• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Через рейтинг и лояльность
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Лондон-2012. Через рейтинг и лояльность

В первой половине следующего сезона завершится отбор на олимпийский теннисный турнир. В этом материале – об условиях, которые необходимо выполнить спортсменам для попадания на Игры.
19 ноября 2011, суббота. 15:45. Олимпиада 2016
До старта олимпийского теннисного турнира ещё больше полугода, окончание отбора произойдёт 11 июня сразу после завершения "Ролан Гаррос", так что первая половина сезона станет определяющей с точки зрения попадания на Олимпийский турнир. В принципе, правила не слишком жёсткие и есть люди, которым на тему отбора волноваться не приходиться, однако заранее говорить о предстоящей Олимпиаде никто не хочет. С каждым может произойти неудача, какая приключилась с Марией Шараповой перед Олимпиадой в Пекине, когда она не сумела поехать в Китай из-за травмы. Поэтому основным критерием можно назвать здоровье, об остальных подробнее мы расскажем в нашем материале.

Россиянки в одиночном рейтинге WTA от 14 ноября 2011 года:

1. Мария Шарапова – 4-е место.
2. Вера Звонарёва – 7-е.
3. Анастасия Павлюченкова – 16-е.
4. Светлана Кузнецова – 19-е.
5. Мария Кириленко – 28-е.
6. Надежда Петрова – 29-е.
7. Ксения Первак – 39-е.
8. Екатерина Макарова – 52-е.
9. Елена Веснина – 57-е.
Начнём с главного – официально, чтобы пройти отбор, необходимо попасть в топ-56. В реальности это число будет несколько больше, так как из одной страны может отобраться только четыре человека. Теннисисты, которые становятся пятым и последующими колёсами в своей стране, виртуально из списка топ-56 выбывают и в него попадают новые участники.

В мужском теннисе на данный момент в топ-56 входят Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Игорь Куницын занимает 66-е место. В первой половине ему защищать лишь несколько хороших результатов на челленджере, в его случае необходимо приблизиться совсем немного, чтобы обеспечить себе путёвку в Лондон.

У девушек насчёт попадания в топ-56 речи даже не идёт, в этом диапазоне у России уже 8 теннисисток, плюс Веснина, занимающая 57-е место. У Марии Шараповой даже в теории шансов не пройти отбор практически нет. Вере Звонарёвой в первой половине сезона предстоит защитить немало очков и всё же пока положение у неё комфортное. Замыкают потенциальную российскую заявку Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова. Основными претендентками на их позиции являются Мария Кириленко и Надежда Петрова, которым придётся отыграть отставание практически в тысячу очков.

То есть в женской сборной России даже место в тридцатке не гарантирует попадание на Олимпиаду, аналогичная ситуация наблюдается в мужской сборной Испании. Находящийся на 27-й позиции Марсель Гранольерс является пятым теннисистом в своей стране, хотя до четвёртого номера Фернандо Вердаско его отделяет всего пару сотен очков. У девушек также высока конкуренция в сборной Чехии, где сразу семь теннисисток входят в заветные топ-56.

Олимпийский сезон обязывает нас внимательно следить за рейтингами до окончания "Ролан Гаррос", но есть и другие факторы, которые могут предопределить судьбу теннисистов. Согласно правилам, на Олимпиаде могут сыграть те теннисисты, которые были "лояльны" к своей национальной федерации и к ITF.
Россиянки в парном рейтинге WTA от 14 ноября 2011 года:

1. Мария Кириленко – 7-е.
2. Елена Веснина – 10-е.
3. Надежда Петрова – 13-е.
4. Алла Кудрявцева – 39-е.
5. Вера Душевина – 46-е.
6. Екатерина Макарова – 57-е.
7. Анастасия Павлюченкова – 61-е…
12. Вера Звонарёва – 83-е.
14. Светлана Кузнецова – 89-е.
Если со своей федерацией всё более-менее понятно, так как необходимо быть готовым сыграть за национальную команду в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации, то в чём измерить верность ITF, понять непросто. У россиян-мужчин практически все заиграны, у девушек ситуация чуть сложнее, но Шамиль Тарпищев после финала Кубка Федерации отметил, что "заиграться" успели все.

Этот же пункт правил может помешать попасть на Олимпиаду Алексу Богомолову-младшему, который по рейтингу является четвёртым в США, но с американской ассоциацией отношения у него не самые лучшие. Однако в его случае ещё возможен переход под знамёна России. У девушек ярким примером является Марион Бартоли, которая не играла за свою сборную с 2004 года. Впрочем, сёстры Уильямс тоже не часто жаловали свою команду, которая в этом году впервые в истории выбыла из Мировой группы.

Помимо всего прочего существует ещё восемь wild card. Шесть из них раздаст ITF, а ещё две МОК выдаст игрокам из небольших стран. Кому же могут достаться специальные приглашения? Выбор ITF предугадать непросто, но, анализируя последние Олимпиады, можно предположить, что у мужчин специальное приглашение может получить Олимпийский чемпион Афин чилиец Николас Массу, а также кто-то из молодых вроде болгарина Григора Димитров и литовца Ричардаса Беранкиса, если они не смогут попасть в сетку напрямую. У девушек определить выбор ещё сложнее. Что касается приглашений от МОК, то они чаще всего достаются тем, чьи имена теннисная общественность слышит впервые – из очень отдалённых не теннисных уголков земного шара.

В парном разряде лишь первая десятка мировых дуэтов квалифицируется автоматически. От одной страны не может быть представлено больше двух пар. У девушек с 2012 года собираются вместе играть Петрова и Кириленко, и этот дуэт вполне может оказаться полностью олимпийским, или хотя бы кто-то из него попадёт в Лондон. У мужчин вместе играют иногда только Турсунов и Куницын, и то не всегда из-за разного календаря соревнований.

Россияне в одиночном рейтинге АТР от 14 ноября 2011 года

1. Михаил Южный – 35-е место.
2. Дмитрий Турсунов – 40-е.
3. Николай Давыденко – 42-е.
4. Игорь Куницын – 66-е.
5. Игорь Андреев – 117-е.

Россияне в парном рейтинге АТР от 14 ноября 2011 года:

1. Михаил Южный – 60-е.
2. Михаил Елгин – 73-е.
3. Александр Кудрявцев – 78-е.
4. Теймураз Габашвили – 121-е
Главной загадкой остаются участники розыгрыша комплекта медалей в миксте. Кто решится играть в третьем по значимости разряде, совершенно непонятно. Можно только мечтать о возможных парах участников. Уже вовсю говорят о возможном выступлении Федерера и Хингис. Любопытно было бы увидеть рядом Серену Уильямс и Энди Роддика, колоритно бы смотрелся дуэт из Жо-Вилфрида Цонги и Марион Бартоли. У Новака Джоковича будет выбор между Аной Иванович и Еленой Янкович, причём с обеими он уже успел поиграть в Кубке Хопмана. В российской команде к Дмитрию Турсунову сватают сразу несколько партнёрш. Можно вспомнить, что с Петровой он вместе выиграл вышеупомянутый Кубок Хопмана.

Однако в данном случае это всё лишь размышления, так как критерии отбора до сих пор под секретом, а многие лидеры, вероятно, откажутся от микста, ведь придётся играть в трёх разрядах на протяжении одной недели. Серьёзные проблемы могут возникнуть у организаторов, но в конкретный игровой день теннисист первым всегда должен сыграть матч одиночного разряда.

Турнир пройдёт на 12 уимблдонских кортах, в том числе на центральном, где крыша позволит прятаться от дождя и заканчивать игры после наступления темноты. Кстати, осадки могут стать серьёзной проблемой для организаторов. Если во время турниров "Большого шлема" на Уимблдоне ещё есть пространство для манёвра, то на Олимпийских играх запасных дней практически нет.

Кроме того, впервые в истории мы увидим на кортах Уимблдона теннисистов в цветной форме. Знаменитое правило турнира об исключительно белых тонах одежды на Олимпиаду не распространяется.

В данный момент олимпийская дверь в теории открыта для всех, но окончательный список тех, кто сможет в неё войти определится 11 июня 2012 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота