• Главные новости
  • Популярные
Ковпанец: сейчас важно набирать олимпийские очки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Ковпанец: сейчас важно набирать олимпийские очки

В преддверии первого этапа Кубка мира по велоспорту на треке главный тренер сборной России Сергей Ковпанец поделился своими ожиданиями от турнира, а также озвучил медальный план на Олимпиаду.
2 ноября 2011, среда. 21:30. Олимпиада 2016
4 ноября в Астане будет дан старт Кубку мира по велоспорту на треке. Казахстан примет первый этап турнира, который для многих команд станет ключевым в олимпийской квалификации. Задачу попадания в Лондон будет решать и российская сборная. Сергей Ковпанец рассказал "Чемпионат.com", почему в последнем турнире сезона завоевание медалей стоит не на первом месте.

Я думаю, многие спортсмены покажут свой лучший результат, ведь всё ближе и ближе завершение отбора к Олимпийским играм. У нас в некоторых дисциплинах есть ещё проблемы с квалификацией, и я надеюсь, что в этих видах будет показан наилучший для нас результат. Все хотят поехать на Игры следующим летом.
— Сергей Афанасьевич, в каком состоянии команда подходит к одному из решающих предолимпийских соревнований?
— Конечно, это очень важный этап для нас. Команда определённо готова к борьбе. Мы едем в Астану не просто так: в Казахстан отправилось несколько составов для участия в гонках. Сейчас мы, по большому счёту, просматриваем всех кандидатов на выступление в Лондоне. Я думаю, многие спортсмены покажут свой лучший результат, ведь всё ближе и ближе завершение отбора к Олимпийским играм. У нас в некоторых дисциплинах есть ещё проблемы с квалификацией, и я надеюсь, что в этих видах, в первую очередь, в командной гонке у женщин и командном спринте у женщин будет показан наилучший для нас результат. Все хотят поехать на Игры следующим летом.

— Что является первоочередной целью на Кубке мира — завоевание медалей или квалификация?
— У нас нет задачи обязательно быть на пьедестале. Сейчас важнее набирать олимпийские очки. Но мы выступим во всех видах программы Кубка, в некоторых даже выставим не по одному составу. Вполне можем рассчитывать на призовое место в командной гонке у мужчин, Денис Дмитриев будет бороться за медали в спринте. В нескольких видах команда должна быть если не на пьедестале, то близко к тройке. Или, например, мужская гонка мэдисон, которая не входит в олимпийскую программу: при определённых обстоятельствах мы можем и здесь зацепиться за медаль. Но, ещё раз повторюсь, наша главная задача — завоевать как можно больше рейтинговых очков для попадания на Олимпийские игры.

— Кубок мира состоит из четырёх этапов, они пройдут в Казахстане, Колумбии, Китае и Великобритании. Можете особо выделить какой-либо один из них, или все четыре соревнования равнозначны?
— Те спортсмены, которые в своих видах уже получили лицензии на Олимпиаду, спокойно готовятся к чемпионату мира. Для остальных же главным стартом сезона будет каждый новый этап. Спортсмены должны будут выложиться в этих состязаниях по максимуму, потому что конкуренты очень сильны. Можете себе представить: в Астану съехалось 44 национальных сборных плюс 22 профессиональные команды. Никто не ожидал, что уже на первом этапе будет столько участников!

Наши конкуренты очень сильны. Можете себе представить: в Астану съехалось 44 национальных сборных плюс 22 профессиональные команды. Никто не ожидал, что уже на первом этапе будет столько участников!
— Как будет построена подготовка сборной к Олимпиаде?
— До окончания Кубка мира сложно об этом говорить. У нас ещё три этапа, а также чемпионат мира в Мельбурне. Только после мирового первенства можно будет говорить о детальном плане подготовки. Велотрек в программе Олимпийских игр представлен в десяти видах. Это больше половины всей квоты велоспорта, и Россия, конечно, должна участвовать во всех десяти дисциплинах. Набор очков идёт на каждом этапе Кубка, поэтому вся методическая работа сейчас построена вокруг этого турнира. Конечно, те, кто уже квалифицировались на Игры, ведут сейчас специальную подготовку, и они могут пропускать некоторые этапы Кубка. Но находящиеся на грани пятого, шестого, седьмого места должны сосредоточиться на отборе. Про Лондон будем думать, когда решим первую задачу.

— Но всё же, заглядывая в будущее, на сколько медалей могут надеяться российские болельщики велотрека?
— По плану у нас идёт две бронзы. Кто их будет завоёвывать? Во-первых, есть достаточно стабильный и конкурентоспособный для нас вид — командная гонка у мужчин. Надеемся на ещё два вида программы: так называемое "многоборье", мужской и женский омниум, состоящий из 6 видов соревнований, которые проводится в два дня. Здесь мы тоже рассматриваем ситуацию, при которой будем бороться за медали. Также не исключено, что успешными станут спринтерские виды, в которых у нас мужчины стабильно и довольно ярко выступают: здесь ребята брали медали на двух последних чемпионатах Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота