• Главные новости
  • Популярные
Клавдия Майорова
Фото: Александр Багдатьев
Текст: Роман Семёнов

Майорова: пока попадаем на Игры в пяти разрядах

О соглашении между Федерациями бадминтона Норвегии и России и квалификации на Олимпиаду в Лондон — в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России по бадминтону Клавдии Майоровой.
21 января 2012, суббота. 21:15. Олимпиада 2016
— Клавдия Геннадьевна, 21 января в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Федерациями бадминтона Норвегии и России. Какая практическая польза нам от этого соглашения?
— Каждое соглашение с каждой страной имеет для нас большое практическое значение. Нам не хватает спаррингов высокого уровня.
Каждое соглашение с каждой страной имеет для нас большое практическое значение. Нам не хватает спаррингов высокого уровня. Безусловно, мы ездим на соревнования, выступаем там, но это другая ситуация. Мы сможем делать совместные сборы, особенно для молодых игроков. В Норвегии сейчас работают азиатские тренеры, молодые ребята там неплохо играют. Я думаю, что это сотрудничество будет нам на руку.
Безусловно, мы ездим на соревнования, выступаем там, но это другая ситуация. Мы сможем делать совместные сборы, особенно для молодых игроков. В Норвегии сейчас работают азиатские тренеры, молодые ребята там неплохо играют. Я думаю, что это сотрудничество будет нам на руку.

— Стоит ли ожидать первые плоды в ближайшие год-два или же это работа над долгосрочную перспективу?
— Это долгосрочная перспектива, но плоды можно ожидать в юношеской сборной, если она будет участвовать в каких-то совместных мероприятиях.

— Расскажите о том, как проходит подготовка нашей национальной команды к Олимпийским играм в Лондоне?
— О подготовке говорить трудно, потому что у нас до сих пор идёт период квалификации. Он идёт целый год – началась она 1 мая 2011 года, а завершится 1 мая 2012-го. Сейчас все наши усилия направлены на олимпийскую квалификацию. Надо собрать 10 лучших результатов в течение года, и по сумме очков этих десяти лучших результатов первые 16 в парах и 32 в одиночках по определённому алгоритму будут участвовать в Играх. Мы сейчас занимаемся тем, что готовимся к каждым соревнованиям, которые запланированы, чтобы набрать максимальное количество очков.

— На сегодняшний момент наши спортсмены попадают по всем пяти разрядам, верно?
— Если бы сегодня сказали: "Всё, конец квалификации", — то да, от России бы попали спортсмены во всех категориях. Однако нужно брать во внимание тот факт, что квалификационный олимпийский зачёт состоит из очков, которые набираются в течение года. Если брать период с 1 февраля до 1 мая 2011 года, то там были соревнования и кто-то набирал очки, которые не будут засчитаны. Мы, конечно, проводим свои рейтинги, в которых следим именно за олимпийскими баллами. Это мне даёт возможность говорить о том, что на сегодняшний день мы идём в ногу с квалификациями. Да, вы правы, сегодня по олимпийским очкам мы проходим по всем категориям.

— На прошлой Олимпиаде в Пекине мы участвовали только лишь в двух разрядах, получается шаг вперёд Россия сделала довольно большой.
— Да. Но опять же не стоит забывать, что в одиночках гораздо
Если бы сегодня сказали: "Всё, конец квалификации", — то да, от России бы попали спортсмены во всех категориях. Однако нужно брать во внимание тот факт, что квалификационный олимпийский зачёт состоит из очков, которые набираются в течение года. Если брать период с 1 февраля до 1 мая 2011 года, то там были соревнования и кто-то набирал очки, которые не будут засчитаны.
проще попасть на Игры. Во-первых, берётся 32 спортсмена, а не 16, как в парных турнирах. Во-вторых, там идёт большой отсев. Например, в Пекин попали ребята, которые в одиночных рейтингах находились на 101-й или 103-й позициях. В то же время российская пара, которая в рейтинге была 17-й, не прошла в турнир.

За одиночки у нас голова не болит. Обязательно кто-то из наших бадминтонистов на Игры попадёт, так как российские спортсмены достаточно высоко стоят в мировой классификации. А вот в парных комбинациях и смешанной дисциплине политика стартов крайне важна. Мы должны чётко рассчитать, на какие соревнования стоит ехать, чтобы набрать необходимые баллы.

— Расскажите о спортивной форме Эллы Диль. Как она себя сейчас чувствует?
— Элла только начала тренироваться, так что трудно что-то сказать. Пока она ещё ни в каких состязаниях не участвовала. Она ведёт физподготовку, ну и, естественно, работу с воланом. Однако я ещё не видела её воочию, и мне тяжело судить о её спортивной форме.

— Хватит ли ей запаса набранных очков для того, чтобы попасть в Лондон, или уже твёрдо можно сказать, что её участие там невозможно?
— У Эллы крайне трудная задача. Олимпийских очков у неё нет, она закончила стартовать ещё перед началом олимпийской квалификации. Поэтому, если она захочет попасть в Лондон, то перед ней будет стоять сложная задача – она должна сыграть 10 турниров, в которых минимальное количество очков, которое необходимо набрать, равняется 3800. Это средняя цифра от того, сколько сейчас очков у Анастасии Прокопенко, лидера среди всех россиянок в рейтинге. Это возможно сделать при уровне игры Эллы, но для этого надо стартовать примерно на трёх-четырёх соревнованиях в месяц, поскольку осталось мало времени. Это очень тяжело. Я не уверена, что Элла сумеет с этим справиться, ведь у неё маленький ребёнок.

— Вы с ней разговаривали на эту тему? Нужно ли ей вообще это? Хочет ли она попасть на Игры или у неё другие приоритеты?
— Нет, она мне говорила о том, что хотела бы попробовать. Во-первых, это чрезвычайно престижно. Во-вторых, она не собирается заканчивать карьеру спортсменки, тем более перед родами у неё был самый успешный сезон. Ну а как там в жизни сложится, никто не знает.

— Сложно что-то загадывать за полгода до турнира, тем не менее в каких разрядах у нас наиболее высокие шансы удачно выступить? В женской паре и миксте или в чём-то ином?
— Вы правильно сказали — женская пара и микст. В бадминтоне нет случайных результатов. Наилучшие результаты у нас как раз в этих категориях. Причём только в последнее время мы начали обыгрывать игроков первой десятки мира. Здесь, конечно, реально рассчитывать, что при хорошей форме и удачной жеребьёвке мы можем достичь высокого результата.
Вы правильно сказали — женская пара и микст. В бадминтоне нет случайных результатов. Наилучшие результаты у нас как раз в этих категориях. Причём только в последнее время мы начали обыгрывать игроков первой десятки мира. Здесь, конечно, реально рассчитывать, что при хорошей форме и удачной жеребьёвке мы можем достичь высокого результата.
Намного труднее будет в одиночках, потому что там наш уровень относительно слабый. Безусловно, первый полтинник рейтинга – это высокий уровень, но для олимпийских медалей и хорошего выступления этого будет недостаточно.

— Кто главные претенденты на медали? Китай, Индонезия и Малайзия?
— Конечно же, первый претендент – Китай. Они крайне сильны. Может на подиум взобраться Корея в парных комбинациях. В миксте они только недавно начали пробовать своего олимпийского чемпиона с новой девушкой, пытаются подобрать ему партнёршу. Психологически другие девушки намного слабее, чем та, которая раньше выступала с ним. Так что Корея в парных играх сильна. Естественно, Индонезия всегда славилась своими одиночниками. Здесь можно искать различные варианты. Малайзию не стоит списывать со счетов. Две очень хорошие молодые девчонки появились в Тайланде. Мне кажется, что на Олимпийских играх они сумеют преподнести сюрпризы.

— Европейцы будут претендовать на медали – те же датчане или англичане?
— Во-первых, всегда европейцы могли рассчитывать на миксты. Плюс сейчас появилась очень солидная женская пара из Дании. Они себя неплохо зарекомендовали на последних турнирах. Конечно, у них также очень неплохая мужская пара. Думаю, что из Европы больше никто не сумеет вмешаться в делёжку медалей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота