• Главные новости
  • Популярные
Карпюк: стараемся открывать новые школы в регионах
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Григорий Митин

Карпюк: стараемся открывать новые школы в регионах

Во второй части интервью генеральный директор Федерации водного поло России Геннадий Карпюк рассказал о развитии вида спорта в регионах, а также поведал о бюджете федерации.
14 ноября 2011, понедельник. 13:15. Олимпиада 2016
Часть 1. Карпюк: надеемся на медаль Олимпиады в Лондоне

Не секрет, что водное поло является не самым популярным видом спорта в нашей стране, поэтому "Чемпионат.com" обратился к генеральному директору Федерации водного поло России Геннадию Карпюку, который рассказал, как развивается этот вид спорта в регионах, заявил, что с этого года тренеров по водному поло стали готовить ещё и в Санкт-Петербурге, а также поведал, из чего строится бюджет федерации.

— Какие работы ведутся по развитию водного поло России?
— Есть основные регионы, на которых базируется наш вид спорта — Казань, Москва, Санкт-Петербург и Волгоград. Эти города являются сейчас лидерами в водном поло. Например, в Киришах Ленинградской области созданы все условия для занятий нашим видом спорта. И условия там не хуже, чем в министерских базах.

Есть основные регионы, на которых базируется наш вид спорта — Казань, Москва, Санкт-Петербург и Волгоград. Эти города являются сейчас лидерами в водном поло.
— А как обстоят дела с развитием водного поло в новых регионах?
— Мы стараемся открывать новые школы и новые секции в регионах, но здесь не всё так просто. Открыть ДЮСШ можно, но сразу встаёт вопрос, где взять кадры. Для региона это достаточно проблематично, и далеко не факт, что в этом районе найдётся специалист по нашему виду спорта. Чтобы найти специалистов нужно "выбить" дополнительные ставки. Это тяжело. Всё упирается в решение региональных властей. Если местное руководство поворачивается лицом к водному поло, то этот регион начинает работать.

Не так давно в Ханты-Мансийске открылась федерация, и женская команда уже играет в Высшей лиге. Прошло три года, и помимо клуба заработала школа. Детские коллективы участвуют в соревнованиях. Повторюсь, там, где есть желание у людей помочь развивать наш вид спорта, там и есть результат. Где нет, там всё сложнее. В нашей стране существует только один вид спорта — футбол.

— Где готовят специалистов?
— В ГЦОЛИФК (бывший РГУФК), а также в этом году, благодаря нашему президенту Сомову Вадиму Евсеевичу была открыта кафедра водного поло в университете физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. В 2011 году был проведён первый набор, так что теперь специалисты готовятся в двух вузах.

В остальных отраслевых университетах специализации водного поло нет, соответственно, ребята, которые хотят стать тренером, чаще всего заканчивают вуз по специализации "плавание", чтобы получить образование. Уже после этого, если в регионе есть команда по водному поло, идут работать в наш вид спорта. Новые специалисты — это в основном те ребята, которые сами когда-то играли.

— Во многих видах спорта существует проблема перехода молодёжи, закончившей спортшколу, в команду мастеров. Есть ли такая проблема в водном поло?
— Безусловно, есть. Все же не могут стать великими спортсменами. В нашем виде спорта это связано с тем, что в России мало команд мастеров.

Бюджет федерации формируется из пожертвований и денег, выделяемых государством. Можно назвать это спонсорством, но по документам данная статья дохода проходит как пожертвования.
— Есть ли в водном поло первая лига или молодёжный чемпионат?
— Нам бы этого очень хотелось. Если мы реализуем в будущем, всё, что запланировали, то, возможно, такие лиги и появятся. В настоящее время решением вышестоящего руководства первоочередная задача сделать студенческую лигу, чтобы сохранить ребят, которые не попадают в команды мастеров. Если будет внимание к водному поло, будут появляться и команды, а пока же многие спортсмены заканчивают со спортом после школы.

— Если говорить о бюджете федерации, то из чего он формируется?
— Бюджет формируется из пожертвований и денег, выделяемых государством.

— Что такое пожертвования?
— Можно назвать это спонсорством, но по документам данная статья дохода проходит как пожертвования.

— Можете ли раскрыть тайну, кто вносит эти пожертвования?
— Вопросами финансирования занимается президент федерации Сомов Вадим Евсеевич, поэтому помочь в данном вопросе вам не смогу.

— Каков годовой бюджет федерации?
— Каждый год мы предоставляем план подготовки и участия в официальных международных соревнованиях сборных команд. Мы ежегодно защищаем свои лимиты. Какая это сумма, зависит от того, сколько государство посчитает нужным выделить федерации.

— Если подготовку сборных команд оплачивает государство, то на что проводится чемпионат страны?
— Для участия в турнире команды оплачивают взнос, которые используются на уставную деятельность федерации. Финальная часть чемпионата финансируется министерством. На предварительном этапе команды везде ездят за свой счёт, впрочем, как и везде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота