• Главные новости
  • Популярные
Ольга Беляева
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Беляева: итальянки были объективно сильнее всех

Об итогах выступления на чемпионате Европы, уровне игры соперниц и мужском турнире — в эксклюзивном интервью центральной нападающей сборной России по водному поло Ольги Беляевой.
30 января 2012, понедельник. 16:15. Олимпиада 2016
Женская сборная России по водному поло на завершившемся в Голландии континентальном первенстве остановилась в шаге от пьедестала – заняла четвёртое место. Этот результат позволил команде отобраться на квалификационный олимпийский турнир, который намечен на 15-22 апреля в Италии.
С одной стороны, мы всё же выполнили задачу-минимум и отобрались на квалификационный олимпийский турнир. С другой стороны, сам по себе этот результат – четвёртое место – стоит признать неудовлетворительным. Мы ехали в Голландию за победой.
Там наши девушки постараются завоевать путёвку в Лондон-2012. Ну а пока в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" центральная нападающая национальной команды Ольга Беляева подвела итоги первенства Старого Света и оценила уровень игры соперниц.

— Ольга, подведите итоги завершившегося чемпионата Европы. Четвёртое место стоит считать неудачей, верно?
— Безусловно. Однако эту ситуацию можно рассматривать с разных позиций. С одной стороны, мы всё же выполнили задачу-минимум и отобрались на квалификационный олимпийский турнир. С другой стороны, сам по себе этот результат – четвёртое место – стоит признать неудовлетворительным. Мы ехали в Голландию за победой.

— Что не получилось реализовать сначала в полуфинале с Италией, а затем и во встрече за третье место с Венгрией?
— Если говорить об игре с итальянками, то нам чуть-чуть не хватило игрового напора, дисциплины и удачи. Наверное, даже удачу можно поставить на первое место. Мы сделали очень много бросков по воротам соперниц, создавали множество отличных ситуаций, но реализовать их почему-то не получилось. Видимо, в тот день фортуна была на их стороне.

— Игра соперниц – сначала итальянок, а затем венгерок — стала для вас сюрпризом или вы были готовы к предложенному ими?
— Да нет, они ничем не могли нас удивить. Как Италия, так и Венгрия для нас хорошо известный соперник. Мы отлично знали, что нам надо делать, что будут делать они и как нам надо действовать против каждой отдельно взятой соперницы. Я бы не сказала, что они нас чем-то поразили.

— В групповом раунде вы венгерок одолели, и казалось, что у вас ещё есть запас сил, есть куда прибавлять. Почему же в матче за третье место не сумели это сделать?
— В первом периоде мы пропустили очень много голов, а в матчах равных соперников такая вольность обычно не прощается. Чаще всего в таких играх команды
играют на ошибках друг друга. К сожалению, в данном матче, и особенно в первом периоде, мы ошиблись намного больше, чем они. Если я не ошибаюсь, по итогам первого периода счёт был 6:2 в пользу венгерок. Не могу сказать, что мы опустили руки и перестали бороться. Нет, совсем не так, мы продолжали биться за победу, делали всё, что должны были делать.

Знаете, всякое в жизни бывает, ну а женское водное поло и вовсе крайне непредсказуемый вид спорта. Бывало, что и с 0:6 или 1:6 вытаскивали матчи. Увы, эту игру мы вытащить не смогли. Я считаю, что нам нельзя было позволять соперницам забивать столько в первом периоде.

— Подсознательно не было такого, что вы после того, как вышли из группы и выполнили задачу-минимум, всё же ненароком расслабились?
— Не спрашивала каждого игрока, но, исходя из духа всего коллектива, я бы не сказала, что кто-то расслабился. Единственное, что мне не понравилось, и подобное настроение ощущалось перед Олимпиадой в Пекине, — все вокруг говорили, будто мы уже сделали то, что нужно было, а остальное не важно. Мол, в пятёрку вошли, квалифицировались на предолимпийский отборочный турнир. Это говорили не игроки или наш тренерский штаб, а СМИ и Интернет. Может быть, кого-то подобные заявления и могли расслабить, но, честно говоря, мы уже трижды выигрывали чемпионат Европы и не собираемся на этом останавливаться. Это не о нас (улыбается).

— Победу в турнире одержали итальянки, которые в финале победили сборную Греции. Как вы считаете, этот результат закономерен?
— На самом деле, я ещё в начале их матчах знала, что победят итальянки. И по физической, и по эмоциональной, и по психологической форме они были сильнее остальных. Мне показалось, что на этом чемпионате они находятся в идеальном балансе между всеми этими показателями. Мне кажется, что их победа вполне логичный результат.

— В какой форме пребывает неувядающая Элиза Казанова?
— Знаете, каких-то сверхрезультатов от неё ждать не стоит. Как и раньше, её выпускают на какое-то определённое количество времени, она делает свою работу и выходит из бассейна. Я бы не сказала, что на этом турнире она пребывала в какой-то суперформе. Она делала то, что от неё требовалось, ничего более. Если мяч в руках – почти наверняка это гол.

— За мужским турниром следили? Было время, чтобы посмотреть какие-нибудь матчи?
— Да, несколько игр мы видели. Когда у нас были выходные, мы находили время на то, чтобы сходить и
Я ещё в начале их матчах знала, что победят итальянки. И по физической, и по эмоциональной, и по психологической форме они были сильнее остальных. Мне показалось, что на этом чемпионате они находятся в идеальном балансе между всеми этими показателями.
посмотреть один или два мужских матча. На самом деле, эмоционально это тоже тяжело, так что иногда смотрели по одной, а иногда по две игры. Лично у меня остались хорошие впечатления от Сербии, Германии, Италии, Черногории. На лидеров мужского водного поло смотреть одно удовольствие – их матчи настолько яркие, что ты сама заряжаешься этой энергией. Эмоций очень много.

— Наблюдая за мужскими поединками, вы болеете за кого-то или обычно следите за игрой только с профессиональной точки зрения – смотрите за тактикой, техникой?
— Честно говоря, да. Для меня они имеют в основном только профессиональную значимость. Я люблю посмотреть на красивые голы и хорошие моменты, наблюдаю за тем, как работают центральные нападающие (улыбается).

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Сейчас у нас будет несколько дней на то, чтобы отдохнуть, увидеться с близкими и родными, поскольку большинство девчонок не виделись с семьёй около месяца. Ну а после приступим к работе. Впереди нас ждут полуфинал и финал чемпионата России, ну и, конечно же, Кубок европейских чемпионов. В марте вновь вернёмся в сборную. В общем, график у нас плотный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота