• Главные новости
  • Популярные
Анна Тихомирова
Фото: ttfr.ru
Текст: Николай Новгородский

Тихомирова: сейчас переживаем не лучший период

Лидер женской сборной России по настольному теннису Анна Тихомирова в интервью "Чемпионат.com" рассказала об олимпийских перспективах, проблеме смены поколений и многом другом.
13 декабря 2011, вторник. 11:05. Олимпиада 2016
– Анна, как вы оцениваете свои выступления в прошедшем сезоне?
– Дайте-ка вспомнить. На чемпионате мира я выступила неудачно. В первом же круге уступила австралийке Жан Фан Лей. Если говорить о российских соревнованиях, то могу занести себе в актив победу в клубном первенстве страны.
У мужчин уже произошла смена поколений, а у нас ещё нет. В женской сборной практически тот же состав, что и много лет назад, лишь считаное количество теннисисток закончили выступления. А у мужчин, напротив, довольно молодая команда. Поэтому они растут и в свои 22-23 года уже показывают такие хорошие результаты на международной арене.
Не могу сказать, что по ходу прошлого сезона показала хороший результат, скорее средний.

Что касается нынешнего сезона, то моя основная задача – удачно выступить на отборочных соревнованиях к Олимпиаде.

– Главный тренер сборной России Сергей Фёдорович Власов в своём недавнем интервью нашему сайту заявил, что уверен в том, что вы попадёте на лондонские Игры. А вы сами как расцениваете свои шансы?
– Трудно сказать, ведь я ни разу не участвовала в таких турнирах. Говорят, что это одни из самых сложных соревнований с точки зрения психологии.

– С чем связываете тот факт, что результаты мужской сборный России в последние годы куда лучше, чем у женщин?
– Я могу это объяснить тем, что у них уже произошла смена поколений, а у нас ещё нет. В женской сборной практически тот же состав, что и много лет назад, лишь считаное количество теннисисток закончили выступления. А у мужчин, напротив, довольно молодая команда. Поэтому они растут и в свои 22-23 года уже показывают такие высокие результаты на международной арене.

– Думаю, вы наверняка следили за игрой нашей мужской сборной на Кубке мира. Удивило ли вас, что наши ребята сумели навязать борьбу китайцам и даже вели по ходу встречи?
– Конечно, следила. Смотрела матч в Интернете. Могу сказать, что ребята молодцы. Естественно, хочется, чтобы они выигрывали даже у таких соперников. Надеюсь, что они к этому придут через какое-то время.

– Ваша партнёрша по сборной Яна Носкова считается одной из самых талантливых теннисисток в Европе. Что вы можете сказать о ней? Как оцениваете её перспективы?
– Яна хорошо играет, она молодец. Она одна из самых молодых и перспективных
Взрослый спорт сильно отличается от юниорского. Возможно, многое зависит и от подготовки: спортсменов настраивают на победу исключительно в юниорских турнирах, не думают о дальнейшей карьере, и поэтому люди теряются.
спортсменок в нашем виде спорта. Яна много трудится на тренировках, поэтому могу лишь пожелать ей удачи и побольше побед.

– Кстати о перспективах. Как вы относитесь к такой проблеме, что многие наши теннисистки, которые успешно выступали на международных соревнованиях в юниорском возрасте, теряются при переходе во взрослый спорт?
– Согласна с вами. Потому что взрослый спорт сильно отличается от юниорского. Возможно, многое зависит и от подготовки: спортсменов настраивают на победу исключительно в юниорских турнирах, не думают о дальнейшей карьере, и поэтому люди теряются.

– Известно, что почти все игроки мужской сборной России тренируются за границей. А как с этим обстоят дела у женской команды?
– Большинство девушек, так же как и мужчины, тренируются за рубежом и выступают за разные европейские клубы. Кроме того, некоторые наши теннисистки ездят тренироваться за границу на определённое время. В качестве примера могу привести Яну Носкову, которая успела побывать в Дюссельдорфе и Китае. И ей очень понравились условия для тренировок. Потому что в России на данный момент с подготовкой, к сожалению, проблемы.
– Как вы относитесь к тому, что в российском клубном чемпионате выступает много легионеров из Азии? В первую очередь этот факт применим, конечно, к мужскому первенству.
– С одной стороны, это идёт на пользу. Молодые ребята могут получить опыт встреч с иностранцами, не выезжая за границу. С другой стороны, азиаты занимают место тех самых молодых ребят в сильных клубах.
Да, в женском настольном теннисе случаев натурализации куда больше, чем у мужчин. С каждым годом таких прецедентов становится всё больше и больше. За некоторые сборные выступает уже несколько спортсменок-легионеров. Можно уже смело говорить о том, что чемпионат Европы превратился в какой-то азиатский турнир.
Так что здесь на самом деле палка о двух концах.

– В мировом женском рейтинге едва ли не первые 20 строчек занимают спортсменки из Азии, выступающие за разные страны? Каково ваше отношение к натурализации?
– Да, в женском настольном теннисе случаев натурализации куда больше, чем у мужчин. С каждым годом таких прецедентов становится всё больше и больше. За некоторые сборные выступает уже несколько спортсменок-легионеров. Можно уже смело говорить о том, что чемпионат Европы превратился в какой-то азиатский турнир. Само собой, завоёвывать медали становится куда сложнее. Однако мы относимся к этому спокойно. Всё равно мы никак не можем повлиять на эту тенденцию. Нам остаётся лишь прилагать все силы, чтобы играть с ними на равных.

– Что вы можете сказать о развитии настольного тенниса в России за последние годы?
– Прогресс действительно есть. Это касается и финансовой составляющей, и результатов наших игроков. При этом сейчас мы переживаем не лучший период. Почему так? Не могу объяснить, ответ на этот вопрос мне неизвестен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота