• Главные новости
  • Популярные
Колобков: подготовка к Лондону-2012 идёт по плану
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Колобков: подготовка к Лондону-2012 идёт по плану

Об итогах рабочего совещания федераций-членов Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта и ходе подготовки к Играм в Лондоне — в эксклюзивном интервью Павла Колобкова.
9 декабря 2011, пятница. 14:58. Олимпиада 2016
В четверг, 8 декабря, состоялось рабочее совещание федераций-членов Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта, в котором приняли участие руководители Минспорта, ОКР, ФМБА, РГУФКа и другие. На повестке дня стояли следующие задачи: утверждение поправок в проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"; взаимодействие федераций и Федерального медико-биологического агентства по вопросам медико-биологического обеспечения тренировочного и соревновательного процесса сборных команд России; обсуждение проблем подготовки тренеров, специалистов по олимпийским видам спорта Российским государственным университетом физической культуры, спорта; а также решение проблем освещения летних олимпийских видов спорта в СМИ.
У нас ежегодно формируется календарь мероприятий, целевые программы подготовки. Уже есть план заключительного этапа подготовки, определены места подготовки сборных. Подготовка олимпийских сборных команд к Лондону-2012 будет обеспечена в полной мере. Главное, совместно с федерациями проконтролировать этот процесс, чтобы не было никаких сбоев как на сборах, так и на соревнованиях.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ и руководитель российской спортивной делегации на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне Павел Колобков подвёл итоги совещания, а также рассказал о ходе подготовки к главному старту четырёхлетия.

— Павел Анатольевич, подведите итоги этому рабочему совещанию. Вы довольны тем, как всё прошло?
— Пока итоги подводить рано. В принципе, тот формат сегодняшнего совещания, который нам был предложен, очень интересен. Это обсуждение практически со всеми заинтересованными федерациями, центральными органами исполнительной власти и общественными организациями вопросов подготовки к Лондону-2012 и Универсиаде-2013. Вопросов сегодня мы подняли очень много. Дальше нужно совместно по каждому из них отрабатывать. В этом смысле крайне важно, что мы ещё раз продемонстрировали, что мы готовимся совместно — федерации, Министерство спорта, ОКР, ФМБА и т.д. Мы всю работу проделываем сообща. Правда, сегодня было не так много вопросов непосредственно о подготовке к Олимпийским играм. Зато был поднят ряд проблем совершенствования нашей нормативной и законодательной баз. Несмотря на то, что за последние три года было много всего сделано, нам ещё необходимо совершенствовать законы и порядок взаимодействия с различными субъектами спорта. Сегодня мы услышали все предложения и теперь постараемся сделать правильные выводы.

— До Олимпийских игр в Лондоне осталось около полугода. Как оцените ход подготовки к настоящему моменту? Всё ли идёт по графику, по планам?
— У нас ежегодно формируется календарь мероприятий, целевые программы подготовки. Уже есть план заключительного этапа подготовки, определены места подготовки сборных. Подготовка олимпийских сборных команд к Лондону-2012 будет обеспечена в полной мере. Главное, совместно с федерациями проконтролировать этот процесс, чтобы не было никаких сбоев как на сборах, так и на соревнованиях. Здесь мелочей быть не может. Нужно предусмотреть всё — от получения визы до выдачи экипировки в необходимое время.
Хотя, скажу честно, большая часть экипировки и оборудования была закуплена ещё в прошлом году. Наша команда успешно участвует в тестовых мероприятиях, которые проходят в Лондоне. Я не вижу проблем с подготовкой. Все те вопросы, которые возникают, снимаются в рабочем порядке.

Итоги результатов 2011 года всем известны и понятны. Мы выступили в этом году достаточно успешно. В течение последних трёх лет Россия входит в тройку лучших стран. В этом году мы завоевали 27 золотых медалей чемпионатов мира, и это без учетов первенств Европы, Кубок мира и т.д. Совсем недавно мы выиграли Кубок мира по волейболу среди мужских команд. Наша сборная уже завоевала путёвку на Олимпийские игры. Сейчас, кстати говоря, проходит отбор во многих видах спорта. Пока мы ещё преодолели только половину отборочного периода. Во многих видах он будет длиться практически вплоть до Игр. Однако уже сейчас можно сказать, что наша команда будет состоять примерно из 400-450 атлетов. Это соответствует тому, что было и на последних играх. Это будет одна и самых крупных команд в мире.

Результаты в этом году хорошие. Многие сборные выступили очень успешно, а те, кто выступили не совсем удачно, всё же прошли отбор на Игры. Сейчас для нас главное- уделить внимание подготовке к Олимпиаде, так как осталось всего шесть месяцев. Пока же всё идёт по плану. Несмотря на то, что у всех присутствует некая озабоченность этим вопросом, все руководители федераций и сборных команд очень опытные люди, поэтому сомневаться на их счёт не стоит.

— Существуют ли Федерации и виды спорта, у которых этот процесс проходит тяжелее, чем у других, или пока все идут ровненько?
— В некогда успешном для нас виде спорта, таком как академическая гребля, некие проблемы есть, но Федерация проделала большую работу за последние четыре года. На Олимпиаде в Пекине даже близко не было надежд на медали. Сейчас у нас уже отобрались два экипажа, и я думаю, что вполне реально иметь 4-5 экипажей. Тем не менее, этот вид спорта всё равно остаётся проблемным.
Результаты в этом году хорошие. Многие сборные выступили очень успешно, а те, кто выступили не совсем удачно, всё же прошли отбор на Игры. Сейчас для нас главное- уделить внимание подготовке к Олимпиаде, так как осталось всего шесть месяцев. Пока же всё идёт по плану.
Те скандалы, которые были перед пекинскими Играми, создали нам много неприятностей. Что и говорить, если на чемпионате России у нас тогда участвовало всего по три экипажа! Сейчас у нас проходят полноценные соревнования во всех видах, за исключением восьмёрки. Этот вид является наиболее сложным для комплектования и развития.

По игровым видам спорта. Понятно, что футбол не отобрался, но говорить об этом надо отдельно. Есть проблемы с мужским хоккеем на траве, впрочем ребята не отбираются на Игры аж с 1980 года. В водном поло наша женская команда выступает достаточно успешно, и мы вправе претендовать на медали любого достоинства, вплоть до золотых. Гандбол тоже на чемпионате мира сейчас выступает неплохо. Мы надеемся, что они могут не только отобраться на Игры, но и выступить там удачно. В мужском гандболе проблем больше, но эта проблема должна решаться комплексно. За один год её не искоренить. Надо создавать конкурентоспособный чемпионат, чем мы сейчас и занимаемся, совместно с федерацией.

В боксе в этом году мы выступили не очень успешно. Но я считаю, что у нас есть 5-6 весовых категорий, в которых мы реально можем претендовать на завоевание золотых медалей. Пока же рассчитываем на две награды, и вполне способны этот план выполнить. Хотя, что уж скрывать, спорт есть спорт, тут загадывать что-то очень сложно. В этом году борьба показала себя чуть хуже, чем мы на это рассчитывали, но все равно выиграла общекомандное первое место как в вольной, так и в греко-римской. Зная как ответственно подходят к подготовке тренеры и спортсмены, я верю в их успех. К заключительному этапу они исключат все ошибки. Иногда даже бывает полезно проиграть, чтобы в последствии сделать шаг вперёд. Мы же со своей стороны полностью обеспечим всю подготовку и создадим все условия для выступления на Играх. Знаете, во многих видах спорта, даже не в наших приоритетных, у России есть личности, которые готовы бороться за золото. Мы верим в наш успех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота