• Главные новости
  • Популярные
Бароев: о травме уже пора позабыть
Фото: Фотобанк РИА
Текст: Григорий Митин

Бароев: о травме уже пора позабыть

Капитан и лидер сборной России по греко-римской борьбе Хасан Бароев после победы на турнире Поддубного подвёл итоги своему выступлению, а также заявил, что пока не знает, закончит ли карьеру после ОИ.
15 января 2012, воскресенье. 13:00. Олимпиада 2016
Олимпийский чемпион-2004, серебряный призер Игр в Пекине Хасан Бароев готовится к своей третьей Олимпиаде, где от него также ждут как минимум медали. Одним из этапов подготовки стал турнир Поддубного, который Хасан уверенно выиграл.

На сегодняшний день нахожусь не в лучшей своей форме. Это нормально. Рано выходить на пик смысла никакого нет, так как ближайшим серьёзным стартом будет чемпионат Европы. К нему уже нужно будет подходить в лучших кондициях.
В интервью "Чемпионат.com" борец отметил высокую организацию соревнований, а также заявил, что пока не думает ни о чём, кроме Олимпиады.

— Хасан, расскажите, как для вас прошёл турнир Поддубного.
— В первую очередь хотелось бы отметить отличную организацию соревнований. Не зря уже на протяжении трёх лет турнир проходит именно в Тюмени. Условия здесь хорошие. Гостям и спортсменам уделяется самое пристальное внимание, и никто никогда не бывает забыт. Что касается самого зала, то он также соответствует всем международным требованиям. В общем, всё прошло на высшем уровне. Можно смело ставить организаторам твёрдую "десятку".

Про своё выступление могу сказать, что выиграть удалось не так легко, как могло показаться на первый взгляд. Было достаточно тяжело. Да, серьёзных соперников на турнире не было. В основном боролись ребята из сборной России. Иностранцев, к сожалению, было мало, но всё равно пришлось непросто.

— Как оцениваете свою форму на данный момент?
— Конечно, на сегодняшний день нахожусь не в лучшей своей форме. Это нормально. Рано выходить на пик смысла никакого нет, так как ближайшим серьёзным стартом будет чемпионат Европы. К нему уже нужно будет подходить в лучших кондициях.

— Известно, что у вас была тяжёлая травма, после которой вы долго не выступали. Как сейчас ваше самочувствие после проведённого турнира?
— Самочувствие нормальное. О травме уже пора позабыть. Да, какое-то время она меня беспокоила, приходилось тепировать больное место, но сейчас я уже выступаю без каких-либо повязок. Болезненных ощущений больше не испытываю. Стараюсь забыть о ней как можно быстрее.

— В финале вам противостоял молодой спортсмен Владимир Ильницкий. На ваш взгляд, есть ли у него будущее?
— Считаю, что в Тюмени он выступил неплохо. Поборол на пути к финалу ряд хороших соперников. Хочется пожелать ему обходиться без травм и стать лидером сборной.
Сможет Володя сделать это или нет, зависит только от него самого. У спортсмена всё для этого есть: рост, вес, набор приёмов и, что немаловажно, желание.

— То, что вы поедете на Олимпиаду в Лондон, уже ни для кого не секрет, так как об этом сказал главный тренер сборной. Станут ли третьи Игры последними соревнованиями в вашей карьере, или же вы продолжите выступление?
— То, что Гоги Мурманович так сказал, ни в коем случае не даёт мне повода расслабляться. Нужно ещё лицензию заработать, да и до Олимпиады будет много стартов.
Что будет дальше (задумчиво)? Не знаю, посмотрим. Пока я живу сегодняшним днём, и все мои мысли об Олимпиаде в Лондоне.

— А как обстоят дела с настроем?
— Настроен на серьёзную работу. Нужно проделать большой объём работы, для того чтобы хорошо подготовиться к Играм.

— Ваша подготовка к Олимпиаде будет проходить в команде, или же вы будете работать самостоятельно?
— Нет, в основном буду готовиться с национальной командой. Нас ожидает большое количество сборов. Когда готовишься в коллективе, чувствуется атмосфера команды, сбора, конкуренции. Это хорошо. Думаю, именно в таком ключе и будет проходить моя подготовка к Лондону.

— Кого видите своими основными соперниками на чемпионате Европы и Олимпиаде?
— Вообще, сейчас уже конкурентов предостаточно. Многие могут выстрелить. Одним из главных фаворитов на Европе является победитель прошлогоднего чемпионата мира турок Риза Каяалп, а на Олимпиаде к нему добавится ещё и кубинец Михайн Лопес-Нуньес.

— Неоднократно доводилось слышать из уст различных "специалистов", что Хасан уже не тот…
— Мифы обязательно будут (смеётся). Без них никуда. Внимания на них я не обращаю. Стараюсь выполнять свою работу. Получится ли у меня выиграть, или нет, абсолютно не касается тех людей, которые эти мифы создают. Это дело лично моё и тех людей, которые находятся рядом со мной: сборной, тренеров, родных и близких. Мне абсолютно по барабану на тех людей, кто так говорит.

К Лондону в основном буду готовиться с национальной командой. Нас ожидает большое количество сборов. Когда готовишься в коллективе, чувствуется атмосфера команды, сбора, конкуренции.
— Будет ли трагедией невыигрыш в Лондоне?
— Об этом я не думаю. Но даже если взять худший вариант, то на Олимпиаде жизнь не заканчивается. Помимо спортивной есть ещё и другая сторона жизни, где также много замечательных и интересных вещей. Здесь тоже можно заниматься делом и получать от этого удовольствие. На сегодняшний день я отдаю себя большому спорту, поэтому все мои мысли и задачи связаны только с борьбой и с Лондоном. Я не думаю о поражении. Хочу нормально подготовиться к Играм и там уже хорошо выступить.

— Наверняка вы уже задумывались о жизни вне спорта. Кем вы себя там видите?
— Могу сказать точно, что на месте тренера я себя не вижу (улыбается). Это очень тяжёлый труд. У меня просто не хватит терпения заниматься педагогической деятельностью. Есть у меня кое-какие наброски, чем хотелось бы заниматься в дальнейшем, но это ещё только в будущем. На сегодняшний день я думаю только об Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота