• Главные новости
  • Популярные
Кисляков: на нас стали обращать внимание
Фото: Александр Натрускин, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Кисляков: на нас стали обращать внимание

Вице-президент ФТАР Антон Кисляков рассказал, за счёт чего удалось начать столь активно освещать тяжёлую атлетику, а также поведал, почему пока не получается найти контакт с федеральными каналами.
25 января 2012, среда. 14:00. Олимпиада 2016
Тяжёлая атлетика является одним из самых медалеёмких видов в олимпийской программе. Здесь разыгрывается 15 комплектов наград, что, соответственно, повышает статус вида спорта. Однако внимание к тяжёлой атлетике, впрочем, как и ко многим другим олимпийским видам, приковано лишь раз в четыре года. Редко когда на центральном телевидении появляется информация относительно выступления наших спортсменов на чемпионатах мира, Европы или первенстве страны. Несмотря на это, в последнее время наметилась благоприятная тенденция, исходя из которой, можно сказать, что тяжёлой атлетикой заинтересовались СМИ. Да, можно говорить, что сейчас идёт как раз олимпийский год, а все средства массовой информации в это время вспоминают обо всех, кто приносит медали, но то, что сделала федерация в 2011 году, нельзя оставить без внимания.

На данный момент мы пробуем договориться с «Россией 2», чтобы Кубок президента показали в пост-продакшн. Уверен, что чем ближе к Олимпиаде, тем ситуация будет меняться в лучшую сторону, но не хотелось бы, чтобы после самих Игр все наши наработки канули в лету.
Тяжёлую атлетику стали показывать по телевидению. Пусть пока это делается на кабельных каналах, но тем не менее. Любой интересующийся может найти всю информацию на сайте федерации, а интернет-трансляции крупных соревнований помогают быть в курсе последних событий. У ФТАР появились свои пресс-конференции, от раза к разу собирающие всё больше корреспондентов, представляющих самые разные спортивные издания страны.

Таким образом, прогресс в сотрудничестве со СМИ очевиден. После смены руководства ФТАР в 2010 году пост вице-президента по взаимодействию со средствами массовой информации занял Антон Кисляков, во многом благодаря которому и был сделан этот прорыв. Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил с Антоном Николаевичем и попросил рассказать, за счёт чего ФТАР удалось добиться столь существенного прогресса.

— Да, прогресс есть, но на сегодняшний день мы испытываем серьёзные трудности с федеральными телевизионными каналами. Не знаю, по каким причинам, но нам не удалось договориться с «Россией 2» о показе в прямом эфире Кубка президента в Белгороде. Также ни один федеральный канал не транслировал чемпионаты мира и Европы. Всё это осуществляло кабельное ТВ, в частности «НТВ-Плюс». Что касается печатной прессы, то здесь есть подвижки. На нас стали обращать внимание, что приятно. Ситуация стала развиваться в положительную сторону.

Думаю, это небезосновательно, так как есть результаты у наших спортсменов. Мы не делаем пустых презентаций. Наши ребята и девушки завоёвывают медали крупных турниров, устанавливают рекорды. Это не должно оставаться незамеченным. В этом направлении работаем.

Выйдя с новогодних праздников, мы вплотную занялись планом развития тяжёлой атлетики после ОИ. Сейчас его верстаем. Буквально на днях мы занимались бюджетом к Олимпийским играм. В этом плане есть намётки того, как мы будем позиционировать тяжёлую атлетику в СМИ. Но пока мы находимся в стадии вёрстки.
— Что было сделано за последний год?
— Мы понимаем, что среди любителей тяжёлой атлетики, особенно в регионах, не так много людей используют Интернет, но, несмотря на это, чемпионат мира был показан на сайте ФТАР. Для этого нам пришлось выкупить права у «НТВ-Плюс». Понятно, что это не наша задача, но стараемся двигаться по пути развития тяжёлой атлетики, чтобы наш зритель мог смотреть чемпионат мира хотя бы на сайте. ФТАР плотно работает с этой компанией, поэтому в дальнейшем нас будут показывать. В том числе и чемпионат России.

На данный момент мы пробуем договориться с «Россией 2», чтобы Кубок президента показали в пост-продакшн. Уверен, ближе к Олимпиаде ситуация будет меняться в лучшую сторону, но не хотелось бы, чтобы после самих Игр все наши наработки канули в лету.

— Если я вас правильно понял, то ближайшие старты вновь будут показаны на сайте ФТАР?
— Это то, о чём мы можем говорить с полной уверенностью. У нас есть договорённости с телевизионной компанией, согласно которым она отдаст все права федеральному каналу. То есть в плане развития у нас есть полное понимание с руководством. Пока камень преткновения — федеральный канал.

— В федерации вы отвечаете за сотрудничество со СМИ. Увеличилось ли количество звонков от журналистов в последнее время?
— Безусловно! Конечно, я не могу сказать, что их шквал, но в какой-то момент люди стали поворачиваться лицом. Журналисты сами начали звонить и спрашивать про спортсменов, их жизнь, ближайшие турниры и многое другое. Это произошло осенью.

— В связи с чем так резко выросла популярность тяжёлой атлетики?
— Естественно, молодцы сами спортсмены, которые завоевали медали чемпионатов Европы и мира. Отмечу, что после континентального первенства был всплеск, а вот уже после мирового форума народ заинтересовался серьёзнее. Конечно, этому поспособствовал ряд турниров, но на новогодние праздники мы уходили с очень хорошим настроением.

Было много звонков, различных откликов на результаты спортсменов. Как пример могу сказать, что сейчас у нас не возникает проблем с собранием пресс-конференций. Если раньше там не было ни одного телевизионного канала, то сейчас их несколько. Это норма.

— Не секрет, что перед Олимпиадой и во время неё будет пик популярности у всех 32 видов спорта. Есть ли план, как сохранить интерес у любителей спорта после Игр?
— Выйдя с новогодних праздников, мы вплотную занялись этим делом. Сейчас верстаем этот план. Буквально на днях мы занимались бюджетом к Олимпийским играм. В этом плане есть намётки того, как мы будем позиционировать тяжёлую атлетику в СМИ. Но пока мы находимся в стадии вёрстки.

— И напоследок расскажите, как будет освещаться сама Олимпиада федерацией.
— Наверняка мы пойдём уже проторенной дорожкой и сделаем, как в Париже на чемпионате мира. Туда мы брали с собой несколько ведущих журналистов, которым закрывали некоторые финансовые расходы. Что касается телетрансляций, то права нам, как вы понимаете, не принадлежат, и кому в каком объёме что будет продано, пока неизвестно. Если мы будем понимать, что нашему зрителю чего-то не хватает, то будут включены дополнительные ресурсы. Это как минимум интернет-трансляции наших весовых категорий, где точно будут выступать российские спортсмены.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...