• Главные новости
  • Популярные
Шахрай: дайте время – будем выигрывать у азиатов
Фото: Дария Конурбаева
Текст: Дария Конурбаева

Шахрай: дайте время – будем выигрывать у азиатов

О программе внедрения бадминтона в школы, прогрессе этого вида за последние годы и популяризации его среди высших слоёв власти – в интервью президента федерации бадминтона Сергея Шахрая.
2 ноября 2011, среда. 18:15. Олимпиада 2016
В программе Олимпийских игр бадминтон появился лишь в 1992 году. Российским спортсменам за столь короткий срок не удалось отметиться завоеванием олимпийских медалей, но президент федерации бадминтона Сергей Шахрай считает, что если не в Лондоне, то в Рио-де-Жанейро в 2016 году у России есть все шансы на призовые места. В интервью "Чемпионат.com" Сергей Михайлович рассказал о программе развития массового бадминтона, которая призвана обеспечить страну новыми олимпийскими надеждами.

В Европе мы подтянулись к датчанам, на чемпионате континента взяли три медали: по одной каждого достоинства. На мировой арене мы пока проигрываем азиатам. Но вот женская пара подошла к призёрам на чемпионате мира, и наши девочки в конце прошлого года поделили четвёртое-пятое место. Мы будем выигрывать у азиатов – не вопрос.
— Сергей Михайлович, за последние годы российский бадминтон добился больших успехов, особенно в сравнении с постсоветскими десятилетиями. Это хороший задел перед Олимпиадой?
— Хочу сказать, что прошлый год для нас стал самым успешным за последние 50 лет. В Европе мы подтянулись к датчанам, на чемпионате континента взяли три медали: по одной каждого достоинства. На мировой арене мы пока проигрываем азиатам. Но вот женская пара подошла к призёрам на чемпионате мира, и наши девочки в конце прошлого года поделили четвёртое-пятое место. Мы будем выигрывать у азиатов – не вопрос. Дайте нам только чуть-чуть времени.

— Каких результатов мы вправе ждать в Лондоне?
— Мы надеемся, что эта Олимпиада станет первой, на которой российские бадминтонисты примут участие во всех видах программы. Это тот случай, когда участие во всех разрядах само по себе престижно. Если повезёт со жребием и удачно сойдутся звёзды, то, я думаю, женская пара и, может быть, микст могут подойти вплотную к пьедесталу. Дай бог, завоюем бронзовые медали. Но это уже надо ставить много свечек и болеть за бадминтонисток. У нас, как и в большинстве российских видов спорта, первыми на Олимпиадах пробьются девчата. Конечно, сейчас тяжело загадывать и говорить про медальный план. Но у нас в центре внимания не только Лондон, но и Рио-де-Жанейро в 2016-м, и Универсиада в Казани в 2013-м. Здесь мы уже увидим медали разного достоинства от наших спортсменов.

— Какое место в мировом рейтинге сейчас объективно занимает российская команда?
— По ощущениям — мы лучшие, конечно! А по результатам — четвёртые-пятые. Впереди Китай, Индонезия, Малайзия. Из европейцев — датчане. Плюс всегда сильны были британцы, как правило, в паре. Но сейчас они немного притормозили. Прогрессирует Южная Корея. Это всё очень хорошо, потому что есть конкуренция. Есть куда расти, видно, к чему надо стремиться.
Конечно, сейчас тяжело загадывать и говорить про медальный план. Но у нас в центре внимания не только Лондон, но и Рио-де-Жанейро в 2016-м, и Универсиада в Казани в 2013-м. Здесь мы уже увидим медали разного достоинства от наших спортсменов.
Кстати, китайская федерация, несмотря на партнёрские отношения, не дала посмотреть свою базу. Ну не любят они показывать собственные наработки. И только благодаря увлечению бадминтоном представителей государственной власти – как у нас, так и у китайцев — удалось посмотреть на их подготовку. И вот что я увидел: советский спортивный интернат. Место, где спортсмены живут, учатся и тренируются. Условия хорошие, вся база обнесена высоким забором. А за забором стоит огромная очередь. Потому что если не будешь тренироваться 6-8 часов в день, тебя заменит любой из нескольких сотен спортсменов хорошей готовности. Для нас это тоже важно, чтобы в каждом разряде появился дышащий в спину спортсмен или пара, за ним ещё один и ещё. Сейчас во всех пяти разрядах у нас минимум три уровня игроков, которые создали эту конкуренцию за место в сборной. Выиграл чемпионат России – едешь на Олимпиаду, не выиграл – сиди дома. Это защищает от субъективизма.

— Вы говорили, что бадминтон – спорт космонавтов.
— Сергей Павлович Королёв при составлении программы подготовки космонавтов перебрал несколько видов, которые бы вписались в тренировочный предполётный процесс. Рассматривались футбол, хоккей, но их пришлось отложить, в первую очередь из-за травматичности. Королёв исходил из того, что подготовка космонавта обходится казне страны очень дорого, поэтому рисковать выбитыми зубами, сломанными ногами человека, который через месяц-два полетит на орбиту, никак нельзя. И он остановился на бадминтоне. Наш спорт развивает координацию, зрение. Во многом благодаря такой "космической рекламе" бадминтон и стал популярен в СССР.

Учебный фильм с вступлением президента и без него – две большие разницы. В этом ролике Дмитрий Анатольевич сыграл в бадминтон с Владимиром Владимировичем. Если вы обратили внимание, они играют в тандеме. Хорошо держат волан, он не падает на площадку. Они не создают друг другу проблем.
— Федерация сейчас активно занимается продвижением бадминтона в массы. Расскажите о внедрении бадминтона в школьную программу.
— Бадминтон идёт в школы – и это, пожалуй, главное достижение нашего вида спорта. Конечно, мы работаем со спортом высоких достижений, выступаем на Олимпиаде, но всё это интересно и всё имеет перспективы только при одном условии: если бадминтон дойдёт до школ, до детей. Сейчас для этого созданы необходимые условия: федерация бадминтона подписала с министерством науки и образования соглашение. Министерство же в свою очередь рекомендовало всем общеобразовательным учреждениям во всех субъектах Российской Федерации включить бадминтон в программу третьего урока физкультуры. Чем мы руководствовались? Бадминтон самый дешёвый, самый доступный, самый малотравматичный вид спорта. Это также оптимальная дисциплина при нехватке залов. Помимо образовательного стандарта будет ещё бадминтон в спортивных школах. Это уже вотчина министерства спорта, и программа ориентирована на те школы, где ребята будут специализироваться на нашем виде. Так что если бадминтон придёт в школы, то я вас уверяю, появятся чемпионы мира, будут выигрываться Олимпиады.

— Недавно федерация выпустила учебный фильм, вступительное слово к которому произнёс президент России Дмитрий Медведев. Можно ли говорить, что бадминтон пойдёт по пути тенниса, которым увлекался Борис Ельцин, и дзюдо, которым занимается Владимир Путин?
— Наш фильм был готов ещё в прошлом году, но мы просто ждали, когда у президента появится время для записи приветствия. Согласитесь, учебный фильм с вступлением президента и без него – две большие разницы. В этом ролике Дмитрий Анатольевич сыграл в бадминтон с Владимиром Владимировичем. Если вы обратили внимание, они играют в тандеме. Хорошо держат волан, он не падает на площадку. Они не создают друг другу проблем и делают так, как большинство из нас, когда мы играем на улице – поддерживают игру. Думаю, дальнейшие тренировки приведут к тому, что будут проведены соревнования, для популяризации бадминтона в правительстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота