• Главные новости
  • Популярные
Федорива: мне пока ещё многих наград не хватает
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Федорива: мне пока ещё многих наград не хватает

О подготовке к летнему сезону, планах на зимнее время, предстоящей Олимпиаде и победе на Играх в Пекине — в эксклюзивном интервью олимпийской чемпионки, бегуньи Александры Федоривой.
16 января 2012, понедельник. 22:00. Олимпиада 2016
— Александра, вы недавно выступали на «Рождественских стартах» в Екатеринбурге и Москве. Довольны тем, как всё прошло? В какой форме находитесь?
— В Москве я выступила достаточно успешно, во всяком случае успешнее, чем в Екатеринбурге, и даже показала хорошее время, на удивление. Этот зимний сезон мы с тренером решили проводить в рабочем режиме. Решили сделать акцент на длинной беговой работе, на объёмах, для того чтобы обрести определённый запас прочности к летнему сезону. Он предстоит длинный, сложный и психологически крайне напряжённый. Поскольку неоднократно придётся бежать 200 м, мы решили зимой пойти через работы для 400 м и соответственно выступать и на этой дисциплине.

Знаете, дистанцию 400 м я бегаю только первую зиму. То есть у меня подобного опыта практически нет, да и работы ещё проделано не так много. Этого обычно недостаточно для того, чтобы полностью перейти на другую дистанцию.
— Вы планируете выступить на чемпионате мира в Стамбуле?
— Я так далеко не планирую, поскольку впереди нас ждёт ещё первенство страны, которое является отбором на чемпионат мира. Знаете, дистанцию 400 м я бегаю только первую зиму. То есть у меня подобного опыта практически нет, да и работы ещё проделано не так много. Этого обычно недостаточно для того, чтобы полностью перейти на другую дистанцию. Мы бежим 400 м с целью наработать запас на будущее. Если при этом я ещё куда-то попаду, то будет очень здорово, но если нет, то трагедией это не станет. Главное — проделать работу, чтобы она пошла на пользу к летнему сезону.

— Как провели новогодние праздники? Чем занимались?
— Новый год отмечала с друзьями. Собственно говоря, выходной у меня был только один день. В остальные праздники мы трудились, а на Рождество были уже в Екатеринбурге на турнире.

— Каковы ваши дальнейшие планы? Где будете выступать в ближайшее время?
— Мой следующий старт 24 января – в Москве пройдёт чемпионат города среди молодёжи. Там я вне конкурса побегу дистанцию 400 м. Впрочем, скорее всего, не только я, но и многие сильнейшие девочки, поскольку зимой не так много соревнований и обычно все старты используются путём выступления на них вне конкурса. Там должна собраться хорошая компания.

— Наверняка сейчас все ваши мысли только об Олимпиаде в Лондоне. Это правда?
— Мне кажется, любой спортсмен хочет попасть в Лондон, однако я не думаю об этом до помутнения рассудка. Конечно, я хочу в Лондон, но помимо этого есть ещё много других соревнований. На самом деле сейчас я нахожусь в том периоде, когда осваиваю новую дисциплину, так что просто получаю удовольствие от того, что делаю. Я соревнуюсь, мне это нравится. Хорошо, если из этого что-то выйдет. В любом случае проделанная работа никогда не пропадает впустую, так что всё будет хорошо. Главное в нашем деле — оставаться здоровым.

— Вы по-прежнему связываете основные надежды с 200 м или же думаете и о 100 м, эстафете и даже о 400 м?
— На самом деле я планирую бегать всё, но будем смотреть, в какой форме я подойду к летнему сезону. В каждом новом сезоне ты пробуешь что-то новое. Человек себя по-разному чувствует. Иногда он тяготеет к сотне, иногда к 200 м. Вообще есть много людей, которые бегают всё — от сотни до 400 м. Я не знаю, как сложится летний сезон, как пройдёт подготовка, какой результат я покажу зимой и как буду себя чувствовать. Но на самом деле многие спринтеры успешно бегают все три дистанции. Я пока себя к таким не отношу, потому что это ещё не попробовала. Однако я ничего не исключаю и не строю чётких планов. Я предполагаю, что 200 м останется основной, ну а там поживём — увидим.

— Три с половиной года прошло с того момента, как вы стали олимпийской чемпионкой. Кардинально после той победы что-то изменилось: отношение к вам, ваше мироощущение или что-то ещё?
— Отношение к нам поменялось, но не кардинально. Это просто отразилось на званиях, титулах. Нам вручили определённые награды, я, например, стала заслуженным мастером спорта. Тем не менее я не стала считать, что это конец карьеры, жизнь спортивная закончилась и можно смело отправляться отдыхать. У меня это случилось в такой период, когда мне хотелось завоевать все титулы, которые только можно. Я перешагнула определённый этап в карьере спортсмена, попав фактически из детей сразу на Олимпиаду. У меня много чего не хватало, да и по большому счёту не было опыта. То есть Олимпиаду-то мы выиграли, но за плечами опыта было немного. Поэтому необходимо было его набирать, стартовать на международных соревнованиях, кататься по миру. Я с этим титулом всё равно шла сначала – через молодёжные чемпионаты Европы и мира и далее.

Если так задумываться, то мне многого не хватает. У меня не так много есть, чтобы я говорила о том, чего мне недостаёт. Из взрослых индивидуальных призов у меня только бронза чемпионата Европы. Это моя самая большая индивидуальная награда.
— Чего вам не хватает на сегодняшний день? Вы в первую очередь имеете в виду золото взрослого первенства мира, да?
— Если так задумываться, то мне многого не хватает. У меня не так много есть, чтобы я говорила о том, чего мне недостаёт. Из взрослых индивидуальных призов у меня только бронза чемпионата Европы. Это моя самая большая индивидуальная награда. Знаете, в жизни бывает по-разному. Например, случается, что человек выиграл, но вложил в эту победу не столько много сил, сколько вложил в бронзу. Лично моя медаль Барселоны-2010 далась мне крайне тяжело. В общем, я хочу добирать индивидуальные награды и всячески стремлюсь к этому. А для того, чтобы добиться этого, результат должен быть несколько иного уровня. Конечно, мы проделываем огромное количество тренировочной работы. Надеюсь, всё получится.

— Для себя вы делите личные и командные награды или они одинаковые?
— Нет, конечно, делю на индивидуальные и не индивидуальные. Их нельзя сравнивать – ничто не хуже и не лучше, просто это разные вещи. По моим ощущениям они не сравниваются. Я ни в коем случае не преуменьшаю наши заслуги в эстафете, просто ты иначе идёшь к награде – по-другому готовишься, по-другому она тебе достаётся, эмоции другие.

Мне кажется, любой спортсмен хочет попасть в Лондон, однако я не думаю об этом до помутнения рассудка. Конечно, я хочу в Лондон, но помимо этого есть ещё много других соревнований.
— Возвращаясь к Олимпиаде в Лондоне. Вы следите за тем, как идут дела у ваших основных конкурентов: общаетесь, спрашиваете или читаете новости?
— Безусловно, я интересуюсь, мы общаемся. Однако я спрашиваю об этом не для того, чтобы потом зацикливаться на результатах, а просто для общего развития. Я спрашиваю у кого-то что они делают, люди спрашивают меня о том, как я тренируюсь. Мы узнаём это просто потому, что нам интересно, но ни в коем случае не для того, чтобы узнать, какие у кого цифры, а потом не спать ночами.

Мы ещё не попали на Олимпиаду, всё самое интересное будет на чемпионате России. У нас на три места столько желающих, что можно сказать, будто в этом году сразу две Олимпиады – в Лондоне и чемпионат страны.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...