• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Логунова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Логунова: груз ответственности уже не давит

Двукратная олимпийская чемпионка шпажистка Татьяна Логунова поделилась с "Чемпионат.com" впечатлениями от чемпионата мира, рассказала об олимпийских воспоминаниях и отношении к фехтованию в России.
16 декабря 2011, пятница. 12:36. Олимпиада 2016
Татьяна Логунова за 15-летнюю карьеру в сборной России выиграла два олимпийских золота в соревнованиях команд (в Сиднее-2000 и Афинах-2004) и чемпионат Европы 2003 года в индивидуальном разряде. Про призовые места на соревнованиях международного ранга и говорить не приходится – их не счесть. И пускай недавний чемпионат мира
Безусловно, мы фавориты. Нас никто на самом деле не списывает со счетов. Не понимаю, откуда появляется иная информация. Если это кому-то нужно в качестве пиара, то пускай. Мы, в свою очередь, трудимся на тренировках и не обращаем на это внимания.
в Катанье сложился для российских шпажисток не лучшим образом, вряд ли этот факт сильно повлияет на их настрой в преддверии Олимпиады в Лондоне. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" самая опытная фехтовальщица сборной России подвела итоги первенства планеты и рассказала, кого видит фаворитами Лондона.

– Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира в Катанье?
– Если брать всю сборную в целом, то показали неплохой результат. Что касается женской шпаги, то наше выступление было неудовлетворительным. Мы не смогли решить поставленную задачу. Почему? Надо обсуждать всем вместе с тренерами.

– Насколько велики шансы женской сборной России по фехтованию на шпагах поехать в Лондон?
– На данный момент мы попадаем на олимпийский турнир. Как ситуация будет складывать в дальнейшем, покажет время. У нас есть все шансы и желание поехать на Игры. Мы стараемся и работаем на тренировках.

– Некоторые американские издания после чемпионата мира писали о том, что российские шпажистки не будут претендовать на медали Олимпиады. А что вы думаете по этому поводу?
– Ой, у них в Америке вообще ничего нет. Зачем им что-то объяснять, доказывать, спорить? Слава богу, что все так считают.
После 15 лет карьеры в национальной команде на меня уже не давит груз ответственности, я привыкла. Но когда мы выступаем не лучшим образом, то я получаю побольше претензий, чем остальные. В то же время, когда мы выигрываем, это воспринимают как должное. Следуют поздравления, и всё.
Когда мы выигрывали золотые медали в Сиднее и Афинах, тоже так думали.

– А если говорить об индивидуальных соревнованиях, спортсменки из России будут фаворитами?
– Безусловно, мы фавориты. Нас никто на самом деле не списывает со счетов. Не понимаю, откуда появляется иная информация. Если это кому-то нужно в качестве пиара, то пускай. Мы, в свою очередь, трудимся на тренировках и не обращаем на это внимания. Мы работаем для того, что решать определённые задачи и идти к цели. Всегда у каждого человека есть какие-то шансы, всегда.

– Вы являетесь самой опытной спортсменкой среди российских шпажисток. Ощущаете на себя груз ответственности? Понимаете, что рассчитывают на ваши лидерские качества?
– После 15 лет карьеры в национальной команде на меня уже не давит этот груз, я привыкла. Но когда мы выступаем не лучшим образом, то я получаю побольше претензий, чем остальные. В то же время, когда мы выигрываем, это воспринимают как должное. Следуют поздравления и всё. А вот после поражений все пытаются всё высказать тебе, как правильно нужно что-то делать. Ну, проиграли, и что теперь – вешать кроссовки на гвоздь?

– Вы участвовали в нескольких Олимпиадах, какая из них запомнилась больше всего и почему?
– Пекинские Игры 2008 года. Ужасная погода и такое же выступление. Хотя отобрались на тот турнир мы гораздо легче. Те Игры буквально пролетели – не успели обернуться, а они уже прошли.

– Вы наверняка видите тренировки или выступления спортсменок-юниорок. Как вы считаете, у нас есть молодые таланты, способные через какое-то время выйти на ведущие роли в мировом фехтовании на шпагах?
– Думаю, что есть, конечно. Так же как и во всех странах мира есть сильные юниоры-кадеты. Но, к сожалению, большое число спортсменов не выбиваются дальше юниорского уровня. У нас есть талантливая молодёжь, она растёт. Дай бог, чтобы выросла.

– Лет 5-7 назад говорили о недостаточном финансировании фехтования. Как сейчас обстоят с этим дела, на ваш взгляд? Как развивается федерация?
– Вы имеете в виду то, как федерация обеспечивает нашу команду? На крупные
О фехтовании вспоминают только тогда, когда мы привозим медали. Сейчас, возможно, ситуация и изменилась в лучшую сторону, так как чаще выигрываем. Стали популяризировать наш вид спорта. Телевидение и пресса лучше освещают соревнования.
международные соревнования нас возит государство, на чемпионаты мира и Европы. То, что у федерации есть спонсоры, безусловно, хорошо. Сама федерация работает, развивается, проводит турниры в разных регионах России. В общем, популяризирует фехтование как вид спорта. Ну, я, в общем-то, не сталкиваюсь с федерацией: она делает своё дело, а я и каждый спортсмен – своё.

– В своём недавнем интервью нашему сайту Алексей Якименко сказал, что о фехтовании вспоминают лишь в преддверии Олимпиады. Вы согласны с этим?
– Нет, не согласна. О фехтовании вспоминают только тогда, когда мы привозим медали. Сейчас, возможно, ситуация и изменилась в лучшую сторону, так как чаще выигрываем. Стали популяризировать наш вид спорта. Телевидение и пресса лучше освещают соревнования. Следят не только за Олимпиадой или чемпионатами мира, но и за менее значимыми турнирами.

– Вам не кажется, что это крайне несправедливо по отношению к фехтованию? Ведь этот вид спорта давно заслужил право быть популярным в нашей стране.
– Ну хорошо, все нормальные люди так и считают. А что конкретно я могу сделать? Обо мне не пишут, и хорошо, написали – тоже хорошо. Спокойнее живётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота