• Главные новости
  • Популярные
Рубцов: мы можем бороться за медали Олимпиады
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Рубцов: мы можем бороться за медали Олимпиады

Игрок сборной России по настольному теннису Игорь Рубцов в эксклюзивном интервью рассказал о прошедшем Кубке мира, перспективах сборной на Олимпиаде и многом другом.
10 ноября 2011, четверг. 19:20. Олимпиада 2016
– Игорь, начнём с недавнего командного Кубка мира. Каковы ваши впечатления от выступления сборной России?
– Думаю, что уже само наше участие в этом турнире можно считать успехом, так как на Кубке мира выступают сборные элитного уровня. Но мы, безусловно, заслужили
У нас были времена хуже, когда и с тренировочным процессом, и в плане организации всё обстояло не лучшим образом. Сейчас же всё на другом уровне, в том числе и плане финансирования. Поэтому я бы сказал, что мы находимся на подъёме, но ещё не достигли своего пика. Думаю, что через несколько лет рейтинг и результаты нашей сборной будут выше.
право поехать в Германию своим удачным выступлением в прошлом году. Нам попался очень сложный, если не сказать непроходимый соперник – сборная Китая. Проиграли достойно, в борьбе, со счётом 2:3. А по ходу встречи даже вели — 2:1.

– В рамках встречи с китайцами ваш партнёр Кирилл Скачков в трёх сетах обыграл легендарного Ма Лина. Это говорит о потенциале наших теннисистов или всё можно свести к случайности?
– Нет, это, разумеется, не случайность. Ма Лин, вне всяких сомнений, является великим игроком, но его лучшие годы уже позади. При этом он по-прежнему остаётся очень сильным теннисистом. На мой взгляд, последние два месяца он находится не в лучшей своей форме. Что касается Кирилла, то он сыграл просто безупречно, идеально. Его победа не случайна, он выиграл по делу. Говорит ли это о его потенциале? Кирилла всегда считали перспективным теннисистом, и он всегда это доказывал. Победа над Ма Линем служит лишним подтверждением этого.

– Раньше многие специалисты говорили, что даже если китайцы выставят свою вторую сборную, то всё равно будут претендовать на победу. Что вы думаете по этому поводу?
– Они, конечно, будут претендовать на победу. Но тут есть и тот факт, что в первой сборной Китая выступают самые титулованные игроки. Судите сами, эти люди выиграли в мировом настольном теннисе всё, что можно! У них сейчас происходит смена поколений, но опытные спортсмены пока остаются в обойме. Поэтому мотивация у основы сборной несколько ниже. Очень сложно постоянно настраиваться на соревнования, если ты уже трёхкратный олимпийский чемпион. А вот вторая команда Китая действительно послабее, но они ещё ничего не выиграли и поэтому готовы рвать и метать. На кого тренеры сделают ставку на Олимпиаде в Лондоне? Трудно сказать. Но китайцы хотят побеждать на всех турнирах, а поэтому неизменно делают ставку на основную команду.

– Олимпийский турнир по настольному теннису традиционно считается урожайным для китайцев на золотые медали. Как вы считаете, способен ли кто-то из европейских игроков изменить эту тенденцию в 2012 году?
– Скорее всего, нет. В Европе и в остальном мире есть звёздочки, но их победы станут сенсациями, так как преимущество китайцев по-прежнему очень велико.
Формат олимпийского турнира подразумевает выступления в одиночном разряде и в командах. В личных соревнованиях от России выступят Алексей Смирнов и Александр Шибаев, которые попали на Олимпиаду благодаря своему рейтингу. А у меня есть шанс сыграть только за команду. Ещё будет один спортсмен, который примет участие в отборочных соревнованиях, его выберет тренер сборной.
Можно говорить лишь о том, что кто-то сможет побороться с представителями Китая, но ожидать победы над ними трудно.

– Кого из молодых европейских игроков вы считаете самыми перспективными?
– Могу назвать вам несколько теннисистов — это Дмитрий Овчаров из Германии, наши Кирилл Скачков и Александр Шибаев. Кроме того, есть несколько португальцев во главе с Тьяго Аполонией.

– У российских теннисистов сейчас не самые высокие позиции в рейтинге ITTF. Вы считаете, эти места объективны или наши спортсмены могут подняться на несколько позиций?
– Скорее, объективны. Всё-таки у нас были времена хуже, когда и с тренировочным процессом, и в плане организации всё обстояло не лучшим образом. Сейчас же всё на другом уровне, в том числе и в плане финансирования. Кроме того, уровень молодых российских теннисистов раньше был куда слабее. Поэтому я бы сказал, что мы находимся на подъёме, но ещё не достигли своего пика. Думаю, что через несколько лет рейтинг и результаты нашей сборной будут выше.

– Игорь, вы планируете принять участие в лондонских Играх?
– Формат олимпийского турнира подразумевает выступления в одиночном разряде и в командах. В личных соревнованиях от России выступят Алексей Смирнов и Александр Шибаев, которые попали на Олимпиаду благодаря своему рейтингу. А у меня есть шанс сыграть только за команду. Ещё будет один спортсмен, который примет участие в отборочных соревнованиях, его выберет тренер сборной. И если этот теннисист пройдёт отбор, то сможет сыграть на Олимпиаде, но только в командном турнире.

– При хорошей жеребьёвке может ли наша команда претендовать на медали Олимпийских игр?
– Считаю, что это возможно. Мы лишний раз доказали это на последнем Кубке мира. Наши шансы ничуть ни меньше, чем у любой сборной из Европы. Но для этого, конечно, нужна и удачная жеребьёвка, и хорошая игра в нашем исполнении.

– А как обстоит ситуация с женской сборной России?
– На сегодняшний день было бы хорошо, если бы женская команда просто попала на Олимпиаду. Попасть туда наши девушки могут лишь в том случае, если три игрока от страны займут место в топ-28 рейтинга ITTF. На данный момент, к сожалению, ни одна из наших спортсменок не проходит на Олимпиаду. Так что им предстоит принять участие в отборочных соревнованиях. И если по итогам квалификации три теннисистки пройдут в основную сетку олимпийского турнира — это будет большая удача. А уж о том, как они сыграют в случае попадания на Олимпиаду, никто речь не ведёт. Если смотреть на вещи реально, то одна-две наши теннисистки могут попасть в Лондон. Так что позиции мужского тенниса в России на данный момент объективно сильнее.

– Мне известно, что выступаете за сильный парижский клуб Levallois sport. Как вам уровень чемпионата Франции? Не планируете в ближайшее время сменить обстановку?
– Я выступаю в очень известном во Франции клубе. Мы уже дважды становились чемпионами страны. Уровень французского чемпионата чуть сильнее, чем российского. Ну а самое сильное национальное первенство на данный момент в Германии. Мне нравится выступать за Levallois sport. При этом я не являюсь лидером своей команды, замыкаю топ-10 игроков лиги. Так что если у меня и есть причины поменять чемпионат, то уж точно не его уровень. Скорее это может быть финансовый аспект или желание жить в другой стране.

– Одна из проблем российского настольного тенниса заключается в том, что многие наши спортсмены, которые выигрывали турниры самого высокого уровня в юниорском возрасте, при переходе во взрослый спорт перестают прогрессировать. Что вы думаете по этому поводу?
– Да, вы правы. Эта проблема очень сильно коснулась России за последние 10-15 лет. Связать это можно с плохим тренировочным процессом. В юниорском возрасте наши теннисисты выигрывают за счёт таланта, качественного инвентаря.
В юниорском возрасте наши теннисисты выигрывают за счёт таланта, качественного инвентаря. Но чтобы побеждать на взрослом уровне, надо много тренироваться, и вот тут начинаются проблемы. Как можно справиться с этой ситуацией? Тяжело сказать, скорее всего, нужно просто больше времени уделять тренировочному процессу.
Но чтобы побеждать на взрослом уровне, надо много тренироваться, и вот тут начинаются проблемы. Как можно справиться с этой ситуацией? Тяжело сказать, скорее всего, нужно просто больше времени уделять тренировочному процессу.

– Многие замечают, что во время матчей вы очень эмоциональны. А кто ещё из теннисистов, на ваш взгляд, не скупится на эмоции, а может, даже воздействует с их помощью на соперников?
– Если говорить о российских спортсменах, то могу отметить Кирилла Скачкова и Григория Власова, они действительно громко кричат и пытаются воздействовать на соперников. Из зарубежных теннисистов могу выделить Дмитрия Овчарова, который криками подбадривает себя после каждого удачного розыгрыша. Из девушек громко проявляет свои эмоции россиянка Яна Носкова, когда у неё идёт игра, то её крики слышно хорошо.

– Вместе с тем с давних пор спортсмены из Азии никак не проявляют эмоции во время матчей. С чем это связано, по вашему мнению?
– Думаю, что это из-за азиатского менталитета. Они обыгрывают своих соперников зачастую с хорошим преимуществом, и у них просто нет необходимости себя подбадривать. Хотя в матчах между собой в рамках Олимпиады или чемпионата Китая они тоже довольно эмоциональны.

– В российском клубном чемпионате играет довольно много представителей Азии. А как с этим обстоит дело во Франции?
– Во Франции тоже довольно много азиатов. В лиге, где я выступаю, в каждой из десяти команд есть хотя бы один представитель Китая. Почему? Во-первых, в их пользу говорит высокий уровень игры. А во-вторых, китайцы зачастую куда менее требовательны в финансовом плане, нежели европейцы.

– Прошлая Олимпиада была для китайцев домашней. На грядущих Играх в Лондоне представители Поднебесной уже вряд ли смогут рассчитывать на невероятную поддержку трибун. На ваш взгляд, этот факт сыграет свою роль?
– Думаю, да. Но для них это не столь значительный момент. Если они будут на голову сильнее своих соперников, то это никак не отразится. А вот в случае равной борьбы поддержка трибун будет важна и может повлиять на их выступление. При этом я уверен в том, что у сборной Китая поддержка будет не хуже, а может, даже и лучше, чем у остальных стран.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота