• Главные новости
  • Популярные
Зайцев: Гальперин доказал себе, что он может
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Зайцев: Гальперин доказал себе, что он может

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев прокомментировал итоги прошедшего в Германии Матча четырёх стран и рассказал, в каком состоянии находятся сегодня лидеры сборной.
20 декабря 2011, вторник. 22:30. Олимпиада 2016
На минувшей неделе в немецком Ростоке прошёл товарищеский турнир при участии четырёх европейских сборных. Матч четырёх стран, в котором приняли участие команды России, Украины, Германии и Италии, завершился общекомандной победой наших прыгунов. В интервью "Чемпионат.com" главный тренер сборной Олег Зайцев рассказал о ходе турнира и поделился тренировочными планами команды на старт олимпийского сезона.

Главная задача была – отпрыгать все программные прыжки и начинать освоение прыжков сверхмаксимальной сложности. Плюс попутно влёгкую посоревноваться с достаточно сильными командами. Ведь изначально в Шанхае была договорённость, что турнир состоится при условии участия в нём основных составов всех четырёх держав.
— Олег Алексеевич, декабрь – не самая жаркая пора для прыгунов. С какой целью сборная отправлялась на прошедший Матч четырёх стран?
— Естественно, декабрь – это очень сложный месяц, подготовительно-соревновательный период. Главная задача была – отпрыгать все программные прыжки и начинать освоение прыжков сверхмаксимальной сложности. Плюс попутно влёгкую посоревноваться с достаточно сильными командами. Ведь изначально в Шанхае была договорённость, что турнир состоится при условии участия в нём основных составов всех четырёх держав.

Я считаю, что поставленная цель была нами достигнута. Мы и отсоревновались, и показали неплохие результаты. Из девяти золотых медалей взяли пять. Всего же было восемь олимпийских видов и одна дисциплина team event: командные соревнования, в которых выступают мальчик и девочка. Очень перспективная и интересная программа, которая, судя по всему, в 2013 году будет принята Международной федерацией FINA на крупных соревнованиях: чемпионате мира, Кубке мира и, вполне возможно, даже на Олимпийских играх.

— Как прокомментируете выступление команды в целом?
— Мы выступали довольно ровно и очень достойно. Конечно, что-то не удалось. Так, например, мы хотели проверить на этом турнире одного мальчишку — Игоря Мялина, 1996 года рождения. Он чемпион юношеских чемпионатов мира и Европы, но, к сожалению, в ходе самого Матча четырёх стран на разминке он получил травму. Очень обидно, что не смогли его проверить.

Если говорить о хорошем, то наиболее успешно выступил Илья Захаров. Он выиграл золото на трамплине, вторым в этой дисциплине был Евгений Кузнецов. Ну и вместе они в синхронных прыжках набрали 455 баллов, обеспечили себе первое место, на 20 баллов опередив команду Германии.

— Как обстоят дела у Глеба Гальперина?
— Они с Ромой Измайловым очень сильно выступили в синхронных прыжках с вышки: стали третьими, проиграв два балла "серебряным" немцам. Надо понимать, что у Глеба была очень серьёзная психологическая проблема: исполнение 4,5 прыжка в группировке из передней стойки. Это тот прыжок, на котором он поскользнулся на чемпионате мира. И здесь, на первом его старте после Шанхая, Глебу надо было самому себе во что бы то ни стало доказать, что он может. Что барьер уже побороли и зелёная улица в этом прыжке для него открыта. И, в общем-то, в синхронных прыжках он вполне успешно его прыгнул, да и индивидуально хорошо сделал: получил и 9, и 9,5. Но этот прыжок съел очень много психологических сил, и некоторые остальные прыжки Глеб немножко замарал. Он в итоге стал третьим в предварительном запрыге, а по условиям турнира только два спортсмена от одной страны могут попасть в финал. Поэтому Глеб оказался за бортом решающего старта. Но победа уже колоссальная!

— Неплохо себя проявила ещё одна ветеранка сборной — Юлия Колтунова.
— Да, Юля очень уверенно выступала на вышке в индивидуальных прыжках, заняла первое место с приличной суммой в 374 балла. Один из своих каверзных прыжков, который она смазала на чемпионате мира, — из задней стойки 3,5 оборота назад в группировке, исполнила на 7. Для Юлии сейчас индивидуальные прыжки – главная цель. Она получила лицензию, и есть шанс побороться за хорошее место на Олимпиаде.

— Вы говорили о том, что одна из главных проблем сейчас в женской команде: подобрать партнёршу для Колтуновой. В Германии она выступала с Дарьей Говор, и дуэт стал первым на вышке. Можно ли говорить о том, что проблема решена?
— Да, в синхронных прыжках девушки хорошо выступили, набрали 333 балла, победили тем самым сильных спортсменок из Украины и Германии. Но говорить о Дарье как о палочке-выручалочке, конечно, нельзя. Она 1995 года рождения и довольно сильно выросла на последние шесть месяцев: возмужала, превратилась из девочки в девушку. Естественно, есть какие-то проблемы: наросли мышцы, кости стали более жёсткими. Есть сложности и с входом в воду.

Совместный сбор – это очень важное и нужное мероприятие. Здесь и спарринг-партнёры хорошие, и психологическая совместимость есть с англичанами. Было бы очень интересно, потому что в таком здоровом соперничестве мы можем идти вперёд.
Но сейчас они действительно выступили довольно успешно. Говорить о том, что проблема решена, – это преждевременно. Под Юлию очень сложно подобрать партнёршу. У неё очень высокий класс, она лёгкая, воздушная, с хорошим входом в воду. Проблема поиска никуда не делась, а ведь у нас не очень большая скамейка запасных на женской вышке. Пока они выступают с Дарьей Говор. Дай бог, чтобы они получили олимпийскую лицензию. Вот на это надеемся сейчас пока.

— На ваш взгляд, можно говорить о том, что в Ростоке собрались действительно сильнейшие команды Европы на данный момент?
— Здесь не было шведки Анны Линдберг, которая является регулярной чемпионкой Европы в прыжках с трёхметрового трамплина. Но в общем-то да, это был турнир тех четырёх наций, которые в Европе занимают лидирующие позиции.

— Перспективы развития турнира довольно оптимистичны: уже есть договорённость на следующие годы, а соревнования-2013 и вовсе пройдут в России. Каким вам видится будущее Матча четырёх стран?
— Вы знаете, я бы к этому матчу привлёк ещё и команду Великобритании. У них сильная сборная, и это получилось бы интересно. Будучи в Великобритании в ноябре этого года, я уже предложил их главному тренеру провести пару совместных учебно-тренировочных сборов на "Озере Круглом". К слову, соревнования 2013 года я однозначно провёл бы на "Круглом", где созданы идеальные условия для таких соревнований. Что касается сборов, то база готова нас всех принять хоть сейчас, и дело теперь за англичанами. Совместный сбор – это очень важное и нужное мероприятие. Здесь и спарринг-партнёры хорошие, и психологическая совместимость есть с англичанами. Было бы очень интересно, потому что в таком здоровом соперничестве мы можем идти вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота