Олеся Аксенова
Фото: Paul Connell / The Boston Globe / Getty Images
Катрин Швитцер. Ей могли помешать, и революции в беге не случилось бы
Она была первой женщиной, пробежавшей Бостонский марафон. Через 50 лет она решилась пробежать его снова.
Lifestyle / Бег

Марафон — бег на дистанцию в 42,195 километра. Сейчас в забеге принимает участие очень много людей: всех возрастов от мала до велика, и, конечно, нет никакого деления по гендерному признаку. Женщины наравне с мужчинами выходят на дистанцию, чтобы побороть себя, свои страхи и продемонстрировать физическую форму. Например, в Московском марафоне в прошлом году приняли участие более тысячи женщин, а 10 километров пробежало около 6,5 тыс. Но так было не всегда. Женщины встречались с притеснениями даже в середине ХХ века! Сегодня мы расскажем историю о невероятной Катрин Швитцер – немке, сумевшей мотивировать многих бегунов и отстоять права женщин.

Бостонский марафон — один из старейших и известнейших марафонов в мире. Его история началась в 1897 году и продолжается до сих пор. Марафон ежегодно проходит в Бостоне, правда, мировые рекорды на нём не фиксируются из-за перепадов высот дистанции.

Фото: Getty Images

1967 год. Молодая студентка Сиракузского университета Катрин Швитцер впервые вышла на пробежку со своим парнем Томом Миллером. Молодой человек не был уверен в том, что его спутницу смогут заинтересовать тренировки, но всё оказалось иначе. Катрин продемонстрировала невероятную выносливость. По словам девушки, она начала заниматься бегом для того, чтобы стать сильнее, но при этом доказать, что можно оставаться женственной, не зависеть от стереотипов. Пара тренировалась вместе долго и упорно. Однажды, пробежав 26 миль, Катрин поняла, что ей по силам справиться с главной задачей – стать первой женщиной–участницей Бостонского марафона, дошедшей до конца. Напоминаем, это 1967 год. У женщин ещё нет официального разрешения на участие в забеге.

Легендарный номер 261: кто пытался остановить марафонку?

Но Катрин было не остановить. Она зарегистрировалась на участие под именем К.В. Швитцер. Сложно понять, кто это – мужчина или женщина. Возможно, хитрый ход, а может, и просто совпадение. По крайней мере, сама спортсменка утверждает, что подписывалась так везде, даже указывая авторство в университетской газете. Ей был присвоен номер 261.

На первой миле дистанции Швитцер остановил один из организаторов — Джок Семпл. Он был очень груб со спортсменкой, пытался силой удалить её с марафона. И это несмотря на то что в правилах Бостонского марафона не было никаких указаний о поле участников! Семпла остановил парень Катрин.

Конечно, девушка была сильно шокирована случившимся, но не сдалась. Во время бега она думала о том, что поступает правильно. Ведь каждая женщина может заниматься любимым делом, тем более что в это дело вложено очень много усилий. Так с помощью упорства, веры в себя и свои силы Катрин Швитцер стала первой женщиной, официально завершившей Бостонский марафон. История вызвала отклик у общественности и породила широкий резонанс.

Женщины могли навсегда лишиться права участия в соревнованиях

Например, Любительский атлетический союз окончательно запретил участие женщин в мужских соревнованиях. Наказание за неповиновение было суровым — участницы могли навсегда лишиться права соревноваться. Только в 1972 году Катрин добилась своего — Бостонская атлетическая ассоциация разрешила женщинам принимать участие в марафоне. Это стало настоящей сенсацией в мире спорта! 12 тыс. женщин-марафонок с этого момента стали официально заниматься любимым делом.

Отдельно хочется заметить, что обидчик Катрин Джок Семпл впоследствии стал её другом. В 1973 году, на первом марафоне, официально разрешённом для женщин, он поцеловал её в щёку перед множеством телекамер и сказал: «Ну же, детка, дай им немного славы!»

Повторить марафон спустя 50 лет

Катрин Швитцер — пример невероятного упорства и внутренней силы духа. Свою жизнь женщина связала со спортом. Она принимала участие в Нью-Йорском марафоне в 1974 году и заняла там первое место среди женщин. Спустя 40 лет после своего первого Бостонского марафона она выпустила книгу мемуаров «Марафонка» и получила за неё премию Билли.

Сейчас Катрин 71 год, но, несмотря на возраст, она продолжает занятия спортом, вдохновляет женщин во всём мире. В 70 лет спортсменка вновь приняла участие в Бостонском марафоне. Она пробежала медленнее лишь на 20 минут, несмотря на разницу в 50 лет.

Бостонский марафон 1967 года и участие в нём Катрин Швитцер стали знаковым событием в мире женского спорта. С того момента прошло более 50 лет, а политика в отношении женского спорта изменилась в корне. Теперь каждая представительница слабого пола может продемонстрировать свою силу и выносливость, мотивировать окружающих, ведь начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.