• Главные новости
  • Популярные
Хтей: участие в Играх запоминается на всю жизнь
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Хтей: участие в Играх запоминается на всю жизнь

О прошедшем Новом годе, проигрыше Кубка России, своём самочувствии и олимпийских играх в Лондоне — в эксклюзивном интервью доигровщика ВК "Белогорье" и сборной России Тараса Хтея.
3 января 2012, вторник. 21:00. Олимпиада 2016
— Тарас, поздравляю вас с прошедшим Новым годом! Чем вы занимались в праздничный вечер? С чем у вас ассоциируется этот день?
— Конечно же, это семейный праздник, так что его надо отмечать в кругу семьи, вместе с близкими и родными людьми.
Впереди у меня ещё две или три недели на восстановление. Посмотрим по ситуации, как себя будет чувствовать нога.
Я праздновал с женой и детьми, с ёлкой и мандаринами, в общем, всё как положено. У нас на это было два дня.

— С командой была какая-то общая встреча?
— Нет, поскольку всё проходило в сжатые сроки. Команде надо играть 4-го числа важный матч против "Искры" (Одинцово), так что ребят собрали уже 1-го числа вечером. У них было занятие в тренажёрном зале, а сейчас они заехали на базу. "Искра" тоже находится уже у нас в Белгороде. Я встречался с Алексеем Вербовым, мы переговорили о своих делах. В общем, у нас было мало времени, чтобы встретиться всем вместе и отпраздновать. Однако Геннадий Яковлевич собирал нас, подарил корпоративные календари с нашими общекомандными снимками, поздравил каждого лично.

— Вы иногда завидуете обычным людям, у которых есть время побыть с семьями, отпраздновать? Спортсмены лишены такой возможности…
— Ну, конечно, обычные люди отмечают до 8-го или 10-го числа. Они понимают, что есть несколько выходных дней — значит можно уехать куда-то с семьей, например покататься на лыжах.
Однако это наша профессия, наша работа. Мы спортсмены, у нас нет времени на расслабления. Мы привыкли к такому режиму.

— Как вы себя чувствуете? В какой спортивной форме пребываете?
— Я восстанавливаюсь с прошлой недели. Впереди у меня ещё две или три недели на восстановление. Посмотрим по ситуации, как себя будет чувствовать нога. Возможно, на днях выеду в Италию. В Риме находится одна достаточно известная клинка, в которой работает профессор-травматолог, специализирующийся на спортивных травмах. Съезжу, проконсультируюсь, послушаю, какой он вынесет диагноз. Ну и буду стараться выступить на Матче звёзд в Белгороде, который пройдёт в конце января. Числа 11-го или 12-го начну получать нагрузки в полном объёме, хотя тут надо смотреть, как себя будет чувствовать нога.

— Досада от неудачи на Кубке России осталась в прошлом году или осадок всё ещё есть, что не удалось выиграть турнир?
— Нет, вы знаете, мы смотрим вперёд, нацеливаемся на чемпионат России. Конечно, обидно, что мы сумели выбить самого сильного соперника – Казань, — а затем упустили свой шанс. У нас были отличные шансы выиграть Кубок, но сложилось так, как сложилось. Теперь мы будем готовиться к плей-офф чемпионата России.

— Сумели посмотреть какие-то встречи в женском Кубке страны или были заняты личными делами?
— Честно говоря, я не смотрел ни одной игры. Только лишь следил за результатами на своём официальном сайте. Немного был удивлён, что казанские волейболистки проиграли финал.
Я хочу пожелать всем ребятам, всей своей команде, чтобы они дошли до Игр без травм и были здоровыми.
Для меня они были фаворитами, так что это определённый сюрприз.

— В этом году пройдут Олимпийские игры, самый главный старт четырёхлетия. В вашей карьере уже есть медаль Игр – бронза в Афинах в 2004 году. Помните тот турнир?
— Конечно, у меня остались крайне яркие воспоминания. Наверное, Олимпиада запоминается каждому спортсмену на всю жизнь. Это удивительные эмоции, когда ты ощущаешь всю значимость события. Ты понимаешь, что за тобой наблюдает весь мир, твоя страна болеет и поддерживает тебя. Я хочу пожелать всем ребятам, всей своей команде, чтобы они дошли до Игр без травм и были здоровыми.

Одним из самых ярких впечатлений в Афинах был тот момент, когда мы пришли в зал и я увидел на трибунах свою супругу. Она приехала меня поддержать. Это было очень приятно! Но вообще, конечно, это настолько значимое событие, что оно само по себе чрезвычайно яркое.

Конечно, обидно, что мы сумели выбить самого сильного соперника – Казань, — а затем упустили свой шанс. У нас были отличные шансы выиграть Кубок, но сложилось так, как сложилось.
— Сейчас уже думаете об Олимпиаде или пока ещё слишком далеко до этого турнира?
— В настоящее время каждому нужно думать о своём внутреннем чемпионате. Надо постараться проявить себя как можно лучше за клуб, чтобы появились шансы попасть в расширенный список сборной. Уже оттуда тренер будет выбирать всего 12 человек на Игры. Нужно постараться подвести себя в наиболее боевых кондициях и оставаться здоровым.

— Ваша бронзовая награда находится у вас дома?
— Да, у меня дома есть специальная стена, которую мы сами сделали. Она посвящена всем спортивным наградами и медалям. Конечно, олимпийская медаль находится на самом видном месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота