Все новости
Максим Михайлов
Фото: Фотобанк РИА

Михайлов: хочу попасть на церемонию закрытия Игр

О победе над "Губернией" в чемпионате России, игре своей команды и воспоминаниях от Олимпиады в Пекине — в эксклюзивном интервью диагонального ВК "Зенит" (Казань) Максима Михайлова.
Олимпиада 2016

В среду, 4 января, в рамках национального чемпионата по волейболу среди мужских команд казанский «Зенит» выяснял отношения с нижегородской «Губернией». Предсказуемо сильнейшими в этом поединке оказались подопечные Владимира Алекно – 3:0. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» диагональный ВК «Зенит» (Казань) Максим Михайлов рассказал о прошедшей встрече, игре своей команды и воспоминаниях от участия в Олимпиаде-2008 в Пекине.

По счёту, может быть, и показалось, что матч сложился для нас легко, но на самом деле нижегородская команда — достаточно сильный соперник. Мы настраивались на борьбу. В принципе, борьба и получилась. Просто нам удалось гораздо лучше сыграть на подаче и не дать сопернику разыграться. Я думаю, именно поэтому счёт на табло 3:0.

— Максим, поздравляю вас с победой над «Губернией». Судя по счёту, матч получился не самым тяжёлым, не так ли?
— Спасибо за поздравления. По счёту, может быть, и показалось, что матч сложился для нас легко, но на самом деле нижегородская команда — достаточно сильный соперник. Мы настраивались на борьбу. В принципе, борьба и получилась. Просто нам удалось гораздо лучше сыграть на подаче и не дать сопернику разыграться. Я думаю, именно поэтому счёт на табло 3:0.

— За счёт чего вам удалось одержать победу, и какой момент стал ключевым?
— Победили за счёт настроя в первую очередь. Ну а ключевым моментом стал второй сет. По ходу партии мы проигрывали 3-4 очка, но сумели отыграться.

— Перерыв после Кубка России как-то сказался на вашей игре?
— Да нет. После Кубка мы тренировались, практически не отдыхали, так что потерять форму не могли. Наоборот, думаю, мы только прибавили.

— Неудача на том турнире уже позабылась, или в голове всё ещё сидят досадные мысли?
— Конечно, досада всё равно будет оставаться ещё долгое время, но мы стараемся не думать об этом. Надо думать о будущем, а не сожалеть о проигрышах. Впереди у нас ещё несколько важных турниров, в которых можно побороться за победу.

— В восточной конференции вы явный фаворит и пока ещё не допустили ни одной осечки, ни разу не проиграли. Столь явное преимуществ над соперниками не расслабляет?
— Если честно, нет, поскольку перед нами стоит задача занимать первое место. В этом случае в дальнейшем будет много благ. Не нужно будет стыковые матчи играть, появится лишнее время на подготовку. Это нас наоборот подстёгивает. Ну а тот факт, что мы ещё ни разу не проиграли, не говорит о том, что мы явные фавориты. Просто разные команды в определённое время переживали спады, а нам удалось отыграть на среднем уровне, поэтому мы и не потерпели ни одного поражения.

Однако впереди ещё очень много сложных матчей, так что посмотрим, как получится.

— Вы не считаете себя фаворитом в своей группе?
— Я считаю, что мы одни из фаворитов, но не явные фавориты. В нашей группе есть три-четыре команды, которые могут претендовать на первые два места.

— Это какие команды?
— «Кузбасс», новосибирский «Локомотив» и «Факел».

— Ваш следующий матч состоится 7 января как раз против Нового Уренгоя. Что думаете об этой игре и команде в целом?
— В «Факеле» собраны очень хорошие специалисты, которые в своё время поиграли в том числе и в «Зените». Я всех ребят знаю, со многими играл. В принципе, они пока не показывают тот волейбол, который от них ожидали. Однако дома они всегда играют собранно, хотят порадовать своих болельщиков, так что матч получится упорным и тяжёлым.

— Меньше чем через полгода стартуют Олимпийские игры в Лондоне. Вы уже думаете о поездке на Олимпиаду?
— Если честно, пока ещё мы об этом не задумывались. Мы недавно проиграли Кубок России, в национальном чемпионате много серьёзных конкурентов, и нам надо решать свои задачи, поскорее мобилизоваться. Думаю, что ближе к делу начнём задумываться, а пока ещё рановато.

— В вашей карьере уже есть одна олимпийская медаль — бронза Пекина 2008 года. Помните тот турнир и злополучный матч с американцами?
— Да, конечно, помню. Такие игры и такие турниры не забываются. Для меня это был первый турнир в сборной, так что ощущения непередаваемые. А что касается того матча с американцами, то это была одна из великих игр. Очень напряжённая встреча, в которой мы, к сожалению, уступили. Однако всё могло сложиться по-другому.

В первую очередь самые яркие впечатления не от турнира, а от самой Олимпиады. Это невообразимые ощущения! Прекрасная организация, уникальная атмосфера. Олимпийская деревня реально представляет собой маленькую деревушку, в которой живут все спортсмены. Постоянно кто-то куда-то ходит и что-то делает. Даже если ты встаёшь в 7 утра, уже кто-нибудь разминается. В столовой всегда куча народу.

— Вам тогда было только лишь 20 лет. Что запомнилось больше всего? Какие впечатления самые яркие?
— В первую очередь самые яркие впечатления не от турнира, а от самой Олимпиады. Это невообразимые ощущения! Прекрасная организация, уникальная атмосфера. Олимпийская деревня реально представляет собой маленькую деревушку, в которой живут все спортсмены. Постоянно кто-то куда-то ходит и что-то делает. Даже если ты встаёшь в 7 утра, уже кто-нибудь разминается. В столовой всегда куча народу. В общем, запомнилась больше всего сама атмосфера Олимпийских игр.

— А церемонии закрытия и открытия, или вы на них не присутствовали?
— Да, увы, мы на них не присутствовали. У нас как раз на следующий день после церемонии открытия были игры, так что мы её смотрели только по телевизору. Что касается церемонии закрытия, то у нас тоже были игры то ли в тот день, то ли накануне.

— Жалеете об этом или спокойно относитесь?
— Спокойно, но, конечно, на церемонию закрытия очень бы хотелось попасть. Надеюсь, получится осуществить это в нынешнем году.

Комментарии (0)
Партнерский контент