• Главные новости
  • Популярные
Вячеслав Аминов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Аминов: ситуация с Римшайте — антироссийская

Российская федерация современного пятиборья выразила несогласие с решением НОК Литвы в отношении Донаты Римшайте. Теперь ФСПР намерена продолжить борьбу в спортивном арбитражном суде Лозанны.
31 января 2012, вторник. 11:00. Олимпиада 2016
На прошедшем 27 января заседании генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета (НОК) Литвы было вынесено решение отказать Донате Римшайте в праве представлять Россию на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне. За такое решение проголосовали 49 членов ЛНОК, 7 воздержались, и только генсек литовской федерации по гребле на байдарках и каноэ Вирмантас Гальдикас поддержал 23-летнюю спортсменку. Интересным является тот факт, что, по словам Гальдикаса, будь голосование тайным, Римшайте поддержало бы гораздо больше людей. Представители российской стороны на заседание допущены не были.

По всему тону, по всем публикациям, по всем выступлениям это абсолютно антироссийская ситуация. Я уверен, что если бы она переехала в Германию или в Англию, то отношение было бы совершенно другим.
Сложившуюся ситуацию корреспонденту "Чемпионат.com" прокомментировал президент ФСПР Вячеслав Аминов.

— Вячеслав Маркович, дайте, пожалуйста, оценку решению, вынесенному НОК Литвы в отношении Донаты Римшайте.
— Мы очень сильно возмущены и считаем, что это некое антироссийское, абсолютно политизированное решение.

— Почему в ситуации видны именно политические мотивы, а не спортивные?
— Во-первых, нашим представителям даже не дали выступить на генеральной ассамблее НОК Литвы, потом мы знаем о том, какие звучали тезисы и какие звучали выступления. С первого дня, как Доната переехала в Москву по совершенно гуманитарным соображениям, вышла замуж и получила российское гражданство, в прессе началась настоящая вакханалия.

— В литовской прессе?
— Да, в литовской прессе поднялась жуткая вакханалия. Она была новостью номер один несколько месяцев подряд. При этом наша спортсменка Юлия Колегова два года назад прекрасно выступала за Литву по просьбе литовской стороны. Была чемпионкой Европы от Литвы, и это было нормально. А когда литовская гражданка переехала в Россию и получила гражданство, это оказалось ненормально. По всему тону, по всем публикациям, по всем выступлениям это абсолютно антироссийская ситуация. Я уверен, что если бы она переехала в Германию или в Англию, то отношение было бы совершенно другим. Не было бы такого взрыва.

Международная федерация современного пятиборья в апреле прошлого года проводила по просьбе литовской стороны анализ этой ситуации. Нашла её совершенно нормальной, спортивной, гуманитарной проблемой, не требующей какого-то особого разбирательства.
Более того, международная федерация, в апреле прошлого года разобравшись в ситуации, предоставила Донате право выступать за Россию на чемпионатах Европы и мира, на этапах КМ и не увидела в этом ничего особенного. Международную экспертизу эта проблема уже прошла.

— В ходе предварительных переговоров звучали какие-либо пожелания, условия со стороны Литвы, на которых они бы согласились дать разрешение Донате представлять Россию на ОИ?
— Конечно. На моей встрече с Повилюнасом, президентом НОК Литвы, звучали достаточно коммерческие нотки. Но ситуацию невозможно решить таким образом, поскольку это спортивный вопрос, речь идёт о федерациях. Девочка ведь переехала не потому, что мы купили спортсменку, а потому что она вышла замуж
— Одним из главных аргументов господина Повилюнаса для отказа является неверие в реальность брака спортсменки.
— В этом он врёт. Если бы я пошёл на поводу одного из его предложений, то он бы сразу поверил. А поскольку я не пошёл, он не верит. Международная федерация провела экспертизу и верит. Российское государство, предоставляя ей гражданство, поверило, что она вышла замуж. Наша федерация верит, а Повилюнас, видите ли, не поверил. Бред какой-то.

Кроме того, Доната, для того чтобы доказать свою правоту, приехала в день генеральной ассамблеи в Литву. Пришла в здание Олимпийского комитета, хотела выступить, но они её даже не пустили в зал заседаний. Она как раз хотела выступить перед всеми теми, кто не верит. Более того, за сутки до этого мы обращались с предложением, чтобы приехал и выступил президент Европейской федерации современного пятиборья, олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский, мой первый заместитель. Они ответили, что даже в здание Олимпийского комитета его не пустят. Это потому что они не верят, что она вышла замуж?

Международная федерация пятиборья в апреле прошлого года проводила по просьбе литовской стороны анализ этой ситуации. Нашла её совершенно нормальной, спортивной, гуманитарной проблемой, не требующей какого-то особого разбирательства.
— А если бы Доната приехала на заседание вместе с супругом, это также никоим образом не изменило бы ситуацию?
— Знаете, это просто неприлично ковыряться в грязном белье. Что они хотели, залезть к ней в постель? Это смешно. Мы же не заглядываем в постель к Повилюнасу.

— Господин Повилюнас утверждает, что спортивный арбитражный суд в Лозанне такие вопросы обычно не рассматривает, это действительно так?
— Мы сейчас консультируемся по этому вопросу.

— На каких основаниях федерация собирается подавать протест и какие шансы выиграть дело?
— Пока ничего определённого вам не отвечу. Мы сейчас с юристами анализируем эту проблему.

— Когда появится какая-либо ясность в данном вопросе?
— Думаю, что к концу недели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота