Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE
Фото: wrestrus.ru

"Стань очевидцем побед"

О том, что происходит вокруг мемориала Ивана Ярыгина в Красноярске, — в репортаже нашего специального корреспондента.
Олимпиада 2016

Подлетаю к Красноярску, командир корабля привычно уставшим голосом сообщает стандартную информацию, но на одной из фраз — «температура за бортом» — многих охватывает ужас. -36 по Цельсию — явно несладко. Естественно, первый вопрос, который возник у многих, — как же здесь живут. Но, вглядываясь в окошко иллюминатора, ваш автор не увидел ни одного здания. Собственно, ничего кроме снега. Как только пассажиры вошли в здание аэропорта, к ним сразу же с улыбкой стали кидаться таксисты и, что самое интересное, студенты с рекламным буклетом Гран-при Ивана Ярыгина. Естественно, пройти мимо такого предложения невозможно. Очень удивила и сама реклама. Помимо привычного расписания и места проведения соревнований в буклете была карта города с указанием мест возможного пребывания гостей, банков, кафе и много ещё чего полезного.

Войти в спортсооружение оказалось делом непростым, даже имея аккредитацию. В «предбаннике» перед входом выстроилась толпа желающих приобрести заветный билет, и пропускать она явно никого не хотела.

Честно говоря, в этот момент, как-то полегчало. Но радость была недолгой. На протяжении 30 километров, что разделяют аэропорт, и сам город, мы с коллегами ехали по какой-то снежной пустыне. Ни одного жилого здания до самого указателя о том, что уже начался город! Некая обеспокоенность этим фактором, нужно сказать, была, но, как только мы въехали в сам Красноярск, началась привычная городская суета, беготня и даже небольшие пробки. И на фоне всего этого постоянно глаз выцеплял рекламу турнира Ярыгина с большой фотографией самого Ивана Сергеевича и лозунгом «Стань очевидцем побед», что в олимпийский год имеет двойной смысл.

Впрочем, это всё лирика. Естественно, разместившись, первым делом ваш автор отправился за аккредитацией. Вот тут-то все -34 (в самом городе было на 2 градуса теплее) были прочувствованы по-настоящему. К сожалению, аккредитация журналистов и спортсменов проходит на центральном стадионе, а не во дворце спорта Ярыгина. Их разделяет около 500 метров, но в такой мороз расстояние показалось значительно длиннее. Пройдя все официальные мероприятия, ваш автор наконец отправился в зал, куда со всех сторон стекались люди. Откуда именно они берутся, было непонятно, ведь сам дворец спорта находится на острове, посреди Енисея. Но, так или иначе, факт остаётся фактом. Войти в спортсооружение оказалось делом непростым, даже имея аккредитацию. В «предбаннике» перед входом выстроилась толпа желающих приобрести заветный билет, и пропускать она явно никого не хотела.

Естественно, стало интересно, почему же Гран-при Ярыгина так привлекателен. Первый же зритель, назвавший себя Иваном, ответил на этот вопрос весьма интересно: "У нас в городе две спортивные радости — раз в год Ярыгин и игры клуба по хоккею с мячом «Енисей». Футбол? В футбол наши ребята не играют, а мучаются. Смотреть на такое не хочется", — сказал Иван.

Стоявший рядом более молодой болельщик по имени Артём возразил: "Футбол мы тоже любим. Красноярск ещё и здесь докажет, что может быть лучшим. Что касается Ярыгина, это отдельная история, и все его ждут с нетерпением. Зал будет полным, вот увидите".

На утренние, предварительные старты стоимость билетов составила 100 и 200 рублей в зависимости от сектора, а на финальные схватки — 200 и 300 рублей соответственно.

Какой спор может обойтись без женщин. Тут же в полемику включилась женщина, представившаяся Ириной Игоревной. "Ярыгин — это, конечно, хорошо и интересно, но мы здесь также все болеем танцами. Поймите, танцы — это же очень красиво. Для девочки — то, что нужно. Зачем я пришла на Ярыгина? А какая женщина не любит сильных мужчин?" — подвела итог Ирина Игоревна.

Спорить ваш автор ни с кем не стал, но вывод был сделан однозначный — спорт в городе есть. И местное население им интересуется.

Следующей остановкой стал пункт по продаже билетов, где никого не было. Оказывается, желающих посмотреть турнир такое количество, что билетёру пришлось идти за очередной пачкой заветных пропусков. «Видите, какая очередь? Не успеваю ходить за пачками. Всё сметают», — сказала билетёр Татьяна.

Стоимость билетов оказалось не самой низкой, но и не сказать, чтобы посмотреть на Сайтиева, Царгуша и других звёзд борьбы было такой уж неподъёмной ношей для местных жителей. На утренние, предварительные старты стоимость билетов составила 100 и 200 рублей в зависимости от сектора, а на финальные схватки — 200 и 300 рублей соответственно.

Узнав и эту информацию и проследовав уже к самому залу, ваш автор окунулся в мир праздника. В холле дворца спорта резвились будущие чемпионы, а взрослые тем временем изучали продукцию, которая была выставлена для продажи. Любой желающий мог приобрести себе товар с символикой турнира. Ассортимент был рассчитан как на простого зрителя, которому ручки и блокнотика вполне хватит для воспоминаний о турнире, так и на занимающихся борьбой. Здесь можно было купить специальную обувь, одежду, а также официальную экипировку сборной России.

Конечно, не обошлось и без обыкновенной рекламы. Так, одна из компаний, делающих диски для автомобилей, тракторов и других средств передвижения, пригласила для рекламы со своей продукцией двух моделей, от которых местные мужчины практически не отходили. Теперь, думаю, у каждого второго неженатого мужчины Красноярска есть фотография с длинноногими красотками.

Наконец, налюбовавшись моделями, посмотрев на местных детишек и изучив весь ассортимент сувениров, ваш автор отправился смотреть финалы. Войдя в зал, увидев заполненные трибуны и красоту пусть уже и не самого современного дворца спорта, понимаешь, насколько тебе повезло, что ты оказался здесь. Пристроившись рядом с одним из самых активно поддерживающих наших спортсменов болельщиков, автор с интересом понаблюдал за зрителями. А они, оказывается, разбираются в борьбе не хуже многих специалистов. Обсуждение захватов, приемов стойки и перспектив того или иного молодого спортсмена в буквальном смысле повергли в шок вашего автора, и он сгоряча пошёл изучать этот нелёгкий вид спорта.

Но сделать это не особо получилось: только я сел на свободное место для журналистов, мне чуть было не свернули всю технику вместе со столом. Это коллега из Монголии так активно переживал за свою соотечественницу. К сожалению, его физические данные настолько превосходили данные всех остальных его коллег, что подойти к монголу никто не решился, а так бы наверняка зрители увидели ещё одну, незапланированную схватку.

Так или иначе, всё хорошо, что хорошо заканчивается, его спортсменка выиграла бронзу, а аппаратура у всех уцелела. Кстати, этот журналист оказался очень душевным человеком.

Вдоволь насладившись высококлассной борьбой в исполнении великих мастеров, ваш автор отправился в гардероб, где местные любители продолжали обсуждать перипетии завершившегося дня, а уже на улице удалось увидеть, как некоторые мужчины, у которых вскипела горячая кровь, пытались изобразить поединок Царгуша и Сайтиева — к счастью, в дружелюбной форме, как и всё здесь происходящее.

Комментарии (0)
Партнерский контент