Полное погружение: безумный эксперимент сноубордиста Матьё Крепеля
Майя Ямайская
Как чемпион мира по сноубордингу решился покорить самую опасную волну в мире.

Пробовать новое, каждый день бросать себе вызов и не бояться мечтать — пожалуй, этими фразами можно охарактеризовать всю суть экстремального движения. Неважно, сёрфер ты или сноубордист. Если заснеженный спот или появление волны на горизонте заставляют твоё сердце биться чаще, значит, ты точно в теме.

Сразу после премьеры нового фильма-эксперимента SHAKA нам удалось встретиться с главным героем ленты — трёхкратным чемпионом мира по сноубордингу, прорайдером глобальной сноу команды Quiksilver, прекрасным улыбчивым французом Матьё Крепелем. Сам фильм — это невероятное приключение, челлендж, личная история Матьё, который отважился покорить одну из самых опасных волн (Jaws) в мире. О том, как профессиональный сноубордист решился бросить вызов всему мировому сёрфинг-сообществу, а в первую очередь себе, Матьё поговорил с райдером команды Quiksilver Russia Евгением «Жуном» Ивановым.

Евгений Жун Иванов: Для начала несколько вопросов о тебе. Когда ты понял, что не можешь жить без экстремального спорта?

Матьё Крепель: Я думаю, это было в совсем раннем возрасте. Сноуборд и сёрфинг — хобби моих родителей, поэтому у меня не было шансов не освоить этот спорт в детстве (улыбается). А когда мне исполнилось 10 лет, меня пригласили в путешествие по Гренландии. Я думаю, что именно с этой поездки всё началось. Я вернулся оттуда и понял, что это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.

— Очень круто, особенно когда тебе всего 10 лет. Где ты в первый раз попробовал сёрфить? В Европе или, может, в тропиках?

— Это было в Европе, потому что, как я уже сказал, всё исходило от родителей. Мы проводили зимы в Пиренеях, а лето на островах. У нас было одно семейное место, там я и попробовал в первый раз встать на сёрф.

— И сколько тебе было лет тогда?

— Думаю, я был совсем ребёнком, 7-8 лет.

— А что появилось раньше в твоей жизни — сёрф или сноуборд?

— Мой отец был лыжным инструктором, так что мы проводили много времени в горах. Я начал с лыж. Когда я был совсем маленьким, сноубординга не существовало, по крайней мере для детей. Так что сначала были лыжи, сноуборд, а потом сёрф и даже скейт.

Инструкция для родителей: как поставить ребёнка на сноуборд?

— Что ты чувствуешь, когда едешь на большой скорости? Тебе больше нравится высокая скорость или более выдержанный и маневренный стиль езды?

— Это зависит от условий. Иногда хочется ехать супербыстро, чтобы брызги разлетались в стороны. А бывает, нравится ехать с друзьями, периодически останавливаться и смотреть по сторонам. Зависит ещё от настроения. Когда я катался только на лыжах, любил ездить очень быстро. Просто прямо и быстро.

— Что бы ты предпочёл — сёрфинг на больших волнах или на маленьких, но с разными трюками?

— Это разные установки. Сёрфинг на больших волнах – это испытание, очень впечатляющее. Но, с другой стороны, балансировать на маленьких волнах тоже круто. Сочетать их – идеально.

— О чём ты думаешь, когда едешь в горах на сноуборде или ловишь волны на сёрфе?

— Я думаю о моменте. Наслаждаюсь настолько, насколько это возможно. Нам очень повезло, что мы этим занимаемся. А ещё о друзьях, такие моменты всегда хочется разделить с ними.

— Можешь описать твои чувства в горах и в океане?

— Они совсем разные. Горы мне ближе, поэтому там я чувствую больше свободы. Я не должен быть так сфокусирован, как когда я на сёрфе. Я имею в виду, что уровень концентрации одинаковый, но на сноуборде он естественнее. Я всю жизнь провёл в горах, поэтому большинство моих действий и движений происходят автоматически, я вообще не парюсь. В голове более лёгкая установка. Сёрфинг всё-таки немного больше испытывает тебя и твои способности. Нужно быть более подготовленным и внимательным, сердцебиение учащается сильнее.

— Понятно. По твоему мнению, есть какие-то различия между сообществами сноубордистов и сёрферов?

— Я думаю, есть. Несмотря на то что эти виды спорта близки друг к другу. Сноубордисты любят кататься на сёрфе, а сёрферы – на сноуборде (смеётся). Но, мне кажется, главное различие в том, что сообщество сноубордистов более сплочённое и дружное. Мне не нравится кататься на сноуборде в одиночку. Я люблю собрать друзей, дать им уйти вперёд и потом обогнать. Сёрфинг немного не об этом: в нём больше соревновательности.

— А ты встречал когда-нибудь сёрфера, который ненавидит сноуборд?

— Хм…нет. Все сёрферы, с которыми я знаком, любят кататься в горах.

— Что непредсказуемо больше — волны или горы?

— Абсолютно точно горы. Сто процентов. Когда волны большие, вы видите это. Вообще видите океан в целом. Горы могут казаться прекрасными, почти идеальными, но очень тяжело увидеть правду. Вы просто врываетесь во что-то непредсказуемое. Вот почему они иногда пугают меня. В сёрфинге, если вы хотите поймать большую волну, надо много заниматься. Тренировки и опыт помогают. В сноубординге нет. Вы можете тренироваться, чтобы научиться читать горы. Но большую роль играет везение. Я чувствую, чем больше опыта набираюсь, тем сильнее боюсь гор. В океане наоборот.