• Главные новости
  • Популярные
Виктор Поладенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Поладенко: надеюсь, 2012 год будет более удачным

Об итогах 2011 года, неудачах женской сборной на чемпионате мира и подготовке к Играм в Лондоне — в эксклюзивном интервью генерального директора Союза гандболистов России Виктора Поладенко.
30 декабря 2011, пятница. 16:00. Олимпиада 2016
Уходящий 2011 год для российского гандбола вышел не самым удачным – на всех фронтах нас ждали неудачи. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" генеральный директор Союза гандболистов России Виктор Поладенко подвёл итог и рассказал о процессе квалификации сборных на Олимпийские игры в Лондоне и подготовке к будущему году.

— Виктор Владимирович, как вы оцениваете 2011 год для наших сборных команд?
— Удовлетворительно, но с уклоном в неудовлетворительную часть. По сути, успешным можно признать выступление только одной команды – это юношеская сборная девушек 17 лет, которая выиграла первенство Европы в Чехии. Все остальные сборные выступили, честно говоря, неудачно.
Удовлетворительно, но с уклоном в неудовлетворительную часть. По сути, успешным можно признать выступление только одной команды – это юношеская сборная девушек 17 лет, которая выиграла первенство Европы в Чехии. Все остальные сборные выступили, честно говоря, неудачно. Как начался год с непопадания мужчин на чемпионат мира, где мы впервые не приняли участие, так он и прошёл. Нас постоянно преследовали неудачи.
Как начался год с непопадания мужчин на чемпионат мира, где мы впервые не приняли участие, так он и прошёл. Нас постоянно преследовали неудачи. Это и выступление девушек 19 лет на чемпионате Европы в Нидерландах. Они стали только седьмыми. Это и старшие мальчики, которые на мировом первенстве в Греции не попали в число первых восьми команд, хотя могли это сделать. В решающей игре во втором дополнительном экстра-тайме проиграли сборной Дании. Потом такое же неудачное выступление на чемпионате мира в Аргентине младших мальчиков, 19-летних. Они стали лишь девятыми. Ну и венец года – женская сборная на чемпионате мира в Бразилии. С ними были связаны все наши надежды. Прекрасные дамы, чемпионки трёх последних первенств мира, стали только лишь шестыми. Впрочем, минимальную задачу попасть в олимпийскую квалификацию они выполнили, но в общем, конечно, все мы испытываем лёгкое разочарование.

В клубном гандболе тоже не всё получилось. "Чеховские Vедведи" не попали в "Финал четырёх". Женские клубы в Лиге чемпионов выступили не так удачно, как бы нам хотелось. Год заканчивался тем, что ростовский клуб пытался попасть в основной этап Лиги чемпионов, но у них не получилось этого добиться. "Динамо" (Волгоград) неудачно выступило в групповом раунде и не вышло в плей-офф. Знаете, 2011 год был каким-то неудачным… В таком случае, будем надеяться, что високосный, 2012 год, будет для нас успешным. Начнётся он с выступления мужской сборной на чемпионате Европы. Хочется верить, что ребята сумеют сломать свою традицию неудачных вступлений прошлого сезона и попадут в олимпийскую квалификацию. А ещё лучше, чтобы они сразу попали на Игры, выиграв первенство Старого Cвета. Тогда это станет исполнением всех наших желаний!

— После завершения женского чемпионата мира прошло некоторое время. Вы наверняка успели сделать какой-то анализ того, почему выступление наших девушек стало таким неудачным. Поделитесь своими мыслями на этот счёт.
— Анализ должны делать специалисты своего дела. Прошло всего 10 дней, и мы сейчас не может назвать причину неудачного выступления. Проанализировать этот досадный результат девушек должны члены тренерского совета. Там собраны высококвалифицированные специалисты и уважаемые люди. Сначала они дадут свою оценку. Затем исполком Союза гандболистов даст свою оценку, на основании вынесенного ими резюме. По моим личным наблюдениям и по тому, что я видел на чемпионате мира, мы должны просто-напросто понять, где находится сейчас наш российский гандбол. Не нужно жить памятью и заслугами прошлых лет. Надо понять где мы сейчас и почему так происходит, разобраться в тех причинах, которые привели нас в вышеобозначенным неудачам. Это не стечение обстоятельств. Мне кажется, это системная проблема. Пока мы не найд`м причину, нас и в дальнейшем будут преследовать провалы.

— Расскажите, где наши девушки будут проходить квалификацию на Олимпийские игры и как будет строиться их подготовка к Лондону?
— Женская квалификация будет проходить в конце мая. Нашими соперниками по группе будут сборная Дании, организатор турнира, сборная Доминиканской Республики,
По моим личным наблюдениям и по тому, что я видел на чемпионате мира, мы должны просто-напросто понять, где находится сейчас наш российский гандбол. Не нужно жить памятью и заслугами прошлых лет. Надо понять где мы сейчас и почему так происходит, разобраться в тех причинах, которые привели нас в вышеобозначенным неудачам. Это не стечение обстоятельств. Мне кажется, это системная проблема. Пока мы не найдем причину, нас и в дальнейшем будут преследовать провалы.
как вторая команда от Панамерики, и команда от Африки, которая определится 20 января на континентальном отборе. На мой взгляд, группа проходная. Мы должны выходить из неё, причём с первого места для того, чтобы потом иметь хороший посев на олимпийской жеребьёвке. Это тоже будет учитываться — кто с какой позиции выйдет. Если мы выйдем со второго места, то рискуем опять сразу же попасть под очень сильные команды. Всё же лучше с основными конкурентами встречаться не сразу.

Что касается подготовки, то это в первую очередь игры чемпионата России. В феврале закончится предварительный этап, в марте начнётся плей-офф. В этом же месяце нас ждёт две встречи квалификации к чемпионату Европы с командой Черногории. 21 марта мы будет играть на выезде, а 23-го или 24-го, ещё точно не решено, ответный матч в Ростове-на-Дону. В начале июня нас ждёт в гостях с команда Польши, затем домашняя игра со сборной Великобритании. После окончания плей-офф чемпионата России, который предварительно завершится 8 мая, национальная команда соберётся на учебно-тренировочный сбор. Там она будет непосредственно готовиться к олимпийской квалификации. О месте проведения сборов пока говорить преждевременно. Это прерогатива главного тренера, он должен предложить наиболее подходящие ему варианты. Однако Союз гандболистов сделает всё, что будет предложено. Мы пойдём на всё, чтобы обеспечить надлежащую подготовку национальной сборной.

— Каковы шансы ребят на то, что они наконец-то нас порадуют?
— О шансах говорить сейчас рановато. Игроки надеются, что они всё же отберутся на Олимпийские игры, а мы верим в наших парней. Будем надеяться, что их непопадание на чемпионат мира – это ошибка, которая случаются со всеми. Впрочем, количество таких ошибок уже исчерпано, так что нашим ребятам необходимо показать на чемпионате Европы ту игру, в которую они могут играть. Желаем им удачи и успехов, и надеемся, что они всё-таки смогут попасть на квалификационный олимпийский турнир, а лучше сразу в Лондон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота