• Главные новости
  • Популярные
Кулинченко: пропуск Игр откинет гандбол назад
Фото: hc-kuban.com
Текст: Григорий Митин

Кулинченко: пропуск Игр откинет гандбол назад

Директор ГК "Кубань", олимпийский чемпион-2000 Станислав Кулинченко в преддверии старта чемпионата Европы рассказал, чего ждёт от этого турнира, а также оценил шансы сборной России.
14 января 2012, суббота. 19:45. Олимпиада 2016
В понедельник стартует чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд, где сборной России предстоит решать задачу по попаданию на квалификационный турнир к Олимпийским играм. Для этого нашей команде нужно сначала выйти из очень тяжёлой группы, а затем в плей-офф выступить как можно лучше.

"Чемпионат.com" обратился к олимпийскому чемпиону-2000 Станиславу Кулинченко с просьбой оценить шансы сборной России на решение задачи, а также рассказать, почему же национальная команда так плохо выступает в последнее время.

Надеюсь, что наша сборная сможет квалифицироваться в отборочный турнир к Олимпиаде. Для этого нужно среди девяти команд, не имеющих путёвку на этот турнир или уже на саму Олимпиаду, попасть в две лучшие. Это задача номер один.
— Чего ждёте от чемпионата Европы в Словакии?
— Прежде всего я надеюсь, что наша сборная сможет квалифицироваться в отборочный турнир к Олимпиаде. Для этого нужно среди девяти команд, не имеющих путёвку на этот турнир или уже на саму Олимпиаду, попасть в две лучшие. Это задача номер один. Пропуск Олимпиады в Лондоне для нашего вида спорта станет трагедией и отбросит развитие гандбола в России далеко назад.

— На ваш взгляд, это реально? Сборная России попала в очень трудную группу, где будут играть французы, венгры и испанцы…
— Нужно ставить задачи. Многое зависит от первого матча. Если нашей команде не удастся обыграть Венгрию, то шансов решить задачу очень немного. С французами и испанцами также нужно кусаться, тем более что Франция уже попала на Олимпиаду, а у Испании есть путёвка в квалификационный турнир. Не могу сказать, что эти сборные уже думают об Олимпиаде. Они очень сильные, но нам нужно бороться со всеми. Выбора нет.

Вообще же, для сборной России сейчас любая группа сильная. За последние годы наша национальная команда сдала очень сильно. Посмотрите, какие результаты сборная показывала в последнее время! Непопадание на чемпионат мира чего стоит. Что касается континентального первенства, то, на мой взгляд, оно значительно сильнее мировых форумов и Олимпиад. Там есть проходные матчи, а на Европе таковые отсутствуют. На Игры тяжелее попасть, чем играть там.
Что касается наших ребят, то мы все в них верим и надеемся, что они смогут выполнить задачу. Просто нужно понимать, на каком этапе мы сейчас находимся. Будет очень непросто, но нужно всё равно бороться и стараться попасть на Олимпиаду.

— Скажется ли тот факт, что чемпионат Европы будет проходить в Сербии?
— Безусловно! Я сам играл в балканских странах, поэтому понимаю, как это будет тяжело. Ещё и организаторы сделали так, что все соседние сборные играют на границе со своей страной. А что будет твориться на матчах Сербии, представить невозможно. Для хозяев турнира этот факт является огромным плюсом, так как они ещё не попали на отборочный турнир. А при такой поддержке сделать это будет гораздо легче.

— Вы на протяжении долгого времени выступали за сборную России, сейчас работаете в гандболе, и вам изнутри более понятно, что происходит с нашим гандболом…
— В рамках одного интервью охватить такую тему очень тяжело. Прежде всего не хватает резерва, о чём неоднократно заявлял и тренерский штаб команды. Мы на протяжении долгого времени играем одним и тем же составом. Плюс к этому заметно обострилась конкуренция на мировой арене. И если раньше мы на это внимания не обращали, то сейчас уже стало заметно. Были три-четыре сборные, борющиеся за высокие места.
Нынче круг заметно расширился, и уровень сборной России по сравнению с другими командами упал. Мы уже не выглядим фаворитами. Более того, на нас смотрят как на аутсайдеров.

— Но "Чеховские Медведи" находятся далеко не на последних ролях в Европе.
— Чехов сейчас идёт пятым в своей группе в Лиге чемпионов. Да, у подмосковной команды были удачные годы, но сейчас всё не так. Сейчас в Подмосковье всё непросто. Европейские команды постоянно усиливаются легионерами, а у "Медведей" таковых нет. Для сборной России это, безусловно, хорошо, так как почти на протяжении всего года ребята имеют возможность сыгрываться вместе. Надеюсь, что это даст свои плоды на Европе.

Повторюсь, мы всей душой болеем за сборную России и ни в коем случае не хотим принизить наших гандболистов. Наоборот, хотелось бы их возвысить, чтобы они выиграли. Мы надеемся и верим, что русский характер и воля к победе помогут команде выйти из группы, а в дальнейшем и отобраться на квалификационный турнир.

— Если абстрагироваться от сборной России, то кого вы видите фаворитом предстоящего чемпионата Европы?
— Франция, Испания, Хорватия. Думаю, что победителем станет одна из этих трёх команд, может быть, вмешается ещё Дания.

— А есть ли "тёмные лошадки", которые могут выстрелить?
— Повторюсь, на чемпионате Европы нет проходных игр. Он является сильнейшим турниром в мире. В каждой группе как минимум три команды сильные. Польша, Норвегия, Исландия… Многие коллективы могут выстрелить. Польша уже доказывала, что может бороться за самые высокие места. Исландия уже была в призах на Олимпиаде. Но если смотреть по бумаге, то я бы отдал предпочтение Франции. Они являются обладателями всех трёх возможных титулов. Но многое зависит от настроя. Тяжело представить, что на таком турнире профессионалы будут играть спустя рукава. В любом случае, у французов есть право на ошибку.

Ещё бы к этой категории отнёс Хорватию, которая играет практически у себя на границе, и Данию, неплохо выступающую в последнее время.

— Напоследок сравните сборную России образца 2000 года, когда вы стали олимпийским чемпионом, и нынешнюю команду, а также гандбол в то время и сейчас.
— Очень сильно изменились скорости и атлетизм. Буквально за 10 лет гандбол сильно вырос. Не скажу, что, когда играли мы, уровень был слабым. Идёт прогресс — это нормально. Также и наша команда смотрела матчи девятилетней давности и понимала, что скорости не те. Был совершенно другой гандбол. Сейчас игра совсем иная — с высоким темпом, быстрыми заменами, быстрым центром…
Очень много зависит от первого матча. Если нашей команде не удастся обыграть Венгрию, то шансов решить задачу очень немного. С французами и испанцами также нужно кусаться, тем более что Франция уже попала на Олимпиаду, а у Испании есть путёвка в квалификационный турнир.
Во многих странах наш вид спорта начал развиваться. Возьмём ту же Францию, где было открыто много гандбольных интернатов и стали активно развивать гандбол. Рано или поздно это должно было сказаться. Этим нам сейчас нужно заниматься. Растить молодёжь…

Возьмём Хорватию, которая в 1996 году выиграла Олимпиаду, а в 2000-м не попала на Игры. Спустя ещё четыре года эта сборная вновь стала первой. У Хорватии был провал в восемь лет, но эта сборная смогла подняться.

— У нас сейчас такая же задача…
— Да, но для этого нужно больше работать с молодёжью, тратить много времени и сил. На сегодняшний день сборная России совсем не молодая. Какая есть, но это всё лучшее, чем на данный момент располагает тренерский штаб. У этой сборной России Олимпиада будет (или не будет) последним шансом. Нам нужен резерв.

— Есть ли у них кто-то за спиной?
— Вы сами видите, что наши молодёжные сборные не очень хорошо выступают в последнее время. Единственная надежда на 1994 год рождения. За последнее время это одна из немногих команд, которая может чего-то достичь — сначала на молодёжном уровне, а затем и в составе национальной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота