• Главные новости
  • Популярные
Сырцов: государство даёт нам около 100 млн рублей
Фото: rfwf.ru
Текст: Григорий Митин

Сырцов: государство даёт нам около 100 млн рублей

Президент федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов рассказал о медальном плане на Играх, рассказал о бюджете федерации, а также поведал о состоянии дел в регионах.
20 декабря 2011, вторник. 17:30. Олимпиада 2016
Продолжение. Начало: Сырцов: Кубок президента станет ежегодным

О таких видах спорта, как тяжёлая атлетика или борьба, общество активно начинает вспоминать в преддверии Олимпиад, а ещё чаще — на самих Играх. А как до этого живут спортсмены и тренеры, где берутся деньги на их содержание, а также где растут будущие олимпийские чемпионы — чаще всего никого не интересует. К счастью, в последнее время такая тенденция была заметно снижена и к этим видам спорта стали относиться с большим уважением и понимаем. В том числе это касается и государства.

Медальный план, который поставило перед нами Министерство спорта — два золота, два серебра и две бронзы, но последняя золотая медаль в тяжёлой атлетике на Играх, как известно, была завоёвана только в 2004 году.
Корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с президентом федерации тяжёлой атлетики России Сергеем Сырцовым, где он ещё раз подтвердил всё вышесказанное.

— Когда начинается подготовка уже к самой Олимпиаде?
— Подготовка к Играм началась уже давно, так как это самый главный старт четырёхлетия. Чемпионат мира в Париже показал, насколько важна Олимпиада для спортсменов. Сойдя с помоста на мировом форуме, сразу же началась подготовка к Лондону. Никто не отдыхал. Повторюсь, подготовка идёт достаточно давно.

— Каков медальный план на Олимпиаду?
— Медальный план, который поставило перед нами Министерство спорта — два золота, два серебра и две бронзы, но последняя золотая медаль в тяжёлой атлетике на Играх, как известно, была завоёвана только в 2004 году. На Олимпиаде в Пекине мы остались без наград высшей пробы, хотя выступили очень неплохо и завоевали достаточное количество серебра и бронзы. После распада СССР больше трёх золотых медалей на Играх у России не было.

— Завоевать два золота реально?
— На наш взгляд реально, а что получиться покажет помост в Лондоне. Надеемся, что с планом мы справимся.

— На чемпионате мира сборная России выступила лучше…
— Такого успеха у нашей страны не было 20 лет. Это говорит о том, что на сегодняшний день работа налажена и двигаемся мы в правильном направлении. Что касается Олимпиады, то это венец всей работы, поэтому посмотрим, что будет в Лондоне.

— Где готовятся тренеры по тяжёлой атлетике?
— Специалисты готовятся в соответствующих вузах, но, к сожалению, в связи с малой заработной платой в регионах после окончания высшего учебного заведения не многие идут работать по специальности. У многих на тот момент уже есть семья, которую нужно кормить. Может быть, что-то изменится и в регионах будет повышена заработная плата, а пока тяжёлая атлетика держится на фанатах. Многие из них оставляют семьи дома, а сами уезжают на учебно-тренировочные сборы, где на протяжении долгого времени находятся со своими спортсменами, не видя свою семью.

— Расскажите, пожалуйста, о бюджете Федерации тяжёлой атлетики.
— Для каждой федерации существует определённая сумма, которая выделяется Министерством спорта на год. Но главное не это. Главное то, что всё, о чём мы просили Минспорт, было выполнено в полном объёме. Были профинансированы учебно-тренировочные сборы, выезды за рубеж на международные старты как у юношей, так и взрослых команд. Наша делегация всегда выезжает в полном составе в количестве 15 спортсменов (8 мужчин и 7 женщин).

Если говорить о цифрах, то по сравнению с 2010 годом нашей федерации был увеличен бюджет. Думаю, что он должен сохраниться. На данный момент он составляет примерно 100 миллионов рублей.

— Помогают ли федерации спонсоры?
— На сегодняшний день у федерации есть спонсоры. На Кубке президента они все будут представлены. С этими компаниями у нас сложились дружеские отношения, поэтому надеемся, что и в дальнейшем они нам будут помогать, а также ещё кто-нибудь присоединится к нам и будет поддерживать Федерацию тяжёлой атлетики.

— Не секрет, что в не самых популярных видах спорта, к коим относится тяжёлая атлетика, у тренеров заработная плата не является высокой. Было ли что-то изменено в последнее время?
— С этого года даже стипендия президента была увеличена. Раньше она составляла 15 тысяч рублей, а на сегодняшний день — 32 тысячи рублей. Олимпийские чемпионы получают эти деньги пожизненно. Также все первые номера сборной, рекордсмены и призёры чемпионатов мира также имеют право на эту стипендию. Что касается заработной платы, то она тоже была увеличена.

Тяжёлая атлетика не является дорогим видом спорта, поэтому отношение к нам улучшилось. В связи с этим тренеры и спортсмены стали совсем по-другому относится к своей работе. Везде играет роль финансовая составляющая. Если она достаточная, то и отношение меняется в лучшую сторону. Мы не футболисты, которые зарабатывают миллионы. Если бы в нашем виде спорта было также, то атлеты жили бы в залах.

Если говорить о цифрах, то по сравнению с 2010 годом нашей федерации был увеличен бюджет. Думаю, что он должен сохраниться. На данный момент он составляет примерно 100 миллионов рублей.
— В ФНЛ зарплата некоторых футболистов составляет примерно 600 тысяч рублей в месяц…
— Некоторые наши звёзды получают такие деньги разве что в год (грустно улыбается).

— Давайте закроем финансовую тему. Расскажите, пожалуйста, о состоянии дел в регионах.
— Регионы, пополняющие национальную команду — это Северный Кавказ, Южный федеральный округ, Приморье, Кемерово, Татарстан, Башкирия и Москва. Вышеперечисленные регионы постоянно дают резерв в состав сборной России. На них и держится тяжёлая атлетика.

К сожалению, на сегодняшний день во многих регионах тяжёлая атлетика вымирает: закрываются залы, многие переводятся в фитнес-центры и другие, более выгодные учреждения. Мы получаем много писем с жалобами подобного рода. Стараемся как-то влиять, но сделать это очень сложно, ведь любая федерация — это прежде всего общественная организация.

Если выстроить цепочку на государственном уровне, как в Китае, будет совсем всё по-другому. Там чемпионат провинции (!!!) проходит около месяца. В этой стране залы на 100 помостов, где работают по два-три человека. Тяжёлая атлетика в Китае очень популярна и даже введена в школьную программу.

— Что скажете о развитие детского спорта в России?
— Сейчас всё меняется в лучшую сторону. Дети начали записываться в секции, которые у нас бесплатные. В основном к нам приходят подростки не из богатых семей, а наоборот, чаще из неблагополучных.

Что касается столицы, то Москва сейчас здорово работает, имеет много залов. Думаю, что в перспективе здесь появятся такие же спортсмены, как Дмитрий Берестов. Для этого, опять же, нужно чтобы государство обращало на нас внимание.

Добавлю, что ни один вид спорта в мире не обходится без тяжёлой атлетики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота