• Главные новости
  • Популярные
Чернова: хватит праздновать, пора тренироваться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Чернова: хватит праздновать, пора тренироваться

Татьяна Чернова в интервью "Чемпионат.com" рассказала о скоротечном праздновании своей победы на чемпионате мира, предстоящей подготовке к Олимпийским играм в Лондоне и многом другом.
19 ноября 2011, суббота. 16:15. Олимпиада 2016
Многоборье неспроста называют королевским видом лёгкой атлетики. Спортсменам необходимо сразу в нескольких видах демонстрировать блестящие результаты. Нужно не просто совмещать такие виды как толкание ядра и прыжки в высоту, но и быть готовым к серьёзным нагрузкам, ведь пройти марафон из нескольких видов нужно всего за два дня. Татьяна Чернова в 2011 году принесла сборной России первое золото чемпионатов мира за 10 лет в королевском виде. В интервью "Чемпионат.com" чемпионка мира рассказала о скоротечном праздновании своего успеха, о награждении IAAF в Монако, предстоящей подготовке к Олимпийским играм в Лондоне и многом другом.

— Татьяна, как изменилась ваша жизнь после блестящей победы на чемпионате мира в Тэгу? Почувствовали какие-то реальные изменения?
— На самом деле нет. Я наоборот стараюсь всё забыть, чтобы начать тренироваться и заново забираться на вершины спортивного плана и не только. У меня осталось ещё немало целей, поэтому рано останавливаться на достигнутом.

— А сколько предоставили себе времени на то, чтобы побыть чемпионкой мира и отпраздновать победу?
— Я уже попраздновала сколько можно. Недавно была в Монако на торжественном вечере IAAF. После чемпионата мира меня повсюду приглашали. Но впереди много соревнований, меня ждёт интересный год, поэтому хватит праздновать. Я уже начала тренировки.

Многоборье – сложный вид, его нельзя сделать много раз по ходу сезона. Поэтому приходиться выбирать два-три соревнования в сезоне до старта главного турнира года. Там сначала можно попробовать силы, а затем постараться показать результат и выходить уверенно на основной старт сезона.
— А что именно происходило на вечере в Монако?
— Там выбирали лучшего спортсмена и спортсменку прошедшего сезона.

— Какие остались впечатления?
— Замечательные (улыбается). Выбрали двух лучших, а остальные были номинированы. Я в этом году тоже была номинирована, а также ещё трое наших девчонок. Мы приехали туда дружной компанией, сказочно проводили время в Монте-Карло. Когда вышли на красную ковровую дорожку, то все с нами фотографировались, потому что все были высокие, красивые, нарядные. Так что убили наповал международную публику.

— То есть вы ещё раз доказали всему миру, что русские девушки самые красивые?
— Конечно. Все лишний раз убедились в этом.

— Перейдём к главной теме следующего года – Олимпиаде. Как идёт ваша подготовка? Какие планы, ведь у многоборцев не так много коммерческих стартов по ходу сезона?
— Да. Многоборье – сложный вид, его нельзя сделать много раз по ходу сезона. Поэтому приходиться выбирать два-три соревнования в сезоне до старта главного турнира года. Там сначала можно попробовать силы, а затем постараться показать результат и выходить уверенно на основной старт сезона.

— А вы уже определились с календарём на следующий сезон?
— Я ещё не определила конкретно, где хочу выступить. По традиции я всегда стартую в конце мая в австрийском Гётцисе. Но сейчас мы с моим тренером ещё не решили, потому что есть и другие предложения. И Олимпиада сдвинула календарь, то есть по времени всё стало ближе. Чемпионат России пройдёт раньше, другие соревнования тоже сдвигаются, так что ещё надо будет подумать над тем, где лучше выступить.

— А вы будете готовиться в Москве или где-то в другом месте?
— Я живу в Краснодаре, у меня хорошая база дома. Ещё люблю в Кисловодске тренироваться, иногда готовлюсь в Узбекистане. Наверное, самые подходящие условия будут в краснодарском манеже.

— Тяжело загадывать задолго до Олимпиады и всё же хотелось бы узнать ваше мнение: для победы на Олимпийских Играх будет необходим личный рекорд?
— Мне важно просто реализовать себя. Моя сумма личных рекордов в конкретных видах — это достаточное количество очков, чтобы бороться за золотую медаль на Олимпиаде. Мне важно провести все виды хорошо, собрать несколько личных рекордов, и тогда мы тренером будем довольны моим выступлением.

Я думаю, слабых видов нет. Просто есть общее функциональное состояние. Если оно хорошее, то тогда и спринт получается, и прыжки, всё сразу начинает получаться. У меня нет такого, чтобы один вид сильно отставал. Я делаю всё ровно, просто не удавалось собрать личный рекорд в многоборье. По отдельности я устанавливала рекорды почти во всех видах в прошлом сезоне, а в многоборье ещё нет. На официальном старте это сделать всегда труднее…
— А какой вид, по вашему мнению, больше всего нуждается в улучшении?
— Я думаю, таких видов нет. Просто есть общее функциональное состояние. Если оно хорошее, то тогда и спринт получается, и прыжки, всё сразу начинает получаться. У меня нет такого, чтобы один вид сильно отставал. Я делаю всё ровно, просто не удавалось собрать личный рекорд в многоборье. По отдельности я устанавливала рекорды почти во всех видах в прошлом сезоне, а в многоборье ещё нет. На официальном старте это сделать всегда труднее…

— Нервничаете сильнее?
— Конечно. Сказывается и ответственность, и волнение.

— А во время соревнований вы подсчитываете какие-то очки или вы так сосредоточены, что не думаете об этом?
— Лично я никогда не считаю. У меня этим занимается мой отец, который в моей команде работает вторым тренером. Мой тренер основной также подсчитывает все варианты. Обычно они ещё до старта пишут результат, на который я готова на конкретном турнире. И чаще всего получается, что я на протяжении всего соревнования иду очко в очко по их графику.

— А как им удаётся так предугадать?
— В этом и заключается мастерство тренера, что он может подготовить и, увидев человека, рассказать как он выступит. При этом он учитывает много всяких нюансов, которые могут произойти. На этом чемпионате мира у меня тренер угадал все результаты с точностью почти до сантиметра.

— Одна из ваших главных соперниц – Джессика Эннис – на Олимпиаде будет выступать у себя дома. Для неё это огромный стимул, так как домашняя публика будет помогать, или дополнительное давление из-за внимания местных болельщиков может помешать британке?
— Сложно сказать. Это зависит от её отношения к таким вещам. Если это шумиха подпитывает её силы, то это может помочь. Или наоборот, её везде будут водить на интервью, повсюду приглашать, обо всём расспрашивать. Это может создать ощущение дополнительной ответственности. Тем более как говорил представитель Олимпийских Игр в Лондоне, многоборье – один из самых ожидаемых видов. Ведь у них там есть своя девушка и она достаточно именитая, поэтому на неё возлагают надежды.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота