• Главные новости
  • Популярные
Алекно: едем в Японию решать поставленные задачи
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Алекно: едем в Японию решать поставленные задачи

О подготовке к предстоящему Кубку мира в Японии, состоянии команды, выборе состава игроков и перспективах — в эксклюзивном интервью главного тренера мужской сборной России Владимира Алекно.
11 ноября 2011, пятница. 19:00. Олимпиада 2016
Совсем скоро, 20 ноября, в Японии стартует первый официальный этап отбора на Олимпийские игры — Кубок мира по волейболу среди мужских команд. В соревновании примут участие 12 сборных, включая команду России. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" главный тренер нашей дружины Владимир Алекно рассказал о ходе подготовке, формировании состава, основных фаворитах и многом другом.

Я бы сказал, что сбор прошёл удовлетворительно. Трудно сказать, что отлично, поскольку игроки сейчас находятся не в лучшей форме.
— Владимир Романович, насколько удачно прошёл сбор в Москве? Вы довольны его ходом и результатами?
— Нам повезло, поскольку он по срокам пришёлся как раз на праздники, таким образом мы не тратили огромного количества энергии на пробки. Это был важный момент. К тому же федерация дала нам возможность жить в хорошей гостинице, причём недалеко от места тренировок. Столичное "Динамо" предоставило нам свою базу, так что мы без проблем добирались до зала и отрабатывали то, что было необходимо.

Я бы сказал, что сбор прошёл удовлетворительно. Трудно сказать, что отлично, поскольку игроки сейчас находятся не в лучшей форме. Ребята приехали с чемпионата далеко не в оптимальном состоянии. Отсутствие Сергея Гранкина из-за травмы, приобретённой на играх, тоже не идёт нам на пользу. Также в сборной есть игроки, которые сегодня находятся с серьёзными травмами. Буквально вчера Тарас Хтей обозначил боль в бедре, которая его беспокоила ещё в клубное время. Встал вопрос о том, насколько он нам может помочь, поскольку боль действительно серьёзная. Он делает уколы, терпит. Это не лучшая ситуация. Но вы прекрасно понимаете, что без Тараса рассчитывать на выполнение задач тяжело, поэтому мы идём на такой риск. Будем лечить его там, снизим нагрузки и посмотрим, что из этого выйдет. Также ряд других игроков, у которых что-то болит.

— Вы не уверены, что выступит Тарас?
— Вопрос стоит неправильно. Мы вчера определились с тем, что ехать ему надо. Будет снижен объём нагрузок, необходимо вести процесс лечения и восстановления. Вопрос стоит: как он выступит?

— Сергей Гранкин поедет с вами просто в качестве наблюдателя?
— У нас нет такой возможности, мы же не туристическая компания. Поедут только те игроки, которые будут решать задачу.

Нам были нужны полноценные диагональные, поэтому мы пригласили Павла Круглова и Романа Яковлева. Одному Максиму Михайлову будет тяжело, тем более у нас немножко другая идея, о которой сейчас пока не хочу рассказывать.
— Расскажите, почему вы выбрали именно этот состав команды? Если сравнивать его с чемпионатом Европы, то он немного отличается.
— Отличается он по вынужденным позициям. Сергея Гранкина заменит Сергей Макаров, который был внесён в список вместе с Александром Бутько. Травма была и до сих пор есть у Дмитрия Ильиных, так что принято решение привлечь Сергея Тетюхина. Нам были нужны полноценные диагональные, поэтому мы пригласили Павла Круглова и Романа Яковлева. Одному Максиму Михайлову будет тяжело, тем более у нас немножко другая идея, о которой сейчас пока не хочу рассказывать. Эти позиции нуждались в изменениях, так что мы предприняли необходимые действия.

— Вы не взяли в состав Максима Жигалова и Дмитрия Щербинина, потому что они не оправдали ваших надежд на чемпионате Европы?
— На мой взгляд, они, а в большей степени Жигалов, ещё не готовы к столь ответственным матчам.

— Почему либеро Алексей Вербов не призван в сборную?
— Я считаю, что шанс должен быть у всех. Без всяких претензий к Алексею, он очень опытный и высококлассный игрок, но у нас есть такие ребята, как Александр Соколов, Валерий Комаров, Алексей Обмочаев и другие. Шанс должен быть у каждого игрока.

— Завтра вы уже отправляетесь в Японию, верно?
— Да, у нас там будет ещё несколько дней для подготовки.

Рассчитывать надо на максимум. Понятно, я не Нострадамус и не могу предугадать результат. Однако могу сказать, что мы едем выполнять поставленную перед нами задачу.
— А также пара спарринг-матчей с японским клубом Japan Tobacco. Почему выбрали именно эту команду?
— С этим японским клубом у нас давно неплохой контакт. Мы уже проводили подготовку с ним раньше. Они пошли нам навстречу и согласились с условиями, предоставив базу, зал, гостиницу. Однако у них была просьба, чтобы мы с ними сыграли. Эти матчи и для нас не будут лишними. В общем, это обоюдное решение.

— Очертите круг основных фаворитов в Кубке мира. На что мы можем там рассчитывать?
— Рассчитывать надо на максимум. Понятно, я не Нострадамус и не могу предугадать результат. Однако могу сказать, что мы едем выполнять поставленную перед нами задачу. Этот Кубок мира за последние годы будет самым сильным – и по составу команд, и по их укомплектованию. И Италия серьёзно усилилась, и Бразилия, и Куба вернула связующего, и поляки, и сербы. Все команды очень сильны. Сложность состоит в том, что там надо провести 11 игр за 14 дней, а день отдыха – это день переезда. Кто будет физически и морально лучше готов, у тех больше шансов чего-то добиться.

— Качественное усиление в ряде команд связано с желанием поскорее завоевать путёвку на Игры в Лондоне?
— Да, конечно!

— Путёвок разыгрывается всего три, а сколько главных претендентов на них?
— Это Бразилия, Италия, США, Сербия, Польша, Аргентина, хорошо проявившая себя в Мировой лиге, ну и, естественно, Россия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота