Каракотов: мировые рекорды в Белгороде — феномен
Текст: Григорий Митин
Фото: kazan2013.ru

Каракотов: мировые рекорды в Белгороде — феномен

Главный тренер женской сборной России по тяжёлой атлетике подвёл итоги недавно завершившегося в Белгороде Кубка президента, где две наши спортсменки установили мировые рекорды.
29 декабря 2011, четверг. 12:30 Олимпиада 2016

О Кубке президента на нашем портале было сказано уже достаточно. Результаты на этом турнире оказались более чем выдающимися. Только в женской части турнира было установлено сразу три рекорда в двух номинациях. После соревнований, естественно, все тренеры и специалисты пребывали в отличном расположении духа, а наставник женской команды Солтан-Мурат Каракотов выглядел непонимающе-довольным, ведь ещё до начала соревнований он открыто заявлял, что ни о каких высоких результатах не может быть и речи.

Честное слово, мировых рекордов я не ожидал. Я знал, что наши девушки выиграют турнир, но что это произойдёт в таком блестящем стиле, не мог даже предположить.

— Честное слово, мировых рекордов я не ожидал, — сразу признался Каракотов. — Я знал, что наши девушки выиграют турнир, но что это произойдёт в таком блестящем стиле, не мог даже предположить. Татьяне Кашириной совсем немного не хватило, чтобы установить мировой рекорд в двоеборье. Могла она поднять этот вес и всё для этого сделала, но техническая ошибка в заключительной части упражнения не позволила спортсменке зафиксировать штангу над головой. Что удивительно, она была готова к такому результату. Не ожидал, что на последних соревнованиях года девушка будет поднимать веса на уровне мировых рекордах. Не могу объяснить — это какой-то феномен. Может быть, Белгород такой счастливый? Не знаю, но люди здесь хорошие, а публика великолепная.

— А что скажете в целом о выступлении всех наших спортсменок?
— Считаю, что все выступили просто здорово. Повторюсь, такого я не ожидал и на подобные результаты не рассчитывал. Почему? Уже конец года, и девушки просто устали. Например, так же Каширина выступала и на чемпионате мира, и на Кубке России, где показала солидный результат. Что касается Заболотной, то после чемпионата мира она была травмирована, но сумела восстановиться. Считаю, что её результат очень хороший, особенно с учётом того, что тренировочный процесс у спортсменки был облегчённым. Штангистка тренировалась либо один раз в день, либо через день. Думаю, если нужно бы было, Заболотная ещё килограммов пять бы в толчке прибавила. Поэтому результат — великолепный.

— Объяснить такие результаты не получится?
— Я не кривлю душой, когда говорю, что не знаю, с чем связаны такие результаты. Если бы на чемпионате мира, куда мы специально подводим спортсменов, наши девушки выступили бы так же, я был бы этому очень рад! Здесь были такие результаты… Не понимаю…

— Как вы воспринимали Кубок президента до его начала?
— На этом турнире никому ничего доказывать не нужно было. Здесь выступали ведущие спортсмены, которые являются первыми номерами сборной России. Конечно, как этап подготовки к главному старту четырёхлетия — Олимпиаде эти соревнования не воспринимались. Больше всего Кубок президента был похож на праздник!

— Он удался?
— Ещё бы! Я не видел ни одного соревнования, включая чемпионаты мира и Европы, где было бы всё также здорово организовано. Удивило и то, что на турнир пришло много зрителей, которые доброжелательно относились и поддерживали не только российских тяжелоатлетов, но и зарубежных гостей. Иностранцев же вообще замучили (улыбается). Постоянно к ним подходили, фотографировались. Этим спортсменам никогда столько внимания не уделяли. И многие из этих атлетов далеко не первые номера в своих странах. Данные тяжелоатлеты являются средними спортсменами, но им уделялось так много внимания.

— Есть будущее у этого турнира?
— Конечно! Он прошёл просто на ура. Повторюсь, так не проводятся даже чемпионаты мира и Европы. Фуршет же вообще превзошёл все самые смелые ожидания (смеётся). Если честно, были ситуации, когда на фуршете не доставалось еды спортсменам, а здесь всего в изобилии. Это ещё раз доказывает, что организация на самом высоком уровне.

— Что дальше?
— Сейчас девушки отправились кто по домам, кто за границу. В общем, все будут отдыхать. Следующий год будет очень тяжёлым с огромным количеством стартов, в том числе с самым главным — Олимпиадой. А начнём подготовку мы в феврале в Рузе.

— До Нового года осталось совсем немного времени...
— Да, и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех любителей тяжёлой атлетики с наступающим Новым годом, и пожелать всем им крепкого здоровья, семейного благополучия, и всего самого наилучшего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент