«Я была таким сытным хомячком»: Валерия Дергилёва — про интуитивный ЗОЖ, спорт и силу воли

Валерия Дергилёва Наида Саидова
Авторы: ,
Фото: Павел Сухоруков, «Чемпионат»
Валерия Дергилёва
Комментарии

Актриса и телеведущая против радикальных диет и тренировок через силу.

Мы запустили текстовый сериал, в котором рассуждаем о спорте и здоровом образе жизни с теми, кто увлечён своим делом и задаёт тренды. Мы уверены, что спорт — это не всегда про жертвы. Он может вписываться в жизнь так, что достигать цели становится проще.

<a href="https://www.instagram.com/valeria_dergileva/">Валерия Дергилёва</a>
актриса, телеведущая

Рассказывает о принятии себя и интуитивном ЗОЖе.

Про отношения со спортом и питание

Уже больше полугода в моей жизни присутствует интуитивный ЗОЖ. Просто я нахожусь в гармонии. Мой организм совершенно не хочет ничего разрушающего. Это касается как питания, так и повседневных дел, поэтому у меня каким-то естественным образом очистилось питание. Мне не хочется никакой тяжёлой еды, не хочется сладкого. Организм сам перешёл на раздельное питание. Это очень крутое ощущение. Особенно то, что это всё произошло само по себе.

Со спортом у меня непостоянные отношения. Сначала я пускаюсь в ярый спортивный загруз своих будней. Каждый день чем-то занимаюсь: и пилатес, и цигун, и сквош, и марафон какой-нибудь пробегу. Хватает такого запала на месяц, а потом мне резко всё становится неинтересно, я увлекаюсь чем-то ещё — и всё, прощай, спорт. Но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что я от него зависима.

Если нет энергетического выхода через спорт, я просто начинаю тухнуть.

Плюс моему телу для того, чтобы разгонять и генерировать энергию, нужна физическая активность. И именно у сквоша как-то получилось меня заинтересовать. После тренировок такой выброс адреналина, что хочется горы свернуть.

Самое главное в занятиях — выбрать правильный отрезок дня для себя, для своего организма и слушать, что ему необходимо. Я нашла своё время, когда активность даёт энергию, а не сливает её. В общем, для меня спорт — какой-то тонкий лёд. Но, повторюсь, с возрастом понимаешь необходимость этих отношений, нужно их как-то выстраивать и поддерживать.

Настя Тукитук: работа важнее таланта, это я могу сказать и как блогер, и как спортсмен Настя Тукитук: работа важнее таланта, это я могу сказать и как блогер, и как спортсмен

Про физическую форму

Я в разное время имела разные формы. В институте в какой-то момент я была таким сытным хомячком. Всё, конечно, в разумных пределах, но это видимая разница.

Но в данный момент я себе нравлюсь, я в идеальной форме.

Опять же, всё это благодаря тому, что я питаюсь интуитивно, правильно. Сейчас у меня такое состояние, когда не хочется заедать. Я хочу чистый продукт, благодаря этому сейчас в форме. Если я смотрю в зеркало и вижу что-то, что перестаёт мне нравиться, я себе устраиваю марафоны.

У всех бывают сложные, загруженные периоды, когда немного не до режима, мягко скажем. В такие моменты и набираю. Особенно костюмеры замечают эти метаморфозы. Прихожу на проект с одним размером, для меня закупают одежду на период полугодовых съёмок, и со временем замечаю «Здесь уже тянет». Тогда я просто говорю себе: «Давай поиграем, сделаем месяц без сладкого». Я такое делала с подписчиками, говорила «Увидите меня со сладким, бейте по рукам». Это всё в такое весёлое движение превращалось, многие поддерживали и присоединялись.

Я в детстве занималась 5 лет в хореографической школе. Эти годы у станка с выступлениями и концертами подарили мне неплохую форму. Я думаю, что тогда заложилась мышечная база и сейчас я могу не находиться в постоянном тренинге, мышцы всегда в тонусе.

Плюс я всегда очень много ходила, я жила в Подмосковье, и всё время учёбы в институте ездила на метро, наматывала километры по Москве. Я училась в архитектурном институте, носила огромный подрамник, и это прибавляло спортивной нагрузки.

Про диеты

Я точно поняла важный момент насчёт диет: не надо никакого радикализма. Бывают разные настроения, состояния, можно сорваться. Ничего страшного, проявил слабость и пошёл дальше.

Ни в коем случае не нужно винить себя, потому что после этого наступает ещё больший срыв. Надо всё делать с любовью.

Я за то, чтобы прокачивать силу воли. Начать, например, не с месяца, а с недельки и не так, что «ни в коем случае нет», а так – «я выбираю не есть, но если захочется, я себя ругать не буду». А лучше всего это делать со специалистами по питанию. Это высший пилотаж, когда ты не просто себя воспитываешь, но и проходишь мини-курс обучения по работе собственного организма.

Александр Соколовский: самоучки в мотоспорте — это худшее, что может быть Александр Соколовский: самоучки в мотоспорте — это худшее, что может быть

Очень важный момент — если человек понимает, что он сам не может с этим справиться, что ему не хватает силы воли, то я за то, чтобы делать это вместе с психологом. Не просто так есть психологи, работающие с пищевыми расстройствами. Многие ведь даже не знают, что это болезнь и что с этим можно справиться.

Про любовь к себе

У меня полно комплексов было и есть. И были моменты в моей жизни, когда мне говорили, что надо похудеть для каких-то проектов. Я задумывалась о бодипозитиве как в принципе о принятии себя. У меня широкие бёдра и плечи, например. В какой-то момент мне это не нравилось. Даже когда я была моделью, участвовала в показах, я выглядела худой, но не проходила по принятым параметрам. Одно время я думала «как некрасиво, не хочу быть такой», а потом просто подросла и поняла, что, наоборот, очень красиво и женственно.

Как ты себя ощущаешь, так тебя и принимают другие.

Я для себя выделила несколько «золотых» правил, которым стараюсь следовать сама и советую всем:

Занятие спортом и хорошая еда — это мои главные генераторы энергии созидания, энергии на то, чтобы творить.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии