• Главные новости
  • Популярные
Тропин: первый блин не комом
Фото: Владимир Песня, РИА Новости
Текст: Мила Волкова

Тропин: первый блин не комом

Александр Лесун одержал победу на прошедшем 21-22 января чемпионате России по пятиборью и подтвердил статус лидера, а тренер мужской сборной Андрей Тропин прокомментировал первый старт сезона.
23 января 2012, понедельник. 14:00. Олимпиада 2016
В минувшие выходные в Москве прошёл зимний чемпионат России по пятиборью среди мужчин. Этот старт открыл соревновательный календарь 2012 года после четырёх месяцев тренировочного периода. Следует отменить, что формат российского чемпионата отличался от формата международных стартов. Соревновательная программа была поделена на два дня: в первый прошли состязания по фехтованию, плаванию и комбайну, во второй – по конкуру. Кроме того, стрельба велась пулями, а не из лазерного оружия.

Лидеры сборной — Андрей Моисеев, Александр Лесун, Илья Фролов и Сергей Карякин — в разной степени готовности подошли к первому старту.
Зимний чемпионат России
Мужчины. Личное первенство


1. Александр Лесун – 5996 очков
2. Александр Савкин – 5900
3. Максим Кустов – 5848
4. Павел Секретёв – 5784
5. Илья Фролов– 5776
6. Илья Шугаров– 5740
Тройка призёров, наметившаяся в первый день, не упустила своего лидерства и во второй. Александр Лесун, занимающий первое место в рейтинге федерации, был лучшим в фехтовании (28 побед), третьим в комбайне и снова первым в конкуре, набрав максимальное количество очков – 1200. Это позволило спортсмену одержать уверенную победу, правда, с небольшим преимуществом над ближайшими преследователями. Александр Савкин стал вторым, Максим Кустов — третьим с отставаниями в 96 и 148 очков соответственно. Илья Фролов завершил турнир на пятом месте. Лучше всего Илье удались фехтование (4-е место) и конкур (1-е место), а вот в плавании и комбайне Фролов был лишь 16-м и 17-м. Сергей Карякин потерпел неудачу в фехтовании — 27-е место из 36 возможных, Андрей Моисеев в комбайне стал лишь 34-м, впрочем, и в прошлом году спортсмен начинал не быстро (26-е место в комбайне и 10-е итоговое место), что не помешало ему одержать победу на чемпионате мира.

В перерыве между соревнованиями корреспондент "Чемпионат.com" встретился с Андреем Тропиным, который на недавно прошедшей пресс-конференции федерации был назван лучшим тренером, и побеседовал с ним о первом старте сезона и его роли в отборе спортсменов на Олимпийские игры.

— Андрей Владимирович, примите поздравления в связи с признанием лучшим тренером федерации. В чём секрет успеха?
— В учениках. Наша задача – подсказать, их дело — выполнить.

— Как оцениваете итоги первого дня соревнований? Все выступили, как и ожидалось?
— Резерв, который раньше был в сборной по объективным причинам, не попал в финал. Но это пара фамилий. Остальные члены сборной достойно выступают, кроме Карякина, который слабо отфехтовал. На международных стартах это его уровень, а на российском он должен был фехтовать лучше. Но вся сборная под нагрузкой: горы одни, вторые.
Первый российский сбор, первый старт — волнение, надо вспоминать, как это делается. Адреналин, соперники. Четыре месяца перерыва без стартов дают о себе знать. Первый блин не комом, мы ожидали таких результатов. Основной состав: Моисеев, Лесун, Фролов – всё предсказуемо.
Первый российский сбор, первый старт — волнение, надо вспоминать, как это делается. Адреналин, соперники. Четыре месяца перерыва без стартов дают о себе знать. Первый блин не комом, мы ожидали таких результатов. Основной состав: Моисеев, Лесун, Фролов – всё предсказуемо.

— Какие результаты показывают спортсмены в комбайне?
— Люди не брали пулю около года. Буквально за два дня до старта пристреляли новое оружие, потому что это единственный старт, который они будут стрелять с пулями. Все остальные международные старты пойдут с лазером, а зимний чемпионат России с пулями, потому что бардак с лазерным оборудованием. Россия не в состоянии закупить нужное количество на всех спортсменов. Поэтому решение было принято — проводить этот старт так.

— Значит, на основании этого старта невозможно определить уровень готовности наших спортсменов в данном компоненте?
— Нет. Тренировочный процесс идёт. Стреляли и в Америке, и в Кисловодске, здесь весь сбор стреляли с лазером. Улучшения определённые есть, как я говорил, невозможно научиться стрелять, плавать или бегать за один год. Мы свой лазер получили за два месяца перед чемпионатом мира в прошлом году. Ещё и года не прошло, как спортсмены имеют своё собственное оружие, свои мишени, чтобы привыкать к ним. Нужно время и старты. Опять же с этого года международной федерацией приняты новые мишени – французские, по которым наши спортсмены не стреляли. Их один раз опробовали на турнире CISM в Бразилии, где они хорошо себя зарекомендовали. Мы с Алексеем Хаплановым приобрели три такие установки для первых номеров сборной. Пробуем, привыкаем. Новые мишени несколько отличаются визуально, хотя и имеют те же стандарты. И для этого также нужно время и соревнования, чтобы привыкнуть.

— Какие ближайшие старты в календаре пройдут с лазерным оружием?
— Два этапа Кубка мира в марте с перерывом в три дня. С 8 по 11 марта — в Шарлотт, США и с 15 по 18 марта – в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

— Данный турнир внёс какую-либо ясность в борьбе между лидерами сборной за поездку в Лондон?
— Нет, эта четвёрка отдельно тренируется и отдельно отбирается. Никто уже не в состоянии завоевать лицензию из российских спортсменов, поскольку остался лишь один лицензионный старт. Это чемпионат мира, который будет проходить в Италии в мае. Для того чтобы на него отобраться, нужно выступить здесь. А те ребята, которые получили лицензии, у них индивидуальный график, целенаправленная подготовка к чемпионату мира, где уже
Мы свой лазер получили за два месяца перед чемпионатом мира в прошлом году. Ещё и года не прошло, как спортсмены имеют своё собственное оружие, свои мишени, чтобы привыкать к ним. Нужно время и старты.
будет определён окончательный состав — те два человека, которые поедут на Олимпийские игры.

— Получается, российские старты в этом отборе ничего не меняют?
— Нет. На российских стартах лазера нет, не та конкуренция, не тот формат соревнований. Какие у них (Моисеев, Лесун, Фролов, Карякин. – Прим. ред.) соперники? Все уже олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Пока мало кто из молодого поколения может составить конкуренцию этой четверке. Есть молодые перспективные, мы их привлекаем. У остальных есть шанс попасть в состав эстафет на чемпионат мира и чемпионат Европы. Разыгрывается четыре места на основные старты: одни будут выступать в командном первенстве, другие — в эстафетах.

— Какова же роль зимнего чемпионата России? Тренировочный старт?
— Да, нужно вспомнить всё. Расчехлить шиповки, настроиться, посмотреть на российских соперников. А для тренерского состава это просмотр новых кандидатур, с кем работать в следующие четыре года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота