• Главные новости
  • Популярные
Карпюк: надеемся на медаль Олимпиады в Лондоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Карпюк: надеемся на медаль Олимпиады в Лондоне

В первой части интервью генеральный директор Федерации водного поло России Геннадий Карпюк рассказал о состоянии дел в сборных, а также поведал, почему мужская команда не попала на Игры.
12 ноября 2011, суббота. 15:10. Олимпиада 2016
Водное поло является одним из самых интересных видов спорта на воде, и единственным командным, который проводится не на поле, а в бассейне. Само водное появилось в олимпийской программе аж в 1900 году, но до 2000 года в Играх принимали участие только мужчины, однако после протестов сборной Австралии медали стали разыгрывали и женщины.

Мужская сборная России в 2000 году стала серебряным призёром Олимпиады, в 2004 —бронзовым, а в 2008 наши спортсмены и вовсе не попали на Игры.

Что касается женской команды, то здесь тоже результаты идут на убыль: в 2000 году российские ватерполистки стали бронзовыми медалистками, в 2004 заняли пятое место, а в 2008 — седьмое. Зато у женщин три последних чемпионата Европы стали золотыми, а чемпионаты мира —бронзовыми.
Не так давно завершились отборочные игры на чемпионат Европы, по итогам которых на турнир сборная России не попала. А для того, чтобы участвовать в отборочном турнире к Олимпиаде, нужно принять участие в континентальном турнире, и занять там не ниже пятого места.

Вот и на данный момент мужская сборная России потеряла все шансы отобраться на Олимпиаду в Лондоне, а женская, по заверениям популярного американского интернет-портала Usa Today, должна пройти отбор, а уже на самих Играх занять четвёртое место.

"Чемпионат.com" обратился к исполнительному директору Федерации водного поло России Карпюку Геннадию Ивановичу, который рассказал, как сейчас обстоят дела в сборных командах, поведал, почему мужская сборная России потеряла все шансы отобраться на Игры, а также заявил, что изменения в тренерском штабе мужской команды возможны.

— Известно, что мужская команда не отобралась на Игры, однако в апреле 2012 года пройдёт отборочный турнир. Почему сборная России не будет принимать в нём участие?
— Не так давно завершились отборочные игры на чемпионат Европы, по итогам которых на турнир мы не попали. А для того, чтобы участвовать в отборочном турнире к Олимпиаде, нужно принять участие в континентальном турнире, и занять там не ниже пятого места.
В итоге, на чемпионат Европы мы сборная не попала, соответственно потеряла шансы принять участие в отборочном турнире, а вместе с тем и на Олимпиаде.

— Будут ли в связи с непопаданием на Игры перестановки в тренерском штабе?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Исполняет обязанности главного тренера по-прежнему Карабутов Владимир Николаевич. Скоро состоится президиум, и если на нём такой вопрос будет поднят, то члены президиума его обсудят. На данный момент тренер остаётся.

— Мужской чемпионат России имеет высокие котировки в Европе, однако сборная выступает не так удачно. В чём причина?
— Выскажу своё субъективное мнение. К сожалению, все успехи мужского водного поло в России, так или иначе, связаны с игроками, которые воспитаны ещё в советской школе. После того как они закончили выступать образовался провал. Та молодёжь, которая растёт в российских школах, не готова. Это объясняется событиями, происходившими в нашей стране. Естественно, это отразилось на работе школ. Детские школы пока не дают игроков, которые были бы конкурентоспособны на фоне лучших сборных команд мира.

— Но ведь женская команда выступает значительно лучше.
—Это объяснимо, ведь женское водное поло начало развиваться в России в начале 90-х годов. На первые международные соревнования наша команда поехала в 1992 году в Шеффилд на чемпионат Европы. Получается, что женское водное поло начало развиваться уже на закате СССР. А уже в 1998 году МОК принял решение включить наш вид спорта в олимпийскую программу.
Получается, что у самого женского водного поло уровень не такой высокий, и Россия была одной из первых стран, которая стояла у истоков развития. Мы идём в потоке, то есть на одном уровне вместе со всеми основными конкурентами.
Как пример, можно взять Сербию, которая является лидером мужского водного поло, а у женщин команда идёт в середняках. Это произошло потому, что женское водное поло, начало развиваться в этой стране только недавно, хотя для Сербии этот вид спорта также важен, как и футбол.
Не могу сказать, что нам чего-то не хватает. Федерация работает в полном объёме. Государство сейчас уделяет большое внимание спорту, и финансирование сборных команд проходит в полном объёме, поэтому, повторюсь, сказать, что нам чего-то не хватает, будет не правильно.

— Кстати о женской команде. Как у неё обстоят дела в отборочном цикле?
— Женская сборная России сейчас является одним из лидеров водного поло в мире. Это ещё раз подчёркивает тот факт, что на сегодняшний момент мы являемся трёхкратными чемпионами Европы. При этом завоёвывали трофей три раза подряд. Исходя из этого, мы надеемся, что женская команда попадёт на Игры. Для этого нужно на январском чемпионате Европы попасть в пятёрку, что обеспечит участие в отборочном турнире, а уже на нём из 12-ти команд нужно быть в тройке.

— На последнем чемпионате мира выше россиянок были гречанки и китаянки. Реально ли бороться с этими сборными.
— Мы неоднократно обыгрывали гречанок, но на этом турнире получилось так, что с Грецией мы могли встретиться только в финале. В 1/2 наши девушки уступили китаянкам в один мяч, но это спорт. Да, могли выиграть, но где-то что-то не получилось.

— Какой результат, в случае попадания на Олимпиаду, будет на Играх удовлетворительным?
— Если женская команда попадёт на Игры, то мы все рассчитываем на завоевание медали в Лондоне. Причём любое место с первого по третье будет считаться удовлетворительным.

— А всего ли хватает федерации для работы?
— Не могу сказать, что нам чего-то не хватает. Федерация работает в полном объёме. Государство сейчас уделяет большое внимание спорту, и финансирование сборных команд проходит в полном объёме, поэтому, повторюсь, сказать, что нам чего-то не хватает, будет неправильно.

В следующей части интервью читайте о развитии водного поло на других континентах, школах в регионах, нехватке специалистов и другом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота