• Главные новости
  • Популярные
Константинов: расклад в пользу Европы
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Константинов: расклад в пользу Европы

На Кубке мира по волейболу среди мужских команд осталось сыграть три тура. Сборная России сохранила за собой вторую позицию после третьего этапа и реальные шансы отобраться в Лондон.
29 ноября 2011, вторник. 18:00. Олимпиада 2016
Удивительное дело: в Кубке мира по волейболу лидируют две сборные, получившие от организаторов wild cards — Польши и России. При этом потеряли все шансы получить олимпийскую путёвку чемпионы Европы сербы. Зато выиграв у Бразилии во вторник, приблизили к заветной цели итальянцев, серебряных призёров континентального первенства. Обычно за олимпийские награды борются традиционно не менее пяти-шести европейских сборных, их всегда рассматривают в числе главных фаворитов, но в ХХI веке на Играх побеждали бразильцы (Афины, 2004) и американцы (Пекин, 2008). И вот сейчас может случиться, что сразу три команды из Европы уже после Кубка мира окажутся в Лондоне. А что, было бы занятно отправить бразильцев пробиваться на Игры через континентальную квалификацию.

Из всех сборных, которые составляют сегодня мировую элиту, только бразильцы доказали, что обладают менталитетом чемпионов, что в отличие от остальных не подвержены психологическим стрессам так, как их ближайшие конкуренты — Россия, Италия, Сербия, Польша. А ведь это очень непросто — приобрести такое качество, как уверенность в себе, в своих силах и возможностях.
И всё-таки подобное маловероятно. Для этого надо, чтобы не только поляки обязательно обыграли действующих чемпионов мира, но и иранцы с японцами совершили по подвигу, отобрав у бразильцев хотя бы по очку. Да и самим итальянцам при этом нужно во всех трёх оставшихся встречах добыть максимум — 9 очков, хотя может хватить и меньше. Им же предстоит важнейший стыковой матч с прямым конкурентом за место на пьедестале — сборной Польши.

Перед тремя завершающимися турами положение лидеров таково: Польша — 22 очка, Россия — 21, Италия — 17, Бразилия — 16. Собственно, уже очевидно, что никто другой практически не сможет помешать взойти на пьедесталу кому-то из этого квартета. Тем интереснее будут матчи с участием этих сборных. Четыре года назад Пламен Константинов, который сейчас тренирует сургутский клуб "Газпром-Югра", сделал очень много, чтобы его команда оказалась в числе призёров Кубка мира и получила олимпийскую путёвку на Игры в Пекин. И сегодня он внимательно следит за тем, что происходит в Японии. И не только там.

— Что происходит с болгарской сборной сегодня? Что случилось на чемпионате Европы?
— Прежде всего нельзя было проигрывать словакам на первом групповом этапе. А второе, раз уж это произошло, не стоило биться головой об стенку. Иными словами, надо было сделать всё, чтобы не встретиться с Россией на пути в венский полуфинал. Ваша сборная не из тех, кого нельзя обыграть. Но у каждой команды есть неудобные противники. И для болгарской дружины такой неудобной сборной является российская. Так что самая большая ошибка наших ребят в том, что они решили идти напролом, вместо того чтобы искать обходной вариант. Тем более что он существовал. И не просчитали при этом, что Россия может в итоге оказаться вне Кубка мира, зато на европейской квалификации в Софии в начале мая, где она тоже не нужна. Уж пусть лучше ваша сборная проходит в Лондон с Кубка мира. Это, так сказать, общие проблемы. А есть ещё и частные. Нет, например, равноценной второй связки — Жеков один-одинёшенек. Из-за отсутствия замены нет вариативности и в доигровке, что тоже сдерживает манёвренность команды. Иными словами, мы не можем менять свою игру по ходу матча, когда этого требует ситуация. С некоторыми командами мы действуем легко и непринуждённо, с другими игра не идёт вообще.

— А что в сентябре произошло с российской командой, которая так здорово провела матч против Болгарии, а потом проиграла сербам?
— Здесь всё очень просто: если для нас неудобный соперник именно сборная России, то для России — Сербия. Если вы позволяете сопернику сыграть так, как он может, то от этого и страдаете.
А сербам только этого и надо. И даже будучи объективно сильнее, россияне могут проиграть сербам, которые нисколько вас не боятся. Россия выиграла финал Мировой лиги, потому что не была фаворитом. И Сербия выиграла чемпионат Европы, потому что никто на эту команду не ставил. И то, что завершающийся Кубок мира для тех же сербов является провальным, лишний раз подтверждает мою мысль. Они приехали в Японию в ранге чемпионов Европы, и все ждали, что уж эта сборная наверняка попадёт в призовую тройку.

— Ты хочешь сказать, что в дело вмешалась психология?
— А в современном спорте психология играет огромную роль. Сербы приехали на Кубок мира под грузом того, что не имеют права не пройти олимпийскую квалификацию, и не выдержали этого психологического давления прежде всего. Из всех сборных, которые составляют сегодня мировую элиту, только бразильцы доказали, что обладают менталитетом чемпионов, что в отличие от остальных не подвержены психологическим стрессам так, как их ближайшие конкуренты — Россия, Италия, Сербия, Польша. А ведь это очень непросто — приобрести такое качество, как уверенность в себе, в своих силах и возможностях.

Всем казалось, что россияне после победы в Мировой лиге смогли наконец осознать, что им под силу обыграть любого соперника. Но проигрыш сербам в полуфинале европейского первенства вернул их в прежнее состояние неуверенности. Да и матч против бразильцев несколько дней назад в Японии показал, что в принципиальном споре вашим ещё трудно тягаться с южноамериканцами прежде всего ментально. Хотя сборная России, уверен, нисколько не слабее, если не сильнее сегодняшних Жибы и компании.

— А смогут ли поляки также уверенно финишировать, если учесть, что в последние три дня им предстоит сыграть соответственно с прямыми конкурентами за три путёвки в Лондон — Бразилией, Италией и Россией?
— Мне кажется, что их неудача в матче с Ираном может сказаться на финише. Но и не исключаю, что для поляков всё может решиться в последнем матче против России. Ваша команда к этому моменту уже может обеспечить себе место в олимпийской дюжине. И спор будет в большей степени за победу в Кубке мира.

Тут объяснение простое: сборная США в прежние времена — это ключевой дуэт связка-диагональ: Болл — Стэнли. Без Болла Стэнли уже не тот, да и возраст не позволяет ему отыграть весь тяжелейший турнир на высоком уровне.
— Какая-то из сборных произвела на тебя большее впечатление, чем прежде?
— Скорее речь не о впечатлении, потому что я видел не так много матчей, а о неожиданных результатах некоторых матчей. Та же команда Ирана вдруг заиграла так, как от неё никто не ожидал. И ведь Веласко не сделал ничего особенного — просто привнёс в действия чемпионов Азии больше организованности, научил взаимодействию. И то, что иранцы заставили с собой считаться многие сборные из мировой элиты, говорит об их большом потенциале. Нравится мне и аргентинская сборная, которая взрослеет, мужает на глазах. Эта команда строит свою игру от качественного приёма, что позволяет разнообразить атаку. Я уж не говорю, что в этой сборной играет абсолютно лучший на сегодня в мире пасующий — де Чекко. Именно такое сочетание позволяет говорить о блестящем будущем этой сборной. Но и Аргентина потеряла очки в матче с иранцами. Куба подпортила картину итальянцам и бразильцам, но проигрыш вашей команде закрыл ей дорогу в Лондон. Так что у поляков даже при условии тяжелейшего финиша шанс оказаться на пьедестале остается. А тут ещё итальянцы могут на финише зацепиться за медали.

— Почему вдруг сдулись олимпийские чемпионы американцы?
— Тут объяснение простое: сборная США в прежние времена — это ключевой дуэт связка-диагональ: Болл — Стэнли. Без Болла Стэнли уже не тот, да и возраст не позволяет ему отыграть весь тяжелейший турнир на высоком уровне.

— Для болгарской команды лучше, чтобы какая из двух европейских сборных отобралась в Японии — Италия или Польша?
— Лучше бы обе. Тем более что бразильцы начали к концу турнира немного сдавать физически. Если же говорить о более удобном сопернике, то для болгар это, наверное, Италия. Польшу я отношу к неудобным сборным, как и Россию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота