Майя Ямайская
Фото: Пресс-служба Quiksilver
Полное погружение: безумный эксперимент сноубордиста Матьё Крепеля
Как чемпион мира по сноубордингу решился покорить самую опасную волну в мире.
Lifestyle / Город

Пробовать новое, каждый день бросать себе вызов и не бояться мечтать — пожалуй, этими фразами можно охарактеризовать всю суть экстремального движения. Неважно, сёрфер ты или сноубордист. Если заснеженный спот или появление волны на горизонте заставляют твоё сердце биться чаще, значит, ты точно в теме.

Сразу после премьеры нового фильма-эксперимента SHAKA нам удалось встретиться с главным героем ленты — трёхкратным чемпионом мира по сноубордингу, прорайдером глобальной сноу команды Quiksilver, прекрасным улыбчивым французом Матьё Крепелем. Сам фильм — это невероятное приключение, челлендж, личная история Матьё, который отважился покорить одну из самых опасных волн (Jaws) в мире. О том, как профессиональный сноубордист решился бросить вызов всему мировому сёрфинг-сообществу, а в первую очередь себе, Матьё поговорил с райдером команды Quiksilver Russia Евгением «Жуном» Ивановым.

Евгений Жун Иванов: Для начала несколько вопросов о тебе. Когда ты понял, что не можешь жить без экстремального спорта?

Матьё Крепель: Я думаю, это было в совсем раннем возрасте. Сноуборд и сёрфинг — хобби моих родителей, поэтому у меня не было шансов не освоить этот спорт в детстве (улыбается). А когда мне исполнилось 10 лет, меня пригласили в путешествие по Гренландии. Я думаю, что именно с этой поездки всё началось. Я вернулся оттуда и понял, что это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.

— Очень круто, особенно когда тебе всего 10 лет. Где ты в первый раз попробовал сёрфить? В Европе или, может, в тропиках?

— Это было в Европе, потому что, как я уже сказал, всё исходило от родителей. Мы проводили зимы в Пиренеях, а лето на островах. У нас было одно семейное место, там я и попробовал в первый раз встать на сёрф.

— И сколько тебе было лет тогда?

— Думаю, я был совсем ребёнком, 7-8 лет.

— А что появилось раньше в твоей жизни — сёрф или сноуборд?

— Мой отец был лыжным инструктором, так что мы проводили много времени в горах. Я начал с лыж. Когда я был совсем маленьким, сноубординга не существовало, по крайней мере для детей. Так что сначала были лыжи, сноуборд, а потом сёрф и даже скейт.

Инструкция для родителей: как поставить ребёнка на сноуборд?
10 лайфхаков от прорайдера Артёма Шелдовицкого. Разбираемся, как привить любовь к сноуборду с детства.

— Что ты чувствуешь, когда едешь на большой скорости? Тебе больше нравится высокая скорость или более выдержанный и маневренный стиль езды?

— Это зависит от условий. Иногда хочется ехать супербыстро, чтобы брызги разлетались в стороны. А бывает, нравится ехать с друзьями, периодически останавливаться и смотреть по сторонам. Зависит ещё от настроения. Когда я катался только на лыжах, любил ездить очень быстро. Просто прямо и быстро.

— Что бы ты предпочёл — сёрфинг на больших волнах или на маленьких, но с разными трюками?

— Это разные установки. Сёрфинг на больших волнах – это испытание, очень впечатляющее. Но, с другой стороны, балансировать на маленьких волнах тоже круто. Сочетать их – идеально.

— О чём ты думаешь, когда едешь в горах на сноуборде или ловишь волны на сёрфе?

— Я думаю о моменте. Наслаждаюсь настолько, насколько это возможно. Нам очень повезло, что мы этим занимаемся. А ещё о друзьях, такие моменты всегда хочется разделить с ними.

— Можешь описать твои чувства в горах и в океане?

— Они совсем разные. Горы мне ближе, поэтому там я чувствую больше свободы. Я не должен быть так сфокусирован, как когда я на сёрфе. Я имею в виду, что уровень концентрации одинаковый, но на сноуборде он естественнее. Я всю жизнь провёл в горах, поэтому большинство моих действий и движений происходят автоматически, я вообще не парюсь. В голове более лёгкая установка. Сёрфинг всё-таки немного больше испытывает тебя и твои способности. Нужно быть более подготовленным и внимательным, сердцебиение учащается сильнее.

— Понятно. По твоему мнению, есть какие-то различия между сообществами сноубордистов и сёрферов?

— Я думаю, есть. Несмотря на то что эти виды спорта близки друг к другу. Сноубордисты любят кататься на сёрфе, а сёрферы – на сноуборде (смеётся). Но, мне кажется, главное различие в том, что сообщество сноубордистов более сплочённое и дружное. Мне не нравится кататься на сноуборде в одиночку. Я люблю собрать друзей, дать им уйти вперёд и потом обогнать. Сёрфинг немного не об этом: в нём больше соревновательности.

— А ты встречал когда-нибудь сёрфера, который ненавидит сноуборд?

— Хм…нет. Все сёрферы, с которыми я знаком, любят кататься в горах.

— Что непредсказуемо больше — волны или горы?

— Абсолютно точно горы. Сто процентов. Когда волны большие, вы видите это. Вообще видите океан в целом. Горы могут казаться прекрасными, почти идеальными, но очень тяжело увидеть правду. Вы просто врываетесь во что-то непредсказуемое. Вот почему они иногда пугают меня. В сёрфинге, если вы хотите поймать большую волну, надо много заниматься. Тренировки и опыт помогают. В сноубординге нет. Вы можете тренироваться, чтобы научиться читать горы. Но большую роль играет везение. Я чувствую, чем больше опыта набираюсь, тем сильнее боюсь гор. В океане наоборот.

Битва райдеров: сёрфинг или сноуборд?
Рождённые в горах или влюблённые в волны — что выбираете вы?

— Нам, русским, обычно кажется, что океан более непредсказуем, чем горы. Спасибо, что раскрыл детали. Как ты готовился к съёмкам?

— Весь фильм об испытании. О том, как я решил попробовать что-то впервые. Самое тяжёлое было – сёрфить в первый раз на огромных волнах.

— Как ты это сделал?

— Шаг за шагом. В детстве я катался на маленьких волнах. Я очень боялся. Потом встретил друзей, которые позвали меня на большие, и мне понравилось ощущение. Я всё ещё боялся волн, но нравилось ехать быстро и долго. В фильме есть часть, где я провожу несколько дней на чемпионате по фридайвингу. Это была важная часть моей физической подготовки. Я учился дышать технично и правильно расслабляться. В те моменты, когда дыхание заканчивается, нужно максимально расслабиться ментально.

— Что было сложнее — ментальная или физическая подготовка?

— Я думаю, микс обеих. Они сильно связаны между собой. Когда становится физически тяжело, надо подключать ментальную часть. Главное найти в голове решение, как помочь себе. Ментальное как бы выходит из физического.

— И когда ты сказал себе: «Хорошо, теперь я готов»?

— Никогда не знаешь, готов или нет. Я знал, что нужно много тренироваться, а потом стал чувствовать себя более или менее уверенно. Не на 100%, но хотя бы на 80.

— Тяжело было контролировать все детали?

— Было немного нервно. Но я готовился физически и ментально. Этот опыт мне помог.

— Что стало главным испытанием в процессе съёмок сноубординга и сёрфинга?

— Снять фильм. Сам процесс был испытанием. У нас была небольшая команда. Непросто организовывать все поездки, покупать билеты на самолёт, собирать всех людей в нужное время, приглашать гостей, искать хорошее место, деньги, спонсоров.

Этим фильмом мы хотели вдохновить людей на что-то новое. Неважно на что. Просто пытались дать им толчок.

— Что этот фильм значит для тебя?

— Это была попытка испытать себя, выйти из зоны комфорта. Я всегда обожал сноубординг и почувствовал, что надо сделать новый шаг. В нём у меня уже были достижения, а сёрфингом я занимался с детства как хобби. Этим фильмом мы хотели вдохновить людей на что-то новое. Неважно на что. Просто пытались дать им толчок.

— Сколько времени занял весь процесс создания фильма?

— Два с половиной года.

— Вау!

— Ага, я начал думать над этим проектом весной 2016-го. Впервые мне пришла в голову идея испытать себя на больших волнах, когда я приехал к одному своему другу, профессиональному сноубордисту. Мы давно хотели снять какой-нибудь фильм вместе, но не было возможности. А потом придумали вот такую историю и начали действовать. Это был длинный процесс.

— Где вы снимали?

— Мы много где снимали: в Америке, во Франции, в Италии, в Индонезии.

— А можешь поделиться своими любимыми местами, где можно одновременно заниматься сёрфингом и сноубордингом?

— Да, есть несколько мест. Первое – это Франция, Пиренеи. Я здесь вырос, поэтому занимаюсь и тем, и другим. Утром можно кататься с гор, а вечером ловить волны. Ещё можно поехать на Аляску, в Чили или на Лофотенские острова в Норвегии.

— Представь, что мне 10 лет и я хочу начать сёрфить на больших волнах. С чего начать?

— Даже не знаю. Наверно, подождать ещё пару лет (смеётся). Волны очень тяжёлые и могут раздавить на мелкие кусочки. Начинать нужно с маленького и постепенно учиться, шаг за шагом.

— Думаешь, опасно заниматься экстремальным спортом, если ты ещё слишком молод?

— Да. Когда ты маленький, то не всегда правильно оцениваешь опасность. Начинаешь осознавать только с возрастом. Так и со мной случилось. Как-то я вернулся туда, где катался, будучи ребёнком, и очень удивился. Я был просто сумасшедшим. К счастью, всё было хорошо. Ребятам нужно объяснять, что такое опасность, помогать им.

— Так во всех видах спорта..

— Точно. Просто наслаждайтесь, тренируйтесь и ставьте себе задачи. Круто, если у вас есть друзья, с которыми вы будете подбадривать друг друга.

Беседу вели — @joonivanov и @matcrepel

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.