортивные направления, тренд на ЗОЖ и точки развития для работы клубов.

— С чего начался ваш путь в фитнес-индустрии?

— Это было уже давно. Я занимался профессионально танцами с шести лет. В танцах добился определённых успехов на международном уровне. После этого работал в известных коллективах. Когда фитнес пришёл в Россию, то тренеров в клубы набирали только с высокими спортивными достижениями, как у меня в танцах. Так я и начал работать в первом фитнес-клубе России. Проработал около 20 лет и дошёл там по карьерной лестнице практически до самого верха. При этом всегда, конечно, хотелось, чтобы появилось что-то своё, это и привело к появлению Crocus Fitness.

— Что двигает фитнес-индустрию?

— Сейчас модно быть здоровым, красивым, подтянутым. В Америке этот тренд существует давно, а в России индустрия здорового образа жизни ещё в начале своего развития. Раньше было принято пить и курить, а сейчас стало резко модно вести активный и здоровый образ жизни, преодолевать марафоны, участвовать в забегах и заниматься различными видами спорта и фитнеса, и это очень хорошо. Следование моде не всегда целесообразно, но в данном случае этот тренд важен для здоровья наших граждан, и соответственно он способствует стремительному развитию фитнес-индустрии в России.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Как вам кажется, фитнес стал доступнее?

— Безусловно. Ведь по сути что такое фитнес? Это физкультура. Когда у нас зарождалась индустрия фитнеса, мы читали много учебников, искали так называемые запрещённые упражнения, которые не так уж просто выполнить, по кусочкам находили информацию.

После того как появился кроссфит, все поняли, что можно и бревна таскать, и по улице бегать, чтобы поддерживать себя в форме. Всё постепенно возвращается на круги своя. Шведские стенки и козлы, на которых мы занимались в школе, сейчас безумно популярны — это и есть фитнес.
Можно просто надеть кроссовки и побежать в парк, взять велосипед и поехать на прогулку, и это тоже тренировка.

— В Crocus Fitness Кунцево есть профессиональный зал для занятий спортивной гимнастикой. С чем это связано?

— Мы нацелены на то, чтобы развивать спорт. У нас даже в логотипе написано: «sport and spa». Мы пишем «спорт», потому что хотим продвигать триатлон, спортивную гимнастику, плавание, боевые искусства и другие направления, не просто проводить занятия в детских секциях, чтобы ребёнок развивался, а растить настоящих спортсменов с большим потенциалом. Из фитнес-клубов в России мы, наверное, первые, кто сделал на этом акцент. Надеемся, что наши дети в будущем станут олимпийскими чемпионами, а мы постараемся создать для этого все условия.

— Профессиональные спортивные школы для детей на базе фитнеса — это западный тренд?

— Я ездил во многие иностранные фитнес-клубы, смотрел, что-то заимствовал, перед тем как проработать концепцию нашего клуба. Именно гимнастов я увидел в Гонконге, мне очень понравилось, что там настоящие гимнасты занимались на профессиональном гимнастическом оборудовании в кроссфит-зоне фитнес-клуба. Мы пошли дальше и сделали отдельный гимнастический зал специально для наших клиентов.

— У вас также есть цирковая студия. Расскажите о ней поподробнее.

— Да, это тоже одно из интереснейших заимствований. В Лас-Вегасе мои русские друзья работают в Cirque du Soleil. Помимо этого они открыли маленькие студии воздушной гимнастики для новичков и любителей. Именно у них мы заказали всё эксклюзивное оборудование, по их эскизам нам сделали зал. Кстати, девушка, которая преподает сейчас в нашей цирковой студии, раньше работала в Cirque du Soleil.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Формат маленьких студий также пробуют в «Крокусе»? Насколько вам интересно это направление?

— В Америке сейчас активно развиваются маленькие студии. Если пройтись по Санта-Монике, то в каждом большом доме можно увидеть небольшую студию, а в некоторых даже две. Например, студия йоги, кроссфит, сайкл-зал. Если говорить про ситуацию в Москве, то я знаю всего три студии, которые успешно работают. Многие открывались, но закрылись с течением времени. Скорее всего, это связано с тем, что при высокой арендной ставке и других существенных затратах у студий нет клубного членства, при этом стоимость занятий сравнительно небольшая. К тому же большое значение имеет местоположение, и лучше всего подходит именно центр города, иначе, по сравнению с большими клубами, студии не выживают. Это, конечно, обидно. Мне кажется, что за ними будущее, особенно в небольших городах. Можно сказать, это кружки по интересам для взрослых.

— Помимо триатлона что сейчас находится на пике популярности?

— Интервальные тренировки, работа с собственным весом — очень популярные направления. Почему? Фитнес появился в Калифорнии, где круглый год хорошая погода, и поэтому и тренды идут оттуда. Функциональные тренировки на воздухе — это самое популярное, что есть сейчас.

— Для чего нужен тренер? Необходим ли он?

— Я сравню с приготовлением еды дома и посещением ресторана… Конечно, можно и самому готовить, но если вам хочется блюд от профессионального шеф-повара с большим опытом, то вы идёте в определённый ресторан, с хорошим сервисом и качеством еды. В каждом деле есть профессионалы, фитнес работает по тому же принципу. Нужно попробовать достичь поставленной цели вместе с тренером, и тогда вы поймёте, что то, что вы делали дома, не имеет ничего общего с подходом к тренировкам профессионального эксперта. И ещё один важный момент — техника выполнения упражнений. Очень часто возникают ситуации, когда после самостоятельных тренировок особенно новички в фитнесе получают значительные травмы и потом долго восстанавливаются.

— Расскажите, как вы работаете с амбассадорами? Насколько эффективна такая рекламная стратегия?

— Меня спрашивают: сколько вы заплатили тому, этому? Мы никому ничего не платим, у в рекламной кампании Crocus Fitness снимаются только те, кто к нам действительно ходит. У нас даже есть слоган «одноклубники».

В этой рекламной кампании снялись как суперзвёзды спорта и эстрады, например теннисистка Екатерина Макарова, футболист Александр Самедов, так и наши тренеры и члены клуба, которые активно у нас тренируются. Мы стараемся использовать для продвижения только тех, кто с нами в команде и настроен на спорт и популяризацию здорового образа жизни.

Фото: Валерия Шугурина, «Чемпионат»

— Расскажите о фестивале фитнеса, который пройдёт в конце августа.

Russian Fitness Fair — это масштабная фитнес-ярмарка, где будет много всего интересного и полезного, как для профессионалов в области фитнеса, так и для любителей активного образа жизни. Приедут мировые презентёры, в том числе впервые в России только у нас выступит легендарный фитнес-тренер N1 — Тодд Дуркин, на чьи мастер-классы может попасть любой желающий. Для всех поклонников Les Mills, которых огромное количество по всему миру, пройдет грандиозный Les Mills Day, посвящённый 50-летию этой известной компании. Только один день, 12 мастер-классов от ведущих тренеров Les Mills. Будет много драйва, лучшей музыки и, как всегда, потрясающая энергетика.

Конечно, для бизнес-аудитории мы приготовили много интересного. На выставке будут представлены тренажёры и современное оборудование, последние тренды и новинки индустрии.

Если вы фитнес-профессионал, то сможете заказать к себе в клуб оборудование, а если просто пришли погулять по выставке, то можете опробовать эти тренажёры, посмотреть на новое оборудование, попробовать протеиновое мороженое, батончики. Один день, 24 августа, в пятницу, у нас будет бизнес-конференция, где выступят лидеры бизнес-индустрии из различных отраслей, которые поделятся своим опытом.

Изюминкой станет международный старт триатлона совместно с компанией IronStar. Впервые в России старт будет осуществляться с корабля, как на Босфоре, а плавательный этап пройдёт на открытой воде.

Отдельно стоит отметить, что у нас пройдут соревнования по спортивной гимнастике. Вместе с прославленным спортсменом Эмином Гарибовым мы будем проводить соревнования для детей и взрослым. В том числе в отборе конкурсантов примет участие олимпийский чемпион Алексей Немов.

Приходите, и сможете увидеть самых крутых спортсменов и тренеров у нас на фестивале!

Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.