• Главные новости
  • Популярные
Валентин Маслаков
Фото: rusathletics.com
Текст: Роман Семёнов

Маслаков: для нас 2011 год был очень успешным

Об итогах уходящего года, подготовке к Олимпиаде-2012, зимнем сезоне и предстоящем чемпионате мира — в эксклюзивном интервью президента Федерации лёгкой атлетики России Валентина Маслакова.
22 декабря 2011, четверг. 18:30. Олимпиада 2016
2011 год подходит к концу, а значит, пора подводить итоги. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Маслаков рассказал, каким получился завершающийся год, как проходит подготовка к Олимпийским играм-2012 и что нас ждёт в этом зимнем сезоне.

— Валентин Михайлович, как оцените 2011 год для нашей национальной команды – положительно или отрицательно?
— Конечно, положительно. Других вариантов просто быть не может. Мы блестяще
Мы блестяще выступили на чемпионате мира в Тэгу, прекрасно на командном первенстве Европы, да и на зимнем чемпионате отлично. 2011 год для нас стал крайне удачным и успешным.
выступили на чемпионате мира в Тэгу, прекрасно на командном первенстве Европы, да и на зимнем чемпионате отлично. 2011 год для нас стал крайне удачным и успешным.

— А что скажете про подрастающее поколение? Как оно себя проявило?
— Хорошо, очень хорошо. Мы победили на молодёжном чемпионате Европы, это крупнейшее соревнование в такой возрастной категории. Боролись с очень серьёзными соперниками –Англией, Германией. Мы там проявили себя крайне удачно. Многие спортсмены уже заняли место в основной сборной команде, кто-то кандидат на место в олимпийской сборной. Это как раз то, чего мы ждём.

— В общем, одним словом, сезон 2011 года удался!
— Да, безусловно!

— Сейчас в самом разгаре подготовка к Олимпийским играм в Лондоне. Расскажите, как идёт этот процесс.
— После окончания чемпионата мира в Южной Корее мы дали ребятам немного времени на отдых, после чего, в октябре, начали подготовку к Олимпиаде. Все планы составлены, всё просчитано, работа идёт в жёстком формате. Я только сегодня прилетел со сбора в Португалии, где мы находились в прекрасных условиях. Там блестящая погода – 20 градусов тепла, солнце, свежий воздух. Два сбора, которые прошли там буквально один за одним, ознаменовались периодом качественной работы.
Я видел, как ребята стараются, и это меня очень радует. По сути это смешанный сбор – там и метатели, и прыгуны, и спринтеры. Учитывая наш российский климат, для них это самый удачный вариант. Помимо этого проходили сборы на базе ЦСКА в Москве. Здесь работали прыгуны и многоборцы. Неплохо прошёл сбор в Адлере, где трудятся метатели. А вот к Кисловодске нам не повезло – там была минусовая температура. Однако тренировки не прекращались, и никаких особых потер мы не ощутили. Но, конечно, было сложно всё решить.

В 2012 году будет такая же ситуация, как в 2011-м. Мы его будем копировать и по подготовке, и по тренировочным базам. Мы не хотим ничего менять, так как нашли идеальный вариант для решения тех задач, которые стоят перед нами на Олимпийских играх.

— Будут ли перед командой ставиться какие-то серьёзные задачи в этот зимний сезон?
— Во главе зимнего сезона стоит чемпионат мира в Стамбуле, который пройдёт в марте. Более того, перед нами всегда стоят задачи хорошо выступить на любых соревнованиях. Этот чемпионат мира будет решать те вопросы, которые мы должны решить при подготовке к Олимпийским играм. Мы не будем нажимать на ребят и тренеров. Решили, что всё будет проходить довольно буднично. На чемпионате России проведём отбор, сформируем команду и отправим на мундиаль. Если кто-то не захочет выступать, мы не будем никого заставлять. Решения вопросов о подготовке и выступлении на чемпионате мира идут рука об руку. Эти задачи не противоречат друг другу. Лично мне кажется, что наши сильнейшие прыгуны и спринтеры должны принять участие в мировом первенстве, хотя многие спортсмены готовятся непосредственно к Лондону-2012.

— Если говорить о наших конкурентах на Играх следующего года, кого бы вы назвали помимо сборной США? Способны ли выстрелить англичане и китайцы? Кого стоит выделить из Европы, Африки, Южной Америки?
— Система подготовки спортсменов стала в последние годы более совершенной, более внимательной к тем видам, которые
У США крайне сильная команда, и бороться с ней нам будет очень и очень сложно. Конечно же, поднимется команда Англии. В этом нет сомнений. И хотя мы всё время их побеждаем — на европейских и мировых первенствах, на других турнирах, в Лондоне соперничество будет более жёстким.
являются ведущими в каждой конкретной стране. Если говорить про американцев, то у них все виды спорта ведущие. Может быть, немного не решён вопросы метания, но они подтянут их, однозначно. В любом случае у США крайне сильная команда, и бороться с ней нам будет очень и очень сложно. Конечно же, поднимется команда Англии. В этом нет сомнений. И хотя мы всё время их побеждаем — на европейских и мировых первенствах, на других турнирах, в Лондоне соперничество будет более жёстким. Команда Китая также неплохо будет готова, они будут особенно активно тренировать те виды, которые наиболее успешно у них получаются и наиболее медалеёмкие. Они составят серьёзную конкуренцию, но, может быть, не столь сильную, как те же англичане. Также неплохо сейчас смотрится команда Германии. Они ставят перед собой задачу представить виды метания и некоторые другие. Бороться за медали в тех видах программы, в которых превалирует выносливость, будет сборная Кении. С ними там практически невозможно соперничать. Хотя вот Юра Борзаковский на чемпионате мира дал бой сильнейшим. В общем, просто не будет никому.

Мы также будем делать основную ставку на свои ведущие виды. Хотя нам с каждым днём становится сложнее и сложнее, поскольку в тех видах, которые мы исконно считали своими, теперь подтянулись и другие страны. Но мы не собираемся сдавать позиций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота