Человек-змея из Нижнего Новгорода: феномен или результат тренировок?
Яна Трандафилова
История человека с феноменальной гибкостью.

Алекс Калашников — кинокаскадёр, хореограф, фитнес-инструктор по пластике тела и создатель авторской программы «Alex`stretch body». Помимо этого он обладает феноменальной гибкостью, из-за чего его и прозвали Человек-змея. Людей с подобной пластикой в мире не так просто найти.

Совсем скоро любой желающий сможет увидеть выступление Алекса вживую и задать ему все интересующие вопросы. Человек-змея планирует посетить масштабный фестиваль музыки и технологий Alfa Future People, который состоится с 10 по 12 августа.

Смотреть на официальном канале в YouTube.

— Алекс, как давно вы занимаетесь спортом?

— Занимаюсь с самого детства. Всё началось с садика: там в шесть лет я впервые сел на шпагат. Предыстория была такая: со мной в одну группу ходил мальчик, который занимался каким-то единоборством. Он периодически показывал нам, мальчишкам, разные трюки. Однажды он сел на шпагат и предложил нам тоже попробовать. Я согласился. Тогда ещё была эпоха фильмов с Сильвестром Сталлоне, Арнольдом Шварценеггером, Жан-Клодом ван Даммом. Это очень повлияло на меня, особенно ван Дамм, он мой самый большой кумир и вдохновляет меня по сей день. Благодаря фильмам с ван Даммом я начал с семи лет заниматься карате и стал кандидатом в мастера спорта. Также параллельно я в восемь лет записался в секцию капоэйры. Открыл её для себя после фильма «Только сильнейшие» с Марком Дакаскосом в главной роли и добился в ней значительных успехов. В 2005-м прошёл аттестацию у мастера из Бразилии и получил жёлтый пояс.

— Вы также и каскадёр. Как начали этим заниматься?

— Один из моих кумиров — Джеки Чан. На весь мир он известен не только как актёр, но и как каскадёр. В детстве я узнал, что в Москве есть ассоциации каскадёров, даже планировал вступить туда. Позже узнал, что у нас в Нижнем Новгороде тоже есть своя местная компания, которая снимает региональное трюковое кино, фильмы с экшн-сценами. Один из ребят, с которым я занимался капоэйрой, пригласил меня туда. И так с 2003 года параллельно начал сниматься в фильмах. Моя специализация заключается в постановке боевых сцен: красивые рукопашные драки, различные падения, акробатика.

— Вы продолжаете сниматься в фильмах?

— Да, я могу принять участие в съёмках, если понравятся сюжет и роль.

— Вы также клишник — расскажите про это подробнее.

— Я выступающий артист, но не артист цирка. Жанр, в котором я работаю, в цирке называется клишник, артистов этого жанра именуют клишниками. Клишники — это в основном мужчины, которые демонстрируют мужскую пластику тела, гибкость. Термин появился ещё в 1930-40-х годах. Это один из самых редких жанров, на сегодняшний день клишников практически не осталось даже в цирках.

Есть ещё один редкий цирковой жанр – «каучук». Разница между этими двумя жанрами («каучуком» и клишничеством) состоит в том, что в первом все трюки построены на спине: это различные прогибы в спине, двойные и тройные складки. В клишничестве идёт очень сложная суставная работа, включаются тазобедренный и плечевой суставы. Чтобы лучше понять, о чём я говорю, посмотрите видео с моего выступления.

— Как появилась идея выступать?

— Есть такой человек — Мухтар Гусенгаджиев, самый гибкий мужчина планеты, рекордсмен книги рекордов Гиннесса. Однажды я в Интернете случайно увидел видео с его выступлением. Под одним из видео была ссылка на его сайт. Там я узнал, что у него будет семинар в Москве, и решил поехать туда. Меня поразило, как он владеет телом. Когда приехал с семинара, начал работать над гибкостью.

Растяжка и гибкость — неразделимые вещи, одно дополняет другое. Если человек садится на шпагат, то это не значит, что он гибкий.

— Сколько вы тренируетесь и как вам удалось достигнуть таких результатов?

— Всё, чего я достиг, произошло благодаря очень долгим и упорным тренировкам. Тренируюсь в среднем по 2-3 часа каждый день. Во время тренировки прорабатываю всё тело: от головы до кончиков пальцев на ногах.

— Почему важно выполнять упражнения на растяжку?

— Если человек будет заниматься растяжкой, то, несомненно, он будет чувствовать себя лучше, станет подвижнее. К тому же это помогает держать фигуру в тонусе. Даже если вы не похудеете, то сможете подтянуть всё тело.

— С какого возраста можно начать выполнять упражнения на растяжку?

— Можно делать простые упражнения с ребёнком с самого детства. Оптимальный возраст для начала занятий — 3-4 года.

— Вы говорили, что в детстве смотрели много фильмов о спорте. Назовите, пожалуйста, три фильма, которые вас вдохновили.

• «Кровавый спорт» (1986) с Жан-Клодом ван Даммом;
  • «Кикбоксёр» (1989) с Жан-Клодом ван Даммом;
  • «Полицейская история» (1985) с Джеки Чаном.

— Когда появилось ваше прозвище – Человек-змея?

— Прозвище появилось после того, как я начал выступать. Некоторые зрители после выступления начали называть меня Человек-змея. Потом это прижилось.

— Когда вы пришли в фитнес-индустрию?

— В фитнес-индустрию я пришёл в 2015 году. Я провожу семинары и мастер-классы по растяжке и гибкости в студии пол-денса «Etant en tete» и в фитнес-клубе. Также провожу персональные тренировки. У меня есть своя авторская программа тренировок «Alex`stretch body». Она направлена на развитие физических данных человека.

— Приходят ли мужчины на занятия?

— Больше, конечно, на занятия записываются девушки. Мужчин тренировал всего несколько раз. Сейчас они в основном занимаются в качалках.

— Вы следите за питанием?

— С июня 2013 года я поменял питание и многое не употребляю. Например, я не употребляю мясо и молочные продукты. По ощущениям своего тела, скажу, что от мяса связки становятся туговатыми, и это сказывается на гибкости и эластичности связок, мышц и сухожилий. От молочных продуктов появляется отёчность тела, и это влияет на гибкость. Конечно, я никого не призываю отказываться от этих и многих других продуктов, но лично на меня они влияют. В основном ем растительную пищу: мёд, орехи и сухофрукты. Самое любимое блюдо это гречка, могу есть её всегда, на завтрак, обед и ужин. Также ем крупы (гречу, перловку, пшено, овёс), каши, приготовленные исключительно на воде, рис, овощи и фрукты, зелень, варёную пищу. А жареное, соусы (майонез, кетчуп), различные полуфабрикаты, газировки, все виды лимонадов, белый хлеб, пирожки и пончики, пряники, торты и пирожные, конфеты, шоколад, мармелад и прочие сладости я не употребляю. Крайне редко могу позволить себе съесть что-то вредное.

— Как новичкам начать выполнять упражнения на растяжку?

— Начинать нужно с простых упражнений, затем перейти на более сложные. Мой принцип от простого к сложному: меньше слов — больше дела. Новичкам стоит тренироваться 2-3 раза в неделю по 1 часу, конечно, если есть время, то можно и больше. Если хочется больших результатов, то 1 часа недостаточно. Нужно слушать своё тело, свой организм. Главное не лениться! Также важно набраться терпения. Сначала вы можете не заметить прогресса, но со временем он обязательно будет. И, конечно, важно найти хорошего тренера, который увидит ваш потенциал! Гибкость — это не просто генетика, это большой и упорный труд.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.